Monthly Archives: Октябрь 2020

Национальный парк Крюгер

Национальный парк Крюгер — первый, самый большой и популярный заповедник ЮАР. Всего в парке 11 ворот — 3 в северной части, 5 в западной и 2 в южной. Главными считаются ворота Крюгер (Kruger Gate), украшенные головастой статуей основателя парка и вождя буров.

Пустыня Калахари

Пустыня Калахари — самая крупная из пустынь Южной Африки, почти полностью накрывающая Ботсвану и занимающая значительную часть ЮАР и Намибии. Площадь Калахари составляет около 600 тыс. кв. км, однако размеры пустыни постоянно растут, и она уже вторгается на территорию Анголы, Зимбабве и Замбии. Калахари — самое большое пространство в мире, сплошь покрытое песками, без каменистых участков, как в Сахаре.

Драконовы горы

Драконовы горы — острая стена голубоватых скал, угрожающе поднимающихся в горном королевстве Лесото, так что они образуют природный защитный барьер. Самый высокий хребет в Южной Африке, Драконовы горы – настоящий рай для любителей пеших походов, знаменитый своей потрясающей красотой.

Столовая гора

Столовая гора — довольно узнаваемая достопримечательность ЮАР. Она является визитной карточкой Кейптауна и изображена на флаге города. От самого Кейптауна к горе следует двигаться в юго-западном направлении, здесь заблудиться невозможно. Гора нависает над городом и впечатляет своими размерами.

Мыс Доброй Надежды

Мыс Доброй Надежды — самый знаменитый мыс Африки, находится в ЮАР, на Капском полуострове. Раньше его считали самой южной точкой Африки, но позже установили, что южная точка находится в 155 километрах южнее — у мыса Игольный, из-за того, что береговая линия здесь впервые поворачивает на восток, открывая проход из Атлантического океана в сторону Индийского. Раньше это помогало судам попадать из Европы на Дальний Восток, а теперь же мыс остается популярным благодаря своим пейзажам, которые привлекают миллионы туристов.

Город Йоханнесбург

У ЮАР несколько столиц. Из органов государственной власти крупнейшему городу страны Йоханнесбургу достался конституционный суд. В то же время именно здесь происходят основные события экономической жизни и крутятся самые большие деньги. Правительство подумывает о том, чтобы объединить Йоханнесбург с Преторией – еще одной столицей, до которой чуть больше 50 км.

Город Кейптаун

Кейптаун — красивейший город Южной Африки, который одновременно знаком и незнаком нашему человеку. Знаком постольку, поскольку каждый из нас хоть раз в жизни подпевал в компании: «В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту…». А незнаком потому, что даже с началом русского туризма в ЮАР не всех тянет так далеко. Как и следует из названия, Кейптаун находится близ мыса, считающегося крайней южной точкой материка. Со времен Васко да Гамы каждый мореплаватель, обогнувший мыс Доброй Надежды, считал долгом отметить это достижение на берегу. Когда-то наши моряки были здесь постоянными гостями – отчасти поэтому город теперь стал побратимом Санкт-Петербурга.

Южно-Африканская Республика

ЮАР (Южно-Африканская Республика) — государство в южной части Африки. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри страны находится государство-анклав Лесото.

Город Очо-Риос

Очо-Риос – настоящий райский уголок, окруженный величественными горами, где реки бурно низвергаются к морю, а в садах благоухают неувядающие экзотические цветы. Ocho Rios по-испански означает «восемь рек». На самом деле, это английское искажение испанского же слова chorreras – «водопады», поскольку именно водопады здесь являются основной впечатляющей местной достопримечательностью. Именно это название дали испанцы этой части побережья. Но по иронии судьбы, ни испанцы, ни англичане не построили тут укрепленного поселения. Зато всю выгоду этого места оценили пираты, которых спонсировали местные плантаторы. Очо-Риос был тихой рыбацкой деревушкой вплоть до середины прошлого века, когда губернатор Ямайки нашел деньги для развития Очо-Риос и превращения его в крупный туристический центр со множеством ресторанов и кафе, торговых центров и лавочек с неповторимым ямайским колоритом и гостеприимством.

Город Порт-Антонио

Порт-Антонио — порт на острове Ямайка. Американская поэтесса Элла Уиллер Уилкокс назвала Порт-Антонио «самым утонченным портом на свете». Двойная гавань, лазурное море и зеленые холмы до сих пор очаровывают путешественников.

Город Спаниш-Таун

Спаниш-Таун — город на Ямайке, основанный в 1534 году, который первоначально при испанском владычестве был столицей страны. После захвата острова англичанами неофициальной столицей острова был Порт Роял.

Город Негрил

Негрил — небольшой курортный город, расположенный на западе Ямайки. Он тянется вдоль побережья от городского маяка до бухты Блуди-Бей. Свое развитие Негрил начал в 1960 году, когда здесь стали отдыхать хиппи. И сейчас это наиболее популярное место отдыха молодёжи, потому что самые весёлые вечеринки проводятся именно в Негриле.

Город Монтего-Бей

Монтего Бей — очаровательный курортный город, прозванный столицей курортов на Ямайке. Он является вторым по величине городом на Ямайке. Первым туристом этого курорта был Колумб, когда в 1494 году он прибыл сюда и установил дружественные отношения с представителями местных индейских племен таинос. Он же и назвал местность «Заливом Хорошей Погоды». Испанцы начали обосновываться здесь в 1510 году и переименовали залив, объявив его «Заливом Сала» из-за огромного количества свиней, которых они экспортировали отсюда в свои колонии Южной Америки и Вест-индских островов. Именно от слова «mantega» (сало) и произошло название города. После того, как англичане в 1655 году вытеснили испанцев с острова, они назвали местность на английский лад, и получилось «Montego Bay». Ямайцы называют его Mo-Bay (Мобай). За многие годы Монтего Бей заслужил себе славу места отдыха самых богатых и знаменитых людей мира.

Город Кингстон

Кингстон — густонаселенная столица Ямайки, страдающая от создаваемой вокруг нее негативной репутации, которая, хоть отчасти и заслужена, заставляет померкнуть местные красоты. Город, который на первый взгляд неприветлив и некрасив, выглядит еще более грязным из-за вопиющей нищеты бедных слоев населения. Но, несмотря на то, что в городе существуют места, посещать которые гостям страны не рекомендуется, Кингстон остается сердцем Ямайки, ее торговым и культурным центром. Развратно-суматошный, он все-таки достоин посещения, особенно во время одного из ежегодных фестивалей.

Ямайка

Ямайка является островным королевством в бассейне Карибского моря и входит в состав Британского содружества. Это экзотическая страна, привлекающая неповторимой культурой и удивительной красоты пейзажами. На северо-западе расположены территориальные воды Кубы, на востоке – Гаити, на юге – Колумбии. Если и есть на Земле места, где не ступала нога человека, то они находятся именно на Ямайке. Умиротворение, единение с природой, сочетание шума волн и ненавязчивых музыкальных ритмов – все это гарантирует прекрасный отдых.