Музей Израиля в Иерусалиме

Расположенный в Иерусалиме крупнейший музей Израиля и один из самых больших музейных комплексов в мире был основан в 1965 году и объединил в своих коллекциях древнейшие археологические реликвии, предметы изобразительного искусства и выдающиеся библейские артефакты древних веков. Всего около полумиллиона экспонатов представлено в экспозициях музея Израиля.

Комплекс зданий музея впечатляем своими размерами и архитектурой, он сочетает в себе старину и современность. Просто для того, чтобы обойти музей Израиля, понадобится целый день. Если же Вы решили обстоятельно ознакомиться с экспозициями, то не хватит и недели. Люди жили в этих местах многие тысячелетия. Экспозиция музея, в которой представлены археологические находки, позволяет проследить историю человечества начиная с каменного века и до наших дней.

Одно из самых необычных зданий музейного комплекса является «Храм Книги», в котором хранятся легендарные Свитки Мертвого моря, найденные в пещерах Кумрана. Другим знаменитым экспонатом музея Израиля является макет Иерусалима эпохи Второго храма, где наглядно показано каким был город в 66 году нашей эры, то есть почти два тысячелетия назад!

Особое внимание музей Израиля, конечно, уделяет истории еврейского народа. Этнографическая часть музея дает представление об истории костюма, многовековых традициях и древних праздниках. Здесь же находится здание старой синагоги, заботливо перевезенное из Европы, а хранятся экспонаты, полученные от многочисленных еврейских общин со всего мира.

Искусство, в том числе и современное, также не обошло стороной музейные хранилища. Зал живописи хранит множество экспонатов, среди которых есть и несколько шедевров общепризнанных мастеров, таких как Моне, Ван Гог, Ренуар, Сальвадор Дали, Пикассо и др.

Для детей отведено целое отдельное крыло, где они могут создать свои первые шедевры и научиться чему-то новому. Несколько галерей, классов для творчества и богатая коллекции детских книг, позволяют сделать посещение музея юными исследователями интересным и познавательным.

Тем же, кто решил провести очередной отпуск в Израиле, а особенно в Иерусалиме, дадим совет обязательно воспользоваться услугами местных частных гидов, владеющих языком и знающих местные традиции, чтобы определиться, какие именно места Иерусалима непременно следует посетить в первую очередь, с учетом ваших предпочтений.

.