ОСОБЕННОСТИ БЫТА ТАЙЦЕВ.

Образ жизни тайцев часто сравнивают с походкой слона — национального символа Таиланда. Та же размеренность, неспешность и абсолютное принятие жизни. Местные жители этой страны — беспечные, жизнерадостные, приветливые и очень гостеприимные люди.

Как и все буддисты, тайцы терпимы и благосклонны к людям и непритязательны в отношении всего, что касается быта. Они просто живут, трудятся, радуются, словно дети — каждый их день наполнен настоящим счастьем!

Занятия тайцев

Да и как иначе, ведь Таиланд — это земля с отличным климатом и необыкновенно богатыми природными ресурсами. Здесь просто нельзя умереть от голода: реки кишат рыбой, океан — морепродуктами, а местные деревья увешаны множеством ароматных и сочных плодов. Просто невозможно не радоваться жизни в столь благоприятных жизненных условиях!

И тайцы радуются. Их отношение к жизни укладывается в трех словах: санук — удовольствие, сабай — приятно, и суай — все прекрасно.

Главным занятием тайцев считается выращивание риса, овощей, злаковых, чая. В садах собирают урожаи бананов, рамбутанов, персиков, цитрусовых, яблок, манго и прочих плодов. Занимаются разведением уток, кур, буйволов, коров, коз, свиней. Конечно, тайцы ловят рыбу. Они вылавливают форелей, камбал, миног, карпов, сомов, собирают морскую капусту и креветки.

Тайские мужчины занимаются художественной резьбой по дереву, обработкой драгоценных камней. Тайские женщины из ремесел предпочитают гончарное и ткацкое.

Одежда тайцев

Одеваются тайцы незамысловато — в панунг (штаны и юбки в виде кусков ткани, намотанных на бедра), рубашки и кофты. Босые ноги для тайца — нормальное явление, но иногда на них можно увидеть легкие сандалии. Голову от палящего солнца жители Таиланда защищают под шляпой из пальмовых листьев.

Жилища тайцев

Тайцы живут в одноэтажных домах, установленных на сваях, которые помогают спасти имущество и самих жителей в случае наводнения. Пара–тройка комнат, кухня и веранда — что еще нужно тайцу для счастливой жизни!

Кстати, в Таиланде не принято принимать гостей у себя дома, поэтому осмотреть жилище своими глазами и познакомиться с бытом тайцев удается лишь немногим. Но уж, если вы получили приглашение от тайца посетить его дом, считайте, что вы стали для него настоящим другом!

Посуда в доме тыквенная, кокосовая, бамбуковая и керамическая. Из нее едят основную пищу: рис, рыбу и овощи. Иногда, по праздникам на стол подают мясо утки, курей или свинину. Трапеза проходит в семейном кругу на кухне или на веранде. Вокруг подноса или невысокого столика на бамбуковом полу лежат циновки — на них и размещаются члены семьи.

Красивый тайский быт

Красота для тайца значит очень много. Во всем они стараются видеть прекрасное, и поэтому в быту их окружают только самые красивые вещи. Надо сказать, что тайцы всегда славились умением делать красивые вещицы: будь то статуэтка, вырезанная из дерева, или выдолбленный из бутылочной тыквы кувшин, или привлекательное блюдо, поданное к столу.

Женщины, стараясь всегда выглядеть красиво, украшают себя многочисленной и разнообразной бижутерией. Любая покупка для хозяйства проходит тест на красоту и привлекательность, а затем уже на нужность и полезность. Даже оружие тайские мужчины приобретают именно по таким критериям.

Тайцы — игроманы?!

Тайцы — большие охотники за развлечениями, весельем и радостями. Таково их понимание смысла жизни. Поэтому местные жители и полюбили разные игры. Игорные заведения имеются в каждой деревне страны, где тайцы с легкостью просаживают заработанные деньги, философски относясь к самому понятию денежных единиц. Надо будет — заработаем! Ну, а если хочется повеселиться, значит, надо тратить деньги без сожаления.

Такие они — тайцы: необыкновенно жизнерадостный, простой и в то же время духовно богатый народ.

.