НЕСКОЛЬКО ПРИЧИН ПОСЕТИТЬ НЕПАЛ

На территории Непала находится самая высокая гора планеты — Эверест, или по-местному Сагарматха, или, как нас учили в школе, Джомолунгма. Уже ради того, чтобы ее увидеть, стоит бросить всю эту цивилизацию, забыть о комфорте, привычной пище и отправиться в страну высоких гор, высокой духовности и невероятно красивых пейзажей.

Непостижимо, как могут местные жители жить на такой высоте и не испытывать кислородного голодания! Наверняка, они питаются энергией священных гор, которые являются для них одновременно и домом, и работой, и божеством.

В Непале все очень дешево: здесь можно жить, расходуя в день на еду около десяти долларов, а на проживание — максимум двадцать долларов.

За впечатлениями — в Непал

Непал — это небольшое по площади (130 км²) азиатское королевство, в котором на высоте 2500 метров над уровнем моря, в предгорьях Гималаев живет 30 миллионов человек ста национальностей! Это древнее место считается родиной Будды. Жители исповедуют индуизм и тибетский буддизм. Соседями Непала являются Индия, тибетский Китай и Бутан.

Сюда едут за такими впечатлениями, которых не получить больше нигде на Земле. В столице Непала — Катманду — можно ходить, словно по музею: сплошные дворцы и буддийские очень колоритные храмы (ступы) с развешенными повсюду флажками, символизирующими стихии земли, воды, воздуха, эфира и огня. Здесь вы встретите множество монахов в ярко-оранжевом одеянии — они очень доброжелательные, с улыбкой на устах и радостью в глазах. Мужчины-непальцы очень гордые, женщины никогда не унывают, а местные детишки очень красивые, всегда ярко одетые и совсем не застенчивые.

Но! Это всего лишь город, а настоящие впечатления вы получите, отправившись в горы с белоснежными вершинами — спокойные и величавые! Высота их составляет 7000–8000 метров! Именно в Непале собрались самые желанные для альпинистов всего мира вершины. Каждый год сотни новых экспедиций отправляются покорять непальские горы.

Здесь также есть четыре объекта, внесенные в список всемирного наследия ЮНЕСКО:

Уникальная Долина Катманду.

Лумбини — место рождения Будды.

Национальный парк Сагарматха.

Национальный парк Ройал-Читван.

Если вы отправитесь в пешую прогулку по этим местам, будете идти по горным тропам от одной деревеньки к другой, останавливаться на ночь в гостевых домах, кушать местные блюда и пить их напитки бодрости, вы навсегда будете покорены Непалом, его природой и жителями.

Путешествуя по Непальским Гималаям, вы будете находиться в другой реальности — вы будете парить над суетой и Землей. Это — волшебный, и столь нужный всем нам жизненный опыт.

А еще вы увидите, как цветут рододендроны, посмотрите на высокогорные озера ледникового происхождения с удивительно чистой водой, увидите невиданной красоты закаты и рассветы. Непал — это сплошное приключение в хорошем смысле этого слова! Здесь можно заняться альпинизмом и походами, посетить экскурсии и сплавиться на плотах, съездить в джунгли на сафари и полетать на воздушных шарах.

Священная страна

Непал считается священным местом в течение многих сотен лет. Здесь вы найдете то спокойствие и умиротворение, которого нам всем так не хватает в жизни. Это состояние вы ощутите лишь ступив на непальскую землю. Здесь все дышит спокойствием и мудростью: люди, здания, земля. В Непале вы забудете, что такое суета мира, и почувствуете, что такое единение с природой.

Уверены: вы никогда не пожалеете, что выбрали для своего отпуска именно Непал — родину Будды, самых высоких гор и экзотического отдыха.

.