Хиккадува

Хиккадува – небольшой шри-ланкийский курорт на побережье Индийского океана, обожаемый серферами, русскими зимовщиками, а также адептам предельно расслабленного отдыха на верандах летних диско-баров. Несмотря на скромные размеры самого города, в туристический сезон здесь всегда оживленно и весело. Кроме того, у Хиккадувы удобное местоположение относительно маршрутов шри-ланкийского транспорта, позволяющее отправляться из города на экскурсии в соседние населенные пункты на междугородних автобусах и проходящих поездах.

Общая информация

Хиккадува расположена в 98 км от крупнейшего города и неофициальной столицы Шри-Ланки – Коломбо. Хиккадува пользуется репутацией одного из самых «обрусевших» городов острова. Ресторанные вывески, продублированные на кириллице, школы дайвинга с русскоговорящими инструкторами, магазины, где консультанты пытаются предугадать потребности посетителей с помощью колоритной смеси английского и великого могучего, для Хиккадувы XXI века стали совершенно обыденным явлением, которое уже никого не удивляет.

Востребованность города у путешественников не в последнюю очередь обусловлена бюджетностью отдыха. Собственно, это и есть одна из главных причин, почему пакетные туры в Хиккадуву разлетаются с фантастической скоростью, а ее популярность у россиян не падает даже несмотря на природные катаклизмы, которые периодически навещают Шри-Ланку. Помимо классической пляжной нирваны, курорт предлагает еще несколько изюминок, притягивающих в эту часть света тревел-блогеров и зимовщиков. А именно: потрясающий серфинг, возможность прокачать собственные возможности в дайвинге (в городе полно школ, где можно обзавестись сертификатом PADI) и оживленную ночную жизнь за счет обилия пляжных баров, небольших танцполов и клубов при отелях.

Гурманам, испытывающим слабость к «огнедышащей» шри-ланкийской кухне, в Хиккадуве понравится не меньше. Двери национальных ресторанов, предлагающих отпускникам пряные индийские специалитеты вкупе с креветками, лобстерами и прочими морепродуктами, в сезон распахнуты с раннего утра и до поздней ночи. И это не говоря о том, что при необходимости утолить жажду на курорте можно практически под любой пальмой – количество кокосов, созревающее в окрестных рощах, не в состоянии истребить даже нескончаемый поток туристов.

Климат. Лучшее время для поездки

Если цель поездки в Хиккадуву – немного погреться, то в вашем распоряжении весь календарный год. Климат на острове мягкий, но влажный, благодаря чему на курорте выражены сухой и муссонный сезоны, и всегда тепло. Тем, кто едет на Шри-Ланку ради купания, серфинга, экскурсий или же просто ищет место, где можно переждать евразийскую зиму, лучше запланировать тур на высокий сезон. В этой части острова он длится с ноября по апрель, предлагая туристам спокойный океан, ясную погоду и отличный выбор жилья. Температура воздуха в Хиккадуве зимой обычно выше +30 °С, а вода прогревается до комфортных +27…+29 °С.

С мая по октябрь на курорте не то чтобы царит полное запустение, но темп жизни уже не тот. В город приходит юго-западный муссон, после которого снорклить и серфить в океане становится невозможно из-за песчаной взвеси, поднятой со дна, и опасных волн. Шторма и дожди, берущие Хиккадуву в плен с наступлением весны, на температуру воздуха и воды не влияют, поэтому замерзнуть на пляжах не получится даже в самую ненастную погоду. Еще одной интересной особенностью местного климата можно считать относительную нестабильность муссонов. Так что если пришлось задержаться в Хиккадуве летом или по весне, позагорать и поплескаться в теплом в океане более чем реально – солнце периодически выглядывает из-за туч, и тогда город превращается в райский уголок. А вот с курортной инфраструктурой в низкий сезон не все так однозначно, поэтому готовьтесь к тому, что с мая по октябрь в Хиккадуве будет работать лишь часть магазинов и отелей.

История Хиккадувы

Открытие курорта приписывают европейским хиппи, обожавшим город за удобные пляжи и немноголюдность. Так или иначе, «раскручиваться» в туристическом направлении Хиккадува начала в 70-х годах XX столетия, быстро эволюционировав в популярное место отдыха и зимовки. Вскорости через курорт проложили трассу, соединившую Коломбо и Галле, что сделало город еще более доступным для приезжих, и, как следствие, принесло в него больше транспортного шума.

