Национальный парк Крюгер

Национальный парк Крюгер — первый, самый большой и популярный заповедник ЮАР. Всего в парке 11 ворот — 3 в северной части, 5 в западной и 2 в южной. Главными считаются ворота Крюгер (Kruger Gate), украшенные головастой статуей основателя парка и вождя буров.

Общая информация

Доступ в парк открывается в 6.00 с апреля по сентябрь, а в остальные месяцы в 5.30. В апреле-феврале и ноябре-декабре доступ в национальный парк Крюгер прекращается в 18.30, в мае-июле в 17.30, а в остальное время — в 18.00. Ворота кемпингов по ночам тоже запирают, а открывают примерно в то же время, что и въездные (в ноябре-январе на 1 час раньше). Восточная граница парка одновременно является границей между ЮАР и Мозамбиком, там находятся единственные ворота Гирьондо (Giryondo Gate), выполняющие функцию пограничного КПП.

Крюгер лежит на равнине, известной под именем Низкого вельда (Lowveld, от голл. Veld — «поле»). Ее высота не превышает 600 м над уровнем моря, но менее чем в 100 км к западу проходит колоссальный 1000-метровый обрыв Дракенсберг Эскарпмент (Drakensberg Escarpment). За ним начинается Высокий вельд (Highveld), на котором расположены Йобург с Преторией. В самом Крюгере невысокая гряда Лебомбо (Lebombo Mountains) тянется вдоль восточной границы. На остальной территории вы не увидите ничего, кроме классической саванны и немногочисленных водоемов. Крупнейшая река парка — знаменитая Лимпопо, образующая его северную границу. Администрация находится в Скукузе (Skukuza) в юго-восточной части парка — там же, где и главный парковый кемпинг. Лучшим временем в Крюгере считаются месяцы с октября по март.

Привлекательность парка обеспечивают не фотогеничные ландшафты, а фауна и флора — в том числе 147 видов млекопитающих, 507 видов птиц, 148 видов пресмыкающихся и земноводных. Несмотря на сухой климат, здесь растет более 300 видов одних только деревьев. Транспорт и крупные населенные пункты тяготеют к южной части парка — удивительно то, что животных в южном Крюгере больше, чем в малолюдной северной части парка. Шансы собрать полную Большую пятерку (слон, носорог, лев, леопард и буйвол) особенно велики в треугольнике, образованном воротами Пабени, Нумби и Крюгер. Охрана местной природы продолжается без перерывов уже более века, а туристическая деятельность — почти 90 лет (с 1923 г.). За это время животные крепко свыклись с наблюдателями, так что отличные снимки в Крюгере гарантированы. Еще одна «фишка» — в богатстве культурного и исторического наследия на его территории. Более 250 объектов парка являются охраняемыми памятниками цивилизации, в их числе более 100 наскальных росписей, сделанных предками нынешних бушменов. В 2002 г. ЮАР, Мозамбик и Зимбабве объявили о создании международного заповедника, который, помимо Крюгера, будет включать охраняемые территории соседей.

Нигде в заповедной Африке нет такого выбора мест ночевки и таких возможностей для знакомства с природой. Остановиться можно в «приюте» из нескольких хижин или палаток (Hide), маленьком кемпинге без ресторана, но с кухней (Bushveld Camp), большом кемпинге с рестораном (Rest Camp) или комфортабельном частном кемпинге (Bush Lodge). В больших лагерях разные категории размещения — от места для разбивки собственной палатки (дает право пользоваться инфраструктурой) до дорогого гестхауса с полноценными номерами и ванными. Все лагеря и лоджи Крюгера можно зарезервировать в Службе национальных парков ЮАР.