БЛАГОСЛОВЕННАЯ И ЗАГАДОЧНАЯ ШРИ-ЛАНКА

Многогранная, экзотичная, таинственная. Именно такими эпитетами характеризуется страна Шри-Ланка, уютно разместившаяся на небольшом острове в Индийском океане, ранее известном, как Цейлон. А еще Шри-Ланка переводится с санскрита, как благословенная земля. Недаром ее национальным цветком был выбран звездный лотос — символ чистоты и просветления Будды.

Немного истории

Находки археологов свидетельствуют, что здесь существовала высокоразвитая древняя цивилизация, поэтому Шри-Ланку смело можно назвать древнейшей страной, исторические ценности которой находятся под охраной ЮНЕСКО. Цейлон был открыт в начале XVI века португальским мореплавателем, и до начала ХІХ века на нем хозяйничали португальцы. Позже бразды правления перешли к Британии, колонизировавшей остров.

Растительный и животный мир

Правительство и президент страны находятся в Коломбо — крупнейшем и красивейшем городе Шри-Ланки. Столица полна древними памятниками, ботаническими садами с редкими экзотическими растениями и цветами. Видов растений на Цейлоне порядка 3000: как лекарственных, используемых в аюрведическом лечении, так и благоухающих, пышно цветущих декоративных. Огромные коллекции великолепных орхидей украшают сады острова.

С более чем 80 видами животного мира, обитающими на Цейлоне, можно познакомиться в зоопарке, работающем в Коломбо уже более чем 200 лет. В зверинце живут дикие обезьяны, вепри, буйволы. А еще шакалы, крокодилы, олени, медведи, и, конечно, слоны. Невероятным украшением острова являются экзотические птицы и бабочки, морские черепахи и редкие рептилии.

Культура

Коломбо — это непринужденное и гармоничное соседство современных небоскребов и исторических древних строений (храмов, святилищ, статуй). Многочисленные буддийские храмы украшены чудесными фресками, иллюстрирующими жизнь Будды.

Являясь мировым центром буддизма, Шри-Ланка и ее жители буквально пронизаны умиротворенной философией этой религии. Островитяне как будто живут в другом измерении. Они не знают, что такое суета, они никуда и никогда не спешат. Для коренных ланкийцев есть только «сегодня, здесь и сейчас».

Природа острова

Цейлон со всех сторон омывает могучий и красивый Индийский океан, бескрайний, с мягко набегающими на живописные ярко желтые пляжи шелестящими волнами.

Тропический остров прекрасен своими природными ландшафтами с пышной и роскошной зеленью, буйствующей благодаря одинаковой круглогодичной температуре: в среднем +30 °С, и величественному, очень теплому (+26 °С) океану. Комфортная погода на протяжении всего года, чистейшая и теплая океаническая вода, красота подводного царства притягивают множество туристов и любителей активного отдыха со всего мира.

Центральная часть острова высокогорная, поэтому там несколько прохладнее: зимой до +10 °С. В горах можно встретить альпинистов-горовосходителей.

Океан и активный отдых

Временами набегающие дождевые тучки, проливающие дождь в течение 1-1,5 часов, и 3-5-бальный шторм — вот, что такое «не сезон» в Шри-Ланке. Поэтому побережье притягивает в этот период многочисленных любителей виндсерфинга, ловящих свою волну. Дайвингом и снорклингом в прибрежных водах острова можно заниматься круглый год, наблюдая красивейших морских обитателей, подводные загадочные рифы и пещеры. Обилие затонувших кораблей, мирно лежащих на дне океана, притягивает к себе подводных кладоискателей.

Шри-Ланка — родина чая

Без бескрайних чайных плантаций невозможно представить Шри-Ланку. Чай и его выращивание являются для страны визитной карточкой и национальной гордостью. Весь мир знает знаменитый цейлонский чай. Популярностью также пользуются шри-ланкийские специи, местные экзотические фрукты, батик, драгоценные камни и самоцветы (сапфиры, рубины, лунный камень).

Местная кухня

Свои национальные блюда островитяне густо приправляют пахучими пряностями и острыми специями, в изобилии произрастающими на обширных полях. Главным ингредиентом всех кулинарных изысков является карри. С ним подаются гарниры (белый рис, сваренный на кокосовом молоке, рисовая вермишель). Им же приправляются рисовые блины на кокосовом молоке, речная и океаническая рыба, морепродукты (креветки, омары, лобстеры), овощи, мясо. В качестве хлеба выступает обычная лепешка, обильно приправленная соусом карри. Только на Шри-Ланке можно отведать очень вкусную смесь из рубленных пресных рисовых лепешек, овощей и мяса.

На десерт предлагаются разнообразные сочные фрукты (кокосы, манго, папайя, мангустины, помело, рамбутаны, карликовые бананы), фруктовые салаты с мороженым. Запить все это можно свежевыжатыми соками, фрешами, безалкогольным тэмбили, пивом. Из крепких напитков популярен арак с имбирным пивом.

Развлечения

Изюминкой Шри-Ланки можно назвать традиционную ланкийскую рыбалку. Рыбаки с удочками сидят на длинных шестах, в океане, в 10-50 метрах от берега, и ловят самых разных обитателей подводного мира Индийского океана: от тунца до акул.

Активный отдых на острове весьма разнообразен. Можно сплавиться по многочисленным горным рекам с теплой водой, погонять на джипах по пересеченной местности, покататься на слонах, походить по горам, посетить сафари.

Проживание на Шри-Ланке

Остановиться туристам на Шри-Ланке предлагают в классических отелях и гостиницах. Любителям покоя предложат небольшой, на 13-15 номеров бутик-отель, с внимательным персоналом и качественным обслуживанием. Можно выбрать бунгало с собственной кухней, горничной, поваром, или максимально комфортную многокомнатную виллу со всеми удобствами.

Транспорт

Хорошее дорожное покрытие и разветвленная система дорог позволяют путешествовать по Цейлону. Передвигаться по острову можно самостоятельно, с наемным водителем на арендованном автомобиле или на такси. Одной из особенностей Шри-Ланки является то, что здесь довольно специфические правила дорожного движения. В одну линию идут легковые, грузовые автомобили, мотоциклы, тук-туки и т.д. Для европейского туриста такой трафик может показаться некомфортным. Но здесь все зависит от того, как вы к этому отнесетесь: как к проблеме или как к национальной изюминке.

.