Назвать Хиккадуву совсем уж безмятежным уголком сложно из-за небольшой удаленности Шри-Ланки от зон высокой сейсмической активности. А точнее, из-за цунами, которые время от времени окатывают остров тысячами тонн морской воды. Например, в 2004 году отели и дома большинства горожан были полностью разрушены в результате мощнейшего природного катаклизма, что сказалось на местной экономике.

В качестве компенсации за имущественный и моральный ущерб шри-ланкийское правительство одарило потерпевших бедствие в Хиккадуве швейными машинками. Впоследствии этот «широкий жест» властей еще долго обсуждался в интернете, как насмешка над населением. Однако сами горожане к подаркам отнеслись практично и активно занялись шитьем, создавая конкуренцию друг другу и наперегонки демпингуя. Так что если во время отпуска потребуется мелкий ремонт одежды, смело заглядывайте в хиккадувские швейные мастерские – цены в них более чем приятные.

Достопримечательности и развлечения в Хиккадуве

Главные достопримечательности Хиккадувы – океан, пляж и несколько небольших святилищ, что в общем-то неудивительно. Систематические «набеги» цунами сохранению архитектурных памятников не способствуют, да и прошлое у бывшего рыбацкого поселка, которым курорт оставался до второй половины XX столетия, не такое уж выдающееся. Соответственно, планируя экскурсии по историческим и природным локациям, готовьтесь выбираться за пределы города. Например, съездите к озеру Мадуганга с его буддийским храмом, мангровыми рощами и деревнями, где можно сделать фото в обнимку с обезьянками в лучших традициях курортов Краснодарского края.

По пути к Мадуганге можно рассматривать траурные мемориалы, установленные в память о жертвах наводнения. Не менее скорбным напоминанием о стихийном бедствии 2004 года является и частный фотомузей цунами «Телватта», где за 500 LKR гостям продемонстрируют облик прибрежных районов после трагедии. Место находится в получасе езды от курорта, но стоит иметь в виду, что отдельные экспонаты в коллекции учреждения из категории «не для слабонервных».

Из Хиккадувы можно отправиться покорять горную часть Шри-Ланки, попутно завернув на знаменитые на весь мир чайные плантации. Или подняться на так называемый Пик Адама – вершину, где некогда был найден отпечаток ступни Будды (по другой версии – след Адама). Область шри-ланкийского Золотого треугольника тоже считается мейнстримным маршрутом, так что если интересуетесь местами космической силы, старинными святилищами и древними городами, скучать не будете.

Кстати, о святилищах: из исконно хиккадувских must-see, находящихся в курортной черте, достоин внимания храм Гангарама Маха Вихара. Сооружение древнее, намоленное не одной сотней тысяч ланкийцев, предлагающее к обозрению не только стандартные статуи Будды, но и необычные фрески, установить возраст которых не в состоянии даже местные историки. Еще одна туристическая локация окрестностей Хиккадувы – шахта лунного камня. Заезжим гостям здесь продемонстрируют процесс добычи и обработки полудрагоценного минерала, позволив погулять по мастерским ювелиров. Тут же можно приобрести фирменные шри-ланкийские украшения, если в кармане имеются лишние 300-500 евро.

Если податься на север от Хиккадувы, несложно наткнуться на черепашьи фермы. Прогулки по подобным питомникам интересны уже тем, что рептилии здесь обитают в чистых аквариумах и получают хороший уход. Платить за возможность потрогать ланкийских черепах придется в любом случае, поэтому лучше выбирать фермы, где туристам позволяют выпустить вылупившееся из яиц потомство в океан. Пообщаться с хиккадувскими черепахами можно и на бесплатной основе. Для этого достаточно заглянуть на центральный пляж курорта. Несколько лет назад предприимчивые горожане прикормили нескольких «тортил», которые теперь постоянно приплывают к курортникам за вкусной подачкой.

Путешественникам, желающим приобщиться к ланкийской культуре, рекомендуется съездить в Музей масок в городе Амбалангоде, который находится всего в десяти километрах от Хиккадувы. В учреждении есть мастерская, где создаются и расписываются ритуальные маски, а также собственный магазин. Вообще в Хиккадуве полно как турагентств, так и гидов-одиночек, работающих без лицензии, поэтому можно выбраться отсюда почти в любую часть острова. Часто экскурсионным «бизнесом» промышляют владельцы тук-туков, причем специально прибегать к их услугам не придется – любой ланкиец, владеющий моторикшей, не упустит возможности навязать ознакомительную поездку по окрестностям первому попавшемуся туристу.

