Архивы за День: 19.07.2021

Замок Тоомпеа

Замок Тоомпеа — средневековая крепость на одноимённом холме в центре Таллина. Изначально замок называли Ревельской крепостью. Русские именовали эту цитадель Колывань. В наши дни замок считается одним из крупнейших исторических архитектурных ансамблей не только Эстонии, но и Прибалтики в целом. Тоомпеа входит в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Парк Тойла-Ору

Парк Тойла-Ору находится в долине реки Пюхайыги в регионе Ида-Вирумаа на северо-востоке Эстонии, недалеко от поселка Тойла. Парк является заповедной зоной. Тойла-Ору знаменит своими термами, выполненными в древнеримском стиле, и живописными ландшафтами.

Таллинская ратуша

Таллинская ратуша — средневековый памятник архитектуры в готическом стиле находящийся на Ратушной площади в центре Старого города Таллина. Это наиболее сохранившееся здание средневековой ратуши в Северной Европе. Если раньше сюда могли попасть лишь представители знати, которые решали вопросы, связанные с жизнью города, то сегодня двери таллинской ратуши открыты для всех желающих.

Церковь Олевисте

Церковь Олевисте — одно из самых интересных зданий Таллина. В средние века на территории всего европейского пространства не наблюдалось зданий, равных ей по высоте. Названная в честь норвежского короля Олафа Харальдссона (который был канонизирован за обращение Северной Скандинавии в христианство), церковь Олевисте была построена в 1267 г., но ее интерьер относится к середине XIX в. В 1820 г. она сгорела от удара молнии и после перестройки стала ниже на 16 м. Огонь также уничтожил богатый старинный интерьер, который стал более скромным после реставрации.

Сегодня высота церкви Олевисте равна 123,7 метра. Согласно действующим в Таллине правилам, ни одно новое строение в центре города не может быть выше шпиля этого храма и поэтому шпиль церкви Олевисте по-прежнему остается одним из заметных ориентиров Таллина.

Церковь Нигулисте

Церковь Нигулисте — бывшая лютеранская церковь в Старом городе Таллина. Этот храм, названный в честь покровителя всех мореходов — святого Николая, был основан немецкими купцами в XIII веке. Музей Нигулисте является одним из четырёх филиалов Эстонского художественного музея.

Парк Кадриорг

Парк Кадриорг — барочный дворцово-парковый ансамбль в Таллине. Своё название Екатериненталь получил в честь супруги Петра I — Екатерины I. В переводе с немецкого это название означает – «долина Катерины».

Ратушная площадь Таллина

Ратушная площадь Таллина — центр нижнего квартала Старого города в кольце парапетных стен, возведенных в Средние века для защиты от мародеров. Некогда использовавшаяся для рыночной торговли и публичных казней, эта мощенная булыжником площадь находится к востоку от Тоомпеа, а длинная и крутая улица Pikk jalg ведет к замку.

Остров Сааремаа

Сааремаа — крупнейший остров в Эстонии с населением около 40 000 человек. Его береговая линия сильно изрезана, а вокруг разбросаны сотни крошечных необитаемых островков. Курессааре, столица и главный порт Сааремаа, расположена на защищенном южном побережье.

В ландшафте Сааремаа возделанные поля чередуются с озерами, березовыми и хвойными лесами. Природа гармонично сочетается с исторической архитектурой: повсюду встречаются средневековые церкви, деревушки и живописные ветряные мельницы; с северного побережья виден соседний остров Хийумаа. Сааремаа также известен множеством работающих ветряных мельниц, самые живописные из которых можно увидеть в Англе (60 км к северу от Курессааре).

Чудское озеро

Чудское озеро — крупное пресноводное озеро расположенное на территории сразу двух госудраств – России и Эстонии. Его площадь составляет более 2600 кв. км. Чудское озеро является северной составляющей Чудско-Псковского озёрного комплекса. Граница Эстонии и России проходит по водной глади примерно посередине. Природа в окрестностях уникальна, ландшафт украшают лиственные леса и песчаные дюны, поросшие соснами.

Город Йыхви

Йыхви — небольшой город в северо-восточной части Эстонии, расположенный в 46 км к западу от Нарвы. Население – 10 051 человек (2017 год). Сегодняшний Йыхви – это небольшой уездный культурный центр с красивыми церквями и необычными фестивалями культуры, такими как «Творческий котёл национальных культур», который проходит в сентябре.

Город Кохтла-Ярве

Кохтла-Ярве — четвертый по величине город Эстонии (после Таллина, Тарту и Нарвы), представляет собой довольно унылый индустриальный центр в промышленном районе Эстонии, где добывают горючий сланец. Это не самый примечательный населенный пункт в Северной Эстонии, но муниципалитет постарался сделать его историческое наследие привлекательным для туристов. Шлаковые нагромождения вокруг выработанных шахт образовали высокие холмы, которые были засеяны травой, благоустроены и превращены в горнолыжные склоны или трассы для мотокросса.

Город Кярдла

Кярдла — город в Эстонии, административный центр и крупнейший город провинции Хийумаа. Получил городской статус в 1938 году. В городе расположены морская гавань и одноимённый аэропорт.