Архивы за День: 07.07.2020

Цепной мост в Будапеште

Цепной мост в Будапеште — старинный мост через Дунай, соединяющий две исторические части города. Мост называют «цепным» из-за массивных металлических цепей, поддерживающих дорожное полотно. Он был возведен в 1849 году и стал первым постоянным мостом через реку, соединившим Буду и Пешт, а также единственным мостом через Дунай на всей территории Венгрии. Цепной мост имеет второе имя – мост Сечени – в честь венгерского политика графа Иштвана Сечени, вложившего значительные силы и средства в его строительство. Сегодня Цепной мост считается визитной карточкой венгерской столицы и одним из самых живописных мостов в Европе.

Базилика святого Иштвана

Базилика Святого Иштвана по праву считается визитной карточкой Будапешта наряду со зданием парламента Венгрии и Будайским королевским дворцом. В наши дни это не только великолепный католический храм, но и место для концертов, а еще отличная обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на венгерскую столицу.

Королевский дворец в Будапеште

Королевский дворец в Будапеште — старинная резиденция правителей Венгрии, которую называют также Будайской крепостью или Будайским замком. Огромный дворец является одним из знаковых архитектурных памятников венгерской столицы. Вместе с прилегающими набережными и парадным проспектом Андраши он включен ЮНЕСКО в список Всемирного наследия.

Проспект Андраши

Проспект Андраши – парадная улица в центральной части Будапешта, которую за красоту и элегантность зданий называют «венгерскими Елисейскими полями». Здесь находятся многие достопримечательности столицы Венгрии – несколько музеев, здание музыкальной академии, университет изобразительных искусств, два национальных театра – оперный и кукольный, а также украшенный барельефами и мозаиками дворец Дрекслера.

Улица Ваци

Улица Ваци (Váci utca) относится к одной из самых известных достопримечательностей венгерской столицы. Начинаясь на площади Вёрёшмарти в центре Будапешта, она заканчивается у другой площади – Фёвам, расположенной у знаменитого крытого центрального рынка, построенного еще в 1897 году. Протяженность улицы Ваци, главной в историческом районе Бельварош, составляет 1,2 км – совсем как московского Арбата. Но лишь этим сходство не ограничивается: «венгерский Арбат» – а её называют именно так – столь же популярен у туристов и также является главной пешеходной улицей Будапешта.

Гора Геллерт

Гора Геллерт — высокий холм на правобережье Дуная и одна из достопримечательностей венгерской столицы, древнего города Будапешта. Гору назвали в память о католическом святом и просветителе Герарде Венгерском (Геллерте), который по преданию погиб на этом месте в 1046 году от рук язычников.

Замок Вайдахуняд

Замок Вайдахуняд находится в самом центре Будапешта, рядом с главной городской площадью Героев. Это одно из самых красивых и романтичных сооружений венгерской столицы, со всех сторон окруженное парком Варошлигет. Мимо замка Вайдахуняд просто невозможно пройти, не остановившись и не полюбовавшись им хотя бы издалека.