Стоимость групповых экскурсии в Хиккадуве низкая, что не обязывает отдыхающего привязываться к проводнику и толпе болтливых путешественников. Взять напрокат скутер или объехать ближайшие к курорту города на поезде в состоянии любой турист. В частности, открывать для себя архитектурные и природные чудеса Галле, Бентоты, Унаватуны и Коломбо можно без привлечения помощников. Тем более что, если захочется чуть подробнее узнать о достопримечательностях перечисленных локаций, разыскать гида на месте не составит труда.

Пляжный отдых

Пляж в Хиккадуве тянется сплошной полосой на несколько километров, но на разных участках предлагает неодинаковые условия для отдыха и веселья. Формально береговая линия курорта делится на две зоны – Хиккадува-бич и Наригама-бич. Первый полуторакилометровый пляж был разведан хиппи еще в 70-е. Отечественные пакетные туристы тут частые гости, поэтому тусовка на Хиккадува-бич более живая. Кроме того, покрытие берега здесь отличается хорошей плотностью, что располагает к романтическим прогулкам по кромке воды без риска увязнуть по щиколотку в сыром песке. Что касается океана, то в районе Хиккадувы он относительно спокоен и приветлив, так что, выбирая место для купания, целесообразнее остановить выбор на этом участке пляжа.

До 2004 года в окрестностях Хиккадува-бич находился гигантский коралловый риф, буквально кишевший морскими обитателями и игравший роль приманки для дайверов. Однако цунами внесло в подводную жизнь свои коррективы, и сегодня от уникальной экосистемы осталось всего ничего. Разумеется, защитники природы делают все возможное, чтобы вернуть риф к прежнему состоянию и даже включили его в часть заповедника, но в ближайшие годы от мечты поплавать с маской среди подводных садов придется отказаться. Впрочем, снорклинг в этой части курорта все еще неплохой, так что снаряжение для ныряния лучше прихватить. Еще один плюс Хиккадувы-бич – черепашьи «десанты», высаживающиеся на берег, чтобы отложить яйца и выпросить у туристов пригоршню водорослей на обед.

Пляж Наригама-бич на два с половиной километра длиннее своего тусовочного соседа, но в северной оконечности почти безлюден из-за каменистого, заросшего водорослями дна. Песок на пляже крупнозернистый, желтый и рыхлый, поэтому релаксировать здесь приятнее, чем пытаться бродить по берегу. Инфраструктура на Наригаме вполне развитая: вдоль пляжа выстроились в шеренгу отели, рестораны и гостевый дома, за чистотой берега тщательно следят, а поиски свободного лежака не вызывают затруднений. Более того, за разложенное на шезлонге полотенце здесь почти никогда не требуют плату. Кстати, кокосовые пальмы, на фоне которых любят делать селфи отпускники, есть как на Наригаме, так и на Хиккадуве, поэтому устраивать фотосессии можно там, где больше нравится.

Одна из главных особенностей Наригамы-бич – отсутствие коралловых рифов, из-за чего пляж больше открыт океану. В результате на берег накатывают внушительные волны, превращающие плескания в воде в экстремальное развлечение. Впрочем, релаксируют на Наригаме в основном серферы, которым волнения в океане только на руку. Поэтому, если пока не в курсе, как управлять доской для плавания, но очень хотите «поймать волну», пройдите курсы в хиккадувских школах серфинга. Таких заведений тут масса: от сугубо местных, до принадлежащих перебравшимся на Шри-Ланку россиянам. Единственный нюанс: обучение под руководством соотечественников обойдется на порядок дороже, чем практические занятия в шри-ланкийском серф-центре.

В качестве приятного разнообразия можно попрактиковаться в дайвинге. Серьезных рэков в окрестностях Хиккадувы нет, зато созданы все условия для того, чтобы поплавать в компании исполинских черепах и отыскать «осколки» печально известного кораллового рифа. Получить начальный дайверский сертификат можно здесь же – школ дайвинга в курортной черте хватает. Туристам, предпочитающим менее экстремальные развлечения, стоит купить прогулку по Индийскому океану на лодке со стеклянным дном – это уникальный шанс познакомиться с подводным миром, не замочив ног. Если заходить в воду совсем не хочется, можно встретить на пляже рассвет или проводить закат. Причем в кромешной темноте сидеть не придется – владельцы пляжных баров по вечерам разжигают костры, служащие своеобразным «успокоительным» для припозднившихся гостей, заплутавших в ночи.

