Храм Зуба Будды в Канди

Шри Далада Малигава, храм Зуба — Главный религиозный и исторический памятник Канди, а может быть, и всей Шри-Ланки. Он находится на северном берегу озера Канди. В том виде, в каком он предстает перед нами сегодня, он существовал и во времена Кандийского государства (1687-1782). В 1998 г. храм сильно пострадал от нападения террористов, но был полностью реконструирован.

Основные моменты

Помещение, где хранится реликвия, венчает величественная позолоченная крыша, возведенная на пожертвования бывшего президента Премадасы, погибшего в 1993 г. от рук фанатиков.

Священный зуб был найден в пепле на месте кремации Будды в 543 г. до н. э. На Шри-Ланку его привезли в IV в. н. э. Изначально зуб хранился в Анурадхапуре, но затем был перенесен в Канди, где и находился до прихода на остров португальцев (XVI в.).

Во времена борьбы европейцев с местными верованиями зуб был переправлен ими на Гоа, где, по слухам, его сожгли католические священники. Однако жители Канди никогда не верили этому, утверждая, что португальцам подсунули фальшивый зуб, а подлинная реликвия была спрятана. Впоследствии ее торжественно перенесли в храм Шри Далада Малигава.

Сегодня этот храм — духовный и культурный центр Канди. Сюда неиссякаемым потоком идут паломники и туристы. Служба, пуджа, проводится в 6.00, 10.00 и 18.00. Это лучшее время для посещения храма.

Не забудьте подобающе одеться: прикройте ноги и плечи. Как и перед входом во все буддийские храмы, нужно снимать обувь. Приготовьтесь к личному досмотру — печальное следствие гражданской войны и нападения террористов в 1998 г. Пуджа сопровождается невероятной какофонией звуков — от барабанов до струнных инструментов; словом, вам предстоит уникальное зрелище.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: