ЧТО ПОСМОТРЕТЬ НА ШРИ-ЛАНКЕ?

Побывать на Шри-Ланке и не посетить местные достопримечательности — значит упустить уникальную возможность познакомиться с богатейшим культурным наследием одной из древнейших цивилизаций. В продолжение нашего рассказа о любопытной Шри-Ланке, делимся с вами самыми интересными местами, которые стоит увидеть каждому гостю этой страны.

Усадьба Лунуганга

Lunuganga — изысканное поместье, созданное одним из самых неординарных архитекторов Азии второй половины ХХ века, Джеффри Бава. Усадьба находится на юго-западном побережье Цейлона в дельте одной из тропических рек. Здесь зародился стиль Бава, известный в мире как «тропический романтизм» и сочетающий в себе разные направления: классический, колониальный, эко, этно.

Примечательно, что в поместье Бавы не было электричества. Уже в середине ХХ века архитектор активно использовал природные источники энергии, в чем на много десятилетий вперед опередил своих европейских коллег. В Лунуганга вы сможете посетить пять разных домов, места для отдыха, увидеть своими глазами мебель, созданную знаменитым архитектором, в том числе известное «кресло влюбленных», и многое другое.

Музей национальных масок Амбалангода

На Цейлоне маски изготавливают по особенной технологии из древесины кадуру, произрастающей на окраинах рисовых полей в болотистой местности. Вначале ей придают форму при помощи зубила и молотка, далее — шлифуют, полируют и расписывают красками. Посетив музей национальных масок Ambalangoda, вы узнаете, как они изготавливаются, что означают, а также познакомитесь с древними поверьями и ритуалами, помогающими избавиться от недугов. В музее можно посетить библиотеку, содержащую большое количество ценных исследований традиций этого ремесла и старинных книг.

Пещерный храм Алувихара

Первое упоминание об этом месте датируется ІІІ в. до н. э.

Aluvihara («Монастырь из пепла») состоит из 13 пещер, а крутой подъем на вершину горы увенчается невероятной красоты панорамой окружающих долин. В пещерах вы сможете увидеть 10-метровую статую Будды, изображения сцен из ада, захватывающие дух росписи в виде цветков лотоса. Здесь впервые было записано учение Будды, которое до этого передавалось только из уст в уста. Отдельная пещера посвящена Буддагоше, который согласно легенде жил и трудился в Алувихаре.

Чайные плантации и сад специй

Ну, и какая может быть Шри-Ланка без знаменитых чайных плантаций! Впервые кустарники этого растения сюда завезли англичане в начале XIX века из Индии и Китая, и уже через 40 лет на чайных плантациях трудилось более 10 тыс. рабочих.

Благодаря высокогорному пустынному ландшафту чай, выращенный на Цейлоне, имеет более крепкий и насыщенный вкус. Здесь идеальные климатические условия, которые позволяют выращивать лучший в мире высокогорный чай. Кстати, Шри-Ланка обеспечивает 25% чайного рынка мира.

Побывав на Цейлоне, обязательно следует посетить плантацию серебряного чая в Ахангаме. Белый чай производят лишь в двух местах — на Цейлоне и в китайской провинции Фуцзянь. Познакомиться с тонкостями производства, научиться правильно заваривать, попробовать элитные сорта чая, а при желании и купить их вы сможете именно здесь. Следует сказать, что цены на чай здесь выше среднего, но он того стоит!

Известный сад специй расположен в Матае. Здесь вы сможете своими глазами увидеть, как растут в природе кусты перца, кардамон, коричные

деревья и др. Во время экскурсии вы узнаете много нового о всем знакомых специях и, если захотите, сможете купить для себя несколько пакетиков специй или аюрведических продуктов.

.