Ночная жизнь

Хиккадува – самый тусовочный среди шри-ланкийских курортов после Унаватуны. С крупными ночными клубами дела в городе обстоят не очень, но танцевальные вечеринки в пляжных барах в сезон организуются на постоянной основе. Отплясывать зачастую приходится на песке, прямо перед верандами кафе, но в этом тоже есть своя прелесть. Одна из самых популярных и старых дискотек курорта – Vibrations. Заведение позиционирует себя как бар-отель, и уже более 15 лет веселит отдыхающих экзотическими коктейлями, танцами и пятничными электро-пати.

В конце недели можно неплохо отдохнуть в Mambo’s. Этот бар-клуб работает при одноименном отеле и известен своими пятничными вечеринками, кальянами и пляжным барбекю. Приверженцам пивных посиделок и спортивных баров с телевизором, по которому транслируются футбольные матчи, понравится в Sam’s Bar. Подымить кальяном, поужинать, а также послушать творчество местных диджеев, танцуя вокруг костра, разложенного прямо перед входом, можно также в Funky de Bar.

Кафе и рестораны Хиккадувы

Как и на любом курорте, в Хиккадуве есть сугубо туристические рестораны, адаптированные под туристические вкусы и кошельки, и заведения для местных. Вторые обойдутся значительно дешевле, но их придется поискать. Вообще для шри-ланкийских кафе характерен предельно неспешный сервис, так что стоит спокойно воспринимать тот факт, что заказ будут нести долго. И дело не столько в наплыве посетителей, сколько в национальном менталитете – спешить на Шри-Ланке любят разве что на дорогах. В остальном питание в Хиккадуве обходится сравнительно недорого, хотя неприятные сюрпризы в счете за ужин в отдельных заведениях пока имеют место.

Основа ланкийского меню – это морепродукты, лепешки роти, всевозможные смузи, фреши и чаи. Предложений европейской еды тоже полно, но местным шефам она обычно не удается, так что разумнее остановить выбор на национальной кухне. Например, отведать свежих морепродуктов на гриле по умеренным ценам приглашает Surf Control Rooftop Lounge. За акульими стейками и лобстерами лучше заглянуть в JLH Beach. Ну а знакомиться с палитрой вкусовых оттенков местного карри и рыбных супов рекомендуется в Get Fresh. Неплохие отзывы и у Ranjith’s Beach Hut – несмотря на то что место рассчитано на туристов, цены тут вменяемые.

Гурманам, не доверяющим хиккадувскому общепиту, стоит погулять по рыбному рынку, чтобы прикупить морских обитателей для последующего самостоятельного приготовления. Отправляться за свежим уловом лучше к 7 утра, пока хитрые горожане не успели расхватать самое вкусное. Кстати, для туристов вход на рынок платный – порядка 200 LKR с человека. Вкуснейших шри-ланкийских креветок тоже покупают здесь, правда, за качеством товара нужно внимательно следить. Стоит деликатес сравнительно недорого, но в горку свежих ракообразных продавец может подсыпать и позавчерашний улов. А вот на хиккадувский фруктовый рынок целесообразно заглянуть больше с целью экскурсии, чем ради покупок. Экзотические плоды здесь продаются по завышенным ценам, так что, если не умеете злостно торговаться, придется сильно переплатить.

Шопинг

Если удалось выдержать натиск продавцов на шахте лунного камня и не спустить все сбережения на дорогие ювелирные изделия, можно потратить сэкономленные средства на что-нибудь более прозаическое и полезное. Например, на подарочные наборы чая, продающиеся повсеместно, или аюрведическую косметику и средства гигиены на основе трав. Сувенирной продукцией лавочки Хиккадувы тоже битком набиты: тут вам и бусы со статуэтками, и ароматная кухонная утварь из коричного дерева, и знаменитые ланкийские маски.

Частные магазины и палатки с дешевым текстилем встречаются на каждом шагу, поэтому можно не везти с собой запас футболок, а приобрести их на месте, учитывая, что цены на подобные вещи совершенно смешные, а качество вполне приемлемое. Единственный нюанс: в маленьких магазинах и на рынках нужно яро торговаться, потому что завышать цены для туристов на Шри-Ланке – признак хорошего тона. Из алкогольных напитков стоит приобрести кокосовый арак, по вкусу отдаленно напоминающий виски, а также красный ром, в который добавляют сок красного банана и карамель.

Неплохим приобретением считаются наборы ланкийских специй. Правда, чтобы найти качественный товар в этой нише, придется заглянуть не в один магазин. Охотникам за эксклюзивными покупками обычно рекомендуют посетить батик-мастерские и небольшие арт-галереи. И первых, и вторых в Хиккадуве много, поэтому всегда можно выбрать что-то на свой вкус.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: