Monthly Archives: Март 2021

Город Раквере

Раквере — шестой по величине город Эстонии, столица уезда Ляэне-Вирумаа. Наиболее известен своим средневековым замком, но и кроме замка здесь есть на что посмотреть: старые дома и церкви, собственный театр, а также здания в духе эстонского функционализма, построенные в межвоенный период.

Город Палдиски

Палдиски — город на берегу Финского залива, расположен на мысе в западной оконечности северного побережья Эстонии. Два прибрежных острова, Вяйке-Пакри и Суур-Пакри, защищают гавань от буйства стихий. Территория города вместе с акваторией, а также островами Пакри занимает 102 км². История Палдиски тесно связана с десятилетиями советской власти, а до этого — со столетиями владычества Российской империи в Эстонии.

Город Пярну

Пярну, расположенный на берегу Рижского залива в устье реки Пярну, — стильная «летняя столица» Эстонии. Его песчаные пляжи, стоянка для яхт, спа-курорты и красивые окрестности привлекают отдыхающих из Таллина и со всей Эстонии, а также из других прибалтийских республик и России. В летний сезон население Пярну, обычно составляющее 50 000 человек, возрастает до 150 000.

Город Тарту

Тарту — второй по величине город в Эстонии с населением свыше 100 000 человек. Тарту стоит на берегу реки Эмайыги и отпразднует свое тысячелетие в 2030 году. Город находится в 200 км к юго-востоку от Таллина. Автобусы выезжают из Таллина в Тарту каждые полчаса, время в пути — 2 ч 30 мин без остановок. Ежедневно по аналогичному маршруту следуют два поезда (время в пути — около 4 часов).

Город Нарва

Нарва — «двойной» город; она стоит на реке Нарве, отделяющей Эстонию от России. До обретения независимости она была частью Ивангорода, расположенного на восточном берегу реки. Теперь между двумя городами пролегает строго охраняемая граница, пересечь которую непросто как туристам, так и местным жителям. Нарва сильно индустриализована, и здесь чувствуется влияние советской тяжелой промышленности, предприятия которой долгое время считались градообразующими. Большинство ее жителей говорят по-русски, но лишь немногие стремятся вернуться в Россию, предпочитая относительное благоденствие в новой Эстонии.

Город Таллин

Таллин – столица Эстонии; город с многовековой историей и крупный морской порт. Он расположен на перешейке между Балтийским морем и озером Улемисте. Даже в XXI веке в Таллине продолжает царить восхитительная атмосфера старой Европы, и сюда не перестают стекаться туристы со всех уголков постсоветского пространства.

Эстония

Эстония — одна из самых маленьких стран Европы. Она имеет увлекательную историю, живую и энергичную культуру и предлагает туристам удивительное разнообразие ландшафтов, от густых лесов, где водятся лоси, медведи и дикие кабаны, до балтийских пляжей и прибрежных островов. Исторические города, замки, соборы, аристократические особняки ждут посетителей. Менее чем через 20 лет после выхода из состава СССР Эстония превратилась в симпатичное европейское государство, которое отстояло свою национальную самобытность в бурных событиях новейшей истории.

Вулкан Даллол

Даллол — активный вулканический кратер в Эфиопии и одно из самых необычных мест на нашей планете. Ученые утверждают, что местность возле вулкана Даллол, невероятно похожа на пейзажи спутника Юпитера Ио. Его состав — лава из серы и андезита. В 1926 году при сильном взрыве образовалось крупное озеро, расположенное на высоте 48 метров ниже уровня моря. Окраска озера фиолетово-жёлтого цвета.

Озеро Тана

Тана – озеро на севере эфиопского нагорья, самое большое в Эфиопии. Из него вытекает река Голубой Нил и далее течет около 1500 км до Хартума в Судане. Где сливается с Белым Нилом и становится знаменитой рекой Нил, которая течет через Египет к Средиземному морю. Озеро Тана в Эфиопии очень важный источник пищи и воды. Кроме того, гидроэлектростанция обеспечивает электроэнергией всю Эфиопию, и помогает выжить десяткам миллионов людей, проживающим в нижнем течении Нила.

Лалибела

Лалибела — эфиопский аналог иорданской Петры. Окруженная со всех сторон неприступными горами, расположенная в северной части современной провинции Уолло, Лалибела производит такое впечатление, будто вы перенеслись на много веков назад и оказались в королевстве. Монолитные средневековые церкви этого Нового Иерусалима XIII столетия — основная достопримечательность Эфиопии, они внушают вдохновение независимо от того, интересуетесь ли вы самой религией или просто религиозной архитектурой. Расположенный на высоте 2630 м комплекс уединенных монастырей в Лалибеле каждый год привлекает множество паломников.

Вулкан Эрта Але

Вулкан Эрта Але — самый активный вулкан в Эфиопии, расположенный в удалённом районе Афар на северо-востоке страны. Находится ниже уровня моря в пустыне Данакиль (Danakil). Эрта Але – базальтовый щитовой вулкан, с лавовым озером в кратере, расположен в кальдере размером 1.6 км x 0.7 км. Название вулкана в переводе означает «курящаяся гора». Это — один из пяти известных вулканов мира, имеющих лавовое озеро, а также единственный в мире вулкан, у которого лавовых озера сразу два, что делает его поистине уникальным. Примечательным является еще тот факт, что только к кратеру этого вулкана можно подойти настолько близко, насколько вообще это возможно.

Город Харар

Необыкновенный, обнесенный стеной Харар — одно из подлинных сокровищ Эфиопии, город с колоссальным религиозно-историческим прошлым и настоящим, столица региона Харари. Расположенный на вершине холма на высоте 1885 м над уровнем моря, в восточной части Эфиопского нагорья, город смотрит на равнины Огаден на юге и пустыню Данакиль на севере, а Харарские горы обрамляют его с запада.

Город Бахр-Дар

Бахр-Дар — город на северо-западе Эфиопии, расположился вокруг иезуитской миссии на южном берегу озера Тана, крупнейшего пресноводного водоема страны. Провозглашенный столицей христианского региона Амхара, город быстро расширяется. Здесь расположены правительственные учреждения, фабрики, предприятия и университет.

Город Аксум

Аксум считают одним из самых священных городов Эфиопии. Христианство здесь было провозглашено государственной религией еще в IV веке при царе Эзане. Он сам принял христианство и обратил в христианскую веру аксумитов около 330 года. При Эзане была построена большая часть монументальных сооружений города.

Город Аддис-Абеба

Аддис-Абеба — столица Эфиопии, расположенная на высоте 2400 м. Ее часто называют «городом вечной весны» из-за умеренного климата. Это крупнейший город страны, ее торговый, промышленный и культурный центр, а также административный центр территории Аддис-Абеба.