Город Коломбо

Коломбо — крупнейший город и неофициальная фактическая столица Шри-Ланки с численностью населения, превышающей 1 млн человек. Большинство его жителей сосредоточено в зеленой зоне, протянувшейся на несколько миль с севера на юг вдоль побережья Индийского океана. Эту часть города называют Галле Фэйс Грин. К северу от нее расположены административный центр — Форт, торговый район Петтах и порт. Прибрежные торговые и жилые районы имеют красивые сингальские названия. Galle Road тянется через Коллупитию, Бамбалапитию, Веллаватту и Дехивалу. Граница города проходит у горы Лавинии.

История

Коломбо издавна считался главным торговым городом на западном побережье Шри-Ланки. Здесь швартовались сначала суда арабских торговцев, потом португальцев и голландцев и, наконец, англичан. До начала XIX в. Коломбо уступал Галле как порт и Канди как культурный центр.

Ситуация начала меняться после появления на острове англичан и превращения Цейлона в британскую колонию. В 1802 г. Коломбо стал столицей, а в 1815 г. был свергнут и изгнан последний правитель Канди. В 30-е гг. XIX в. англичане начали строительство сети дорог с центром в Коломбо, а в 1880-е — создание в гавани Коломбо современного, безопасного, доступного в любую погоду порта. В 1907 г. его строительство было завершено. Галле окончательно утратил свое лидерство, а Коломбо стал торговой и административной столицей Шри-Ланки.

Галле Фэйс Грин (Galle Face Green)

Галле Фэйс Грин можно назвать зелеными легкими Коломбо. Это длинная открытая полоса вдоль моря, весьма популярная среди местных футболистов, любителей крикета, воздушных змеев и бега трусцой. Постепенно трава здесь исчезла, несмотря на попытки властей восстановить зеленый покров. Этот променад был заложен в 1859 г. губернатором Генри Уордом как «дар женщинам и детям Коломбо». Со стороны моря променад украшают старинные пушки, у парапета можно увидеть много влюбленных пар и рыбаков за рыбной ловлей. Вдоль всей набережной установлены многочисленные прилавки, где продают разнообразные продукты. На набережную приходят, чтобы полюбоваться закатом над Индийским океаном.

Форт (The Fort)

Чуть севернее Галле Фэйс Грин находится административный и торговый центр Коломбо, который называют Фортом. Во время португальского и голландского правления здесь действительно находилась крепость, но сегодня вы не увидите никаких следов укреплений. В этом районе можно полюбоваться настоящими жемчужинами колониальной архитектуры XIX в. Обратите внимание на здания магазинов «Cargills» и «Millers» и на совре менные постройки из стекла и стали, такие, как отель «Ceylon Continental» и Центральный банк. В Форте находится и президентский дворец. В настоящее время резиденция президента Шри-Ланки в целях безопасности перенесена в другое место. Впрочем, в Форте все равно принимаются повышенные меры безопасности, что может даже напугать неподготовленного туриста. В центре района, на пересечении Chatham Street и Janadhipathi Mawatha, находится часовая башня — бывший маяк, построенный в 1837 г. Чуть севернее, на Church Street, красуется отель «Grand Oriental»; из окон его ресторана, находящегося на четвертом этаже, открывается великолепный вид на порт, однако по соображениям безопасности фотографировать отсюда запрещено.

Петтах (The Pettah)

Восточнее Форта находится район Петтах. Это название происходит от сингальского выражения pita kotuwa, то есть «за пределами форта». Петтах — поистине сердце старого Коломбо. Здесь сосредоточено множество рынков, магазинов, храмов и мечетей. Это торговый центр города. На его шумных улицах можно увидеть самые удивительные вещи и самых удивительных людей. В Петтахе продают все: фрукты и овощи, чай, лекарственные травы, одежду, часы, украшения… Вам встретятся улицы, где торгуют только каким-то одним видом товара — скажем, кожаными или медными изделиями. Весьма примечательна Sea Street, здесь владения династии Четтьяров, золотых дел мастеров, более века назад приехавших на Шри-Ланку из Южной Индии. А на Fifth Cross Street можно найти любые специи. Главный вокзал Коломбо, Форт Стейшн, расположен в южной части Петтаха. Отсюда поезда уходят во все уголки страны, включая Канди и центральное нагорье.

Наряду с множеством мечетей и индуистских храмов, в Петтахе находится и старейшая христианская церковь Коломбо — Волвендал Керк, построенная в 1749 г.

Ее пол вымощен надгробиями с кладбища, расположенного возле более старой голландской церкви в Форте. Эти камни перенесли в Волвендал Керк в начале XIX в. Севернее, в районе Котахена, находится собор Святой Лючии — главная католическая церковь Коломбо, вмещающая до 6000 прихожан. Не правда ли, удивительно, что главный собор этой восточной столицы посвящен святой Лючии Сиракузской, деве с далекой Сицилии!

«Остров рабов» и Коричные сады

За железнодорожными путями, которые образуют южную границу Петтаха, находится озеро Бейра, а за ним тянется широкая полоса парков и административных районов, расположенных между «островом рабов» и парком Вихара Махадеви на севере и Коричными садами на юге.

На «острове рабов», представляющем собой узкую полоску суши между двумя частями озера Бейра, для туристов нет ничего особенно интересного. Когда-то португальцы размещали здесь африканских рабов. Голландцы же, строившие форт, переименовали его в «остров рабов». Англичане в 1845 г. отменили на Шри-Ланке рабство, но название осталось и по сей день.

На юго-западе от «острова рабов», в центре южной части озера Бейра, находится искусственный остров, соединенный с берегом узкой дорогой, проложенной Джеймсом Пьерисом Маватхой.

На острове расположен буддийский храм Сима Малака, построенный в традиционном кандийском стиле уже в наши дни известным архитектором Джеффри Бавой: крытую черепицей крышу поддерживают деревянные резные колонны. Муссонные дожди стекают с крыши, а прохладный ветер с Индийского океана высушивает здание. Храм очень красив, особенно при ночном освещении.

Широкий проспект Dharmapala Mawatha отделяет «остров рабов» от самого большого и красивого парка Коломбо Вихара Махадеви (Vihara Mahadevi Park), когда-то носившего имя королевы Виктории.

В парке находится ботанический сад с богатейшей коллекцией тропических деревьев и орхидей. Лучше всего приходить сюда с марта по май, когда многие деревья цветут, а вокруг раздается пение ярких тропических птиц.

Чуть южнее парка вы увидите множество современных зданий, среди которых Национальный музей, Археологический департамент и Национальная художественная галерея. Элегантная ратуша Коломбо, увенчанная белым куполом, находится на северо-западе от парка, а к востоку от него, на площади Де-Соуза (De Soysa Circus), расположено причудливое, напоминающее пряник, колониальное здание больницы.

За парком ул. Maitland и Guildforf Crescents окаймляют Коричные сады — самый престижный жилой район Коломбо; здесь также находится много посольств.

На южном конце проспекта Независимости (Independence Avenue) находится Мемориальный зал независимости, а всего в нескольких метрах к северо-востоку, там, где соединяются площадь Независимости и Мейтленд-плейс (Maitland Place), установлена копия знаменитой статуи Аукана Будды из Северной Центральной провинции.

Конечно, лучше было бы увидеть оригинал, но если время у вас ограничено, посмотрите хотя бы на копию.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: