Город Галле

Галле — четвертый по величине город Шри-Ланки, является лучшим из сохранившихся образцов европейского укрепленного города в Южной Азии. Находится у южного побережья Шри-Ланки, в 6 км к северо-западу от Унаватуна и в 116 км к югу от Коломбо. Хотя в Галле есть много хороших отелей и ресторанов, большинство туристов предпочитают останавливаться не здесь, а на пляжных курортах — в Хиккадуве, Унаватуне и Велигаме. Посещение Галле — приятная однодневная экскурсия, которая позволяет немного отдохнуть от пляжа и узнать кое-что о местных истории и культуре.

История

Галле был основан португальцами в XVI веке. В 1598 году сюда пришли голландцы и уничтожили все следы португальского присутствия, построив свой собственный порт площадью 36 га — ныне это объект Всемирного наследия ЮНЕСКО. Он интересен смесью западной архитектуры и южноазиатских традиций.

До тех пор, пока британцы не приняли решение использовать в качестве главного порта Коломбо, Галле оставался первым портом страны, крупнейшим городом Шри-Ланки, административным центром европейской колонии в течение более четырех столетий. Португальцы построили первый порт для отражения нападений правителей Шри-Ланки с севера. Голландцы, отбившие прибрежные города у португальцев, перестроили и усовершенствовали систему оборонительных укреплений, в частности они расширили ров и укрепили фортификационные сооружения. Архитектурные сооружения форта интересны своей конструкцией — вес крыш поддерживают только стены, без применения каких-либо других опор внутри зданий. Англичане, отбившие город у голландцев, почти ничего не стали менять, а затем перенесли столицу на север, в Коломбо, и в городе сохранилась атмосфера эпохи голландского правления.

Свое значение Галле потерял лишь в конце XIX в., когда британцы расширили и углубили гавань Коломбо, после чего столица стала одновременно и главным портом. Сегодня гавань Галле по-прежнему принимает рыбацкие суда и часть грузовых, швартуются здесь и роскошные яхты. Город живет в ореоле прошлой славы, и это придает ему уникальную, неповторимую атмосферу.

Новый Галле

Галле условно разделен на две части — старый город и новый. К северу от трассы Коломбо — Матара расположен современный Галле. Здесь можно посетить торговый центр с множеством магазинов, складов и маленьких кафе; на берегу старого Голландского канала находятся центральный рынок, железнодорожный и автовокзалы; из архитектурных сооружений внимания заслуживает, пожалуй, лишь собор Святой Марии, построенный англичанами в 1874 г.

А еще из этой части города открывается великолепный вид на старый Галле. Да, в новом Галле нет исторических памятников, у него другая роль — это сердце всего города, без него старый Галле попросту не выжил бы. Новые районы серьезно пострадали от цунами, и в настоящее время идет их восстановление.

К югу от трассы Коломбо — Матара находится открытый участок земли, на котором располагается Международный крикетный стадион, отделяющий торговый центр от старого форта. Статус и репутация стадиона с каждым днем растут, что способствует еще большим успехам национальной команды Шри-Ланки по крикету. В 2007 г. здесь проходил третий отборочный тур чемпионата.

Старый Галле

К югу от стадиона начинается старый Галле. Границы старого города четко определены — это три массивных бастиона, возвышающихся над игровым полем. Крепостные стены отделяют полуостров от суеты и шума торгового центра, можно даже сказать — от всех реалий XXI в.

В старом Галле, площадь которого составляет 26 га, находятся несколько музеев, часовая башня, церкви, мечети, маяк и несколько сот частных домов.

Особо значимых буддийских храмов здесь нет, а голландское более чем двухвековое присутствие ощущается лишь в постепенно разрушающейся Гроте Керк, принадлежащей голландской реформатской церкви.

Подлинную красоту старого Галле можно ощутить, гуляя по тихим улочкам и аллеям древнего форта, который практически не изменился с колониальных времен.

