Южно-Африканская Республика

ЮАР (Южно-Африканская Республика) — государство в южной части Африки. На севере граничит с Намибией, Ботсваной и Зимбабве, на северо-востоке — с Мозамбиком и Свазилендом. Внутри страны находится государство-анклав Лесото.

Система апартеида в ЮАР рухнула почти одновременно с советской властью, и теперь мы без подсказок пропаганды можем составить мнение о стране двух океанов – Индийского и Атлантического. Здесь многое изменилось, но многое осталось таким же, как и раньше. Трущобы никуда не делись, хотя все больше напоминают заповедники недавней истории. Что важнее, страна сохранила богатейшее природное и культурное наследие – ради него-то и стоит лететь в такую даль.

Природа и климат

ЮАР лежит так далеко к югу от экватора, что смена времен года здесь происходит совсем не так, как у нас. Зимой принято считать месяцы с июня по сентябрь, а летом — период с ноября по март. В апреле и октябре происходит смена сезонов: эти месяцы считаются соответственно осенью и весной. Кроме того, климат в ЮАР имеет свойство меняться в зависимости от региона. Центральную часть страны занимает плоскогорье высотой до 1700 с лишним метров — для него характерны сильные перепады летних и зимних температур (в среднем от +30 до +15 °С, если говорить о максимальных значениях). На северо-западе царит пустыня с дневным зноем и холодными ночами. Осадки здесь почти не выпадают, чего не скажешь о приморских районах. При этом на западном побережье страны гораздо прохладнее, чем на восточном. Дело в том, что со стороны Атлантики проходит холодное течение — благодаря ему ЮАР ощущает дыхание высоких широт. Стоит обогнуть мыс Доброй Надежды, как вода и воздух резко теплеют: со стороны Индийского океана тоже проходит течение, но только теплое. Пингвины и ластоногие постепенно исчезают, зато появляются коралловые рифы.