НЕОБЫЧНАЯ ИНДИЙСКАЯ КУХНЯ.

Многих манит к себе Индия — вторая по численности населения страна в мире. Привлекает туристов ее исторические достопримечательности, уникальный растительный и животный мир, колоритные ландшафты, в которых есть все: горы и пустыни, озера, реки и, конечно, Индийский океан.

Одной из манящих достопримечательностей этой южноазиатской страны является индийская кухня. Разнообразие блюд здесь настолько велико, их краски и ароматы так необычны, а вкус божественен, что гурманы всего мира поставили индийскую кухню на третье место в мире по популярности, оригинальности и изысканности.

Индусы знают толк в еде. Каждая трапеза для них — наслаждение вкусом, ароматами и красотой блюда.

Специи и приправы

Главной особенностью местной кухни является присутствие приправ во всех блюдах. Куркума, тмин, шафран, кардамон, гвоздика, имбирь и, конечно, карри добавляются везде! Подавляющая часть блюд острые, но есть и невероятно нежные и вкусные блюда.

Основа индийского рациона

Корова здесь считается священным животным, да и другое мясо индийцы тоже не едят, поэтому блюда местной кухни в основном вегетарианские. Готовятся они из злаковых: пшеницы, риса, бобовых, чечевицы, гороха, сои. Рис индусы употребляют ежедневно, а рецептов его приготовления существует великое множество: плов пулао с овощами и пряностями, рис в молоке с сахаром и специями, рисовое мороженное кулфи с орехами, розовой водой и ванилью.

Хлеб и овощи

Индийский хлеб — это разнообразные по вкусу и форме пышные, мягкие лепешки, которые выпекаются из пшеничной, рисовой или ячменной муки. Всю пищу готовят на топленом масле гхи — необычайно полезном диетическом продукте.

Овощные блюда также в чести у местных жителей. Овощей на территории страны выращивается невероятное количество, поэтому здесь готовят множество овощных блюд, соусов, рагу. Красочно-яркое овощное рагу сабджи — это то, что надо обязательно попробовать! В нем буйствуют обжаренная зелень, фаршированные орешками овощи, нежнейший йогурт.

Рыба и морепродукты

Поскольку Индия — страна, расположенная на берегу океана, богатого рыбой и морепродуктами, в ее меню достаточно много блюд с использованием океанических продуктов, в которые добавляют традиционные специи и приправы, а затем тушат, жарят, маринуют, сдабривают простоквашей, йогуртом, кокосовым молоком.

Восточные сладости

Индия, как и любая восточная страна, славится своими сладкими блюдами. Их готовят из молока, нежнейшего творога, йогурта, фруктов, орехов, злаков, нутовой муки. Очень вкусные здесь оладьи и пудинги, а также необычная выпечка во фруктово-сахарном сиропе: шарики из творога, рисовые спиральки, молочные помадки, клецки с йогуртом.

Индийские напитки и десерты

Индийцы любят и пьют много чая и кофейных напитков. Однако чай они предпочитают употреблять с молоком, сахаром и ароматными тонизирующими специями. Традиционным и самым популярным питьем здесь является освежающий напиток нимбу панч, который готовят из воды и лимонного сока, и ласси на основе свежего кокосового молока. Любят индусы напиток канжи, приготовленный из квашеной моркови и семян горчицы.

В почете соки из экзотических манго и лайма, разбавленные водой и охлажденные кубиками льда. На десерт вам подадут местные фрукты: абрикосы, яблоки, лимоны, тутовник, бахчевые.

Вот такая она Индия — страна парадоксов, в которой сладости имеют острый вкус, где превосходно умеют готовить мясо, рыбу и морепродукты, но предпочитают кушать только овощи и фрукты, где вместо горячительных напитков пьют холодную воду. Все свои кулинарные шедевры индийцы готовят с душой и кушают их руками, ведь так намного вкуснее!

.