В форт можно попасть через два входа — Главные ворота, построенные англичанами в 1873 г., и более значимые Старые ворота. Главные ворота расположены между Солнечным и Лунным бастионами, а Старые — на Баладакша Мав (Baladaksha Maw), то есть на Таможенной дороге. Старые ворота украшает британский герб, вырезанный на внешней каменной перемычке. На внутренней перемычке видны буквы VOC, окаймленные двумя львами и увенчанные изображением петуха. Эта надпись была сделана в 1669 г., буквы VOC означают Голландская Ост-Индская компания (Vereenigde Oostindische Compagnie).

Петух стал символом Галле. Предполагают, что само название города произошло от португальского слова galo — петух. Сразу за Старыми воротами находится Черный бастион — самое старое укрепление из всех сохранившихся, построенное, скорее всего, португальцами.

За исключением Черного бастиона, внутренние постройки форта относятся к периоду пребывания там голландцев. Несколько узких улочек по-прежнему носят голландские названия, например Лейн-Бан (Канатный переулок) и Морише-Крамер-страт (улица Мавританских торговцев). Под старинными улицами по-прежнему действует созданная еще голландцами система канализации, которую «промывает» Индийский океан. На многих улицах здания сохраняют следы былой роскоши — большие комнаты, открытые веранды и окна, защищенные массивными деревянными ставнями.

В северной части форта выделяются построенная англичанами Часовая башня и небольшая площадь сразу за Главными воротами. Отсюда на юг уходит Церковная улица (Church Street), где находится Национальный музей культуры (открыто: вт—сб 9.00-17.00; вход платный). Музей посвящен истории города в колониальный период, но его экспозиция не представляет особого интереса. На соседней Королевской улице (Queen Street) в здании укрепленного голландского склада расположен Национальный морской музей (открыто: вт—сб 9.00-17.00; вход платный), сильно пострадавший от цунами, но вновь открытый в 2008 г.; новая экспозиция первого этажа посвящена жизни рыбаков.

Заслуживает внимания и Музей голландского периода, разместившийся в нескольких частных домах на Лейн-Бан (Leyn Baan) (открыто: ежедневно 8.30-17.30; вход свободный). Здесь выставлены интереснейшие экспонаты, относящиеся к периоду голландского правления.

Гораздо привлекательнее музеев ветхая Гроте Керк — голландская реформатская церковь, расположенная на Церковной улице, южнее отеля «Amangalla». Церковь была построена в 1754 г. по приказу голландского губернатора Галле, и ее стоит посетить ради старинных голландских надгробий. Камни почти сплошь покрыты изображениями черепов и костей, напоминающими о суровой природе голландского протестантизма.

Напротив Гроте Керк находится бывший дом голландских правителей — красивое здание, построенное в 1683 г. Над его главным входом также изображен петух, внутри сохранились оригинальные голландские печи; считается, что в доме водятся привидения.

Чуть дальше к югу на Church Street возвышается католическая церковь Всех Святых, построенная англичанами в 1868 г. и освященная в 1871-м. За ней находится небольшое поселение мавров.

Здесь есть медресе и две мечети, особенно красива Меера Масжид. В мечеть пускают всех, но помните об уважении к чувствам верующих: не забудьте о подобающей одежде.

Крикетный стадион Галле

Крикет — самый популярный в Шри-Ланке вид спорта, и национальная команда добилась в нем больших успехов. В последние годы на Международном стадионе Галле (наряду со стадионами в Коломбо и Канди) проводятся отборочные матчи по крикету. Болельщики утверждают, что поле в Галле идеально для этой игры.

Близость к морю делает атмосферу на стадионе очень приятой, море манит к себе, так что тем, кто подает мяч, есть к чему стремиться, по крайней мере в первые полчаса игры, пока она не захватила спортсменов полностью.

С 1998 г., когда в Галле стали проводиться международные соревнования, команда Шри-Ланки почти не проигрывала здесь. Пожалуй, нет другого международного крикетного стадиона, который был бы расположен среди столь древних памятников. К сожалению, стадион Галле сильно пострадал от цунами, но был восстановлен и открыт в 2007 г.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: