Город Кейптаун

Кейптаун — красивейший город Южной Африки, который одновременно знаком и незнаком нашему человеку. Знаком постольку, поскольку каждый из нас хоть раз в жизни подпевал в компании: «В Кейптаунском порту, с пробоиной в борту…». А незнаком потому, что даже с началом русского туризма в ЮАР не всех тянет так далеко. Как и следует из названия, Кейптаун находится близ мыса, считающегося крайней южной точкой материка. Со времен Васко да Гамы каждый мореплаватель, обогнувший мыс Доброй Надежды, считал долгом отметить это достижение на берегу. Когда-то наши моряки были здесь постоянными гостями – отчасти поэтому город теперь стал побратимом Санкт-Петербурга.

Основные моменты

Главная достопримечательность Кейптауна – знаменитая Столовая гора, одна из самых узнаваемых мире. В Кейптауне масса интересного и уникального: самый большой аквариум Южного полушария, самые старые здания ЮАР, а также знаменитый стадион Cape Town Stadium, на котором в 2010 г. проходили многие матчи самого массового и шумного мирового чемпионата по футболу.

Кейптаун развивался как перевалочный пункт для голландских кораблей по пути из Европы в Восточную Африку, Индию и другие части Азии и играл ведущую роль в этом качестве более 200 лет, до открытия Суэцкого канала в 1869 году. Кейптаун, основанный 6 апреля 1652 года колонистами под руководством Яна ван Рибека, был первым постоянным европейским поселением в Африке южнее Сахары. Кейптаун быстро стал не просто перевалочным пунктом, а до быстрого роста Йоханнесбурга и Дурбана он был крупнейшим городом ЮАР.

История

Достоверных сведениях о том, когда здесь появились первые людские поселения, нет. Самые ранние археологические находки (пещера Пирс-Кейв, возле Фиш-Хука) относятся ко времени примерно 12 000 лет назад. О ранней истории этого региона известно мало. Первые письменные свидетельства относятся лишь к 1486 году, когда мыс Доброй Надежды посетил португалец Бартоломеу Диаш. Васко да Гама также обогнул мыс в 1497 году, но регулярные контакты с европейцами начались только после прибытия Рибека в 1652 году. Рибек работал на Голландскую Ост-Индскую компанию и должен был обеспечить стоянку для её судов на пути в Европу. Оконечность Южной Африки в то время населяли в первую очередь готтентоты, с востока наступали коса — народ, относящийся к семье банту.

В начальный период город рос медленно, так как сказывался недостаток рабочей силы. Чтобы восполнить его, голландцы начали импорт рабов из Индонезии и Мадагаскара. Многие из этих рабов влились в колониальное общество, а потомки от смешанных браков индонезийцев, европейцев и местного населения образовали несколько особых этнических групп, называемых «цветные», причём капские цветные выделяются в особую общность.

В 1795 году британские войска захватили город после битвы при Мейзенберге. По условиям мирного договора, заключённого после войны в 1803 году, Капстад был возвращён голландцам, однако в том же году конфликт возобновился, и в 1806 году британцы после битвы при Блауберге вновь захватили Каап. По мирному договору 1814 года этот регион стал неотъемлемой частью Британской империи. Территория, подвластная британцам, росла, и была создана Капская колония, столицей которой стал Кейптаун.

Открытие алмазных месторождений в Западном Грикваленде и золотых залежей на Витватерсранде (возле нынешнего Йоханнесбурга) в 1869 году привело к началу золотой лихорадки и стремительному росту Йоханнесбурга за счёт притока иммигрантов. Кроме того, начались трения между бурскими государствами, созданными в ходе Великого Трека и испытавшими приток иностранцев-ойтландеров), и британской колониальной администрацией. Кульминацией этого конфликта стала Англо-бурская война. Победив бурские государства (Оранжевую республику и Трансвааль) и упрочив контроль над добычей золота и алмазов, англичане объединили бурские республики с Капской колонией и британским же владением Наталь, создав Южно-Африканский Союз. ЮАС был провозглашён в 1910 году, и Кейптаун стал его законодательной столицей; эту функцию он сохранил и после того, как в 1961 году была создана Южно-Африканская Республика.

В 1948 году на выборах победила Национальная партия, обещавшая ввести сегрегацию по расовому признаку, известную как апартеид. Согласно Закону о групповых областях, пригороды со смешанным населением должны были быть либо очищены от «незаконно» пребывавших там жителей, либо вовсе снесены. В связи с этой кампанией большую известность получил кейптаунский Шестой округ, разрушенный в 1965 году. Поскольку эта зона была провозглашена районом для белых, более 60 000 чёрных жителей были насильно выселены. В эпоху апартеида предпочтение при найме на работу в Кейптауну по закону отдавалось цветным, а не чёрным.

В Кейптауне жили многие борцы с апартеидом; часть из них (в том числе Нельсон Мандела) потом содержались в тюрьме на острове Роббен, отстоящем на 10 км от кейптаунского берега. 11 февраля 1990 года Мандела, через несколько часов после выхода из тюрьмы, произнёс знаменитую речь, стоя на балконе Кейптаунской ратуши. После того как апартеид был отменён в 1994 году, Кейптауну пришлось столкнуться со множеством проблем, включая ВИЧ и СПИД, туберкулёз и преступность, в том числе связанная с наркотиками. В том же время в экономике города наблюдается настоящий бум, в особенности за счёт туризма и бурно растущего рынка недвижимости.

Географическое положение

Центр Кейптауна расположен на северной окраине Капского полуострова. Столовая гора создаёт живописный фон для городской чаши», возвышаясь над уровнем моря более чем на тысячу метров. Она окружена почти отвесными утёсами, такими как Пик Дьявола и Голова Льва. Иногда над горой формируется тонкое облако, иногда называемое «скатертью». Сам полуостров является небольшой горной цепью (более 700 вершин имеют высоту более 300 м) и оканчивается мысом Кейп-Пойнт. Многие пригороды Кейптауна расположены на большой равнине Кейп-Флэтс, соединяющей полуостров с материком. Кейп-Флэтс состоят в основном из песчаных почв и ранее являлись отмелью: ранее Столовая гора была островом.

Население

По последним данным переписи ЮАР 2001 года, население Кейптауна насчитывало 2.893.251 человека (около 7% населения страны). В городе было 759.767 домохозяйств, из которых 87,4% было оборудовано канализацией, 94,4% проживало в более или менее санитарных условиях с вывозом мусора и еженедельной чисткой туалета. 80,1% домохозяйств пользовались электричеством как основным средством энергии. Подобная статистика собирается в ЮАР, где значительная часть населения, особенно негритянского, по-прежнему проживает в достаточно плачевных условиях (это особенно касается недавних мигрантов из сёл в города и обнищавших белых фермеров после прихода к власти чёрного большинства). 16,1% домохозяйств имели одну главу семьи, что отражает последствия эпидемии СПИДа.

Динамика населения Кейптауна , как и ЮАР в целом, сложна и противоречива, сильно варьирует по расовым и языковым группам. В целом в городе сохраняется высокая рождаемость, особенно среди чёрного и цветного населения, но она ниже чем в среднем по стране. При этом, смертность также очень высока. Особый вклад в смертность вносят бушующая эпидемия СПИДа, особенно в городских трущобах и высокая преступность со значительным количеством смертей от огнестрельного оружия. При этом город имеет и значительный миграционный прирост за счёт чёрных мигрантов- маргиналов из внутренних регионов ЮАР и других стран Африки.