Большой Барьерный риф

В Австралии очень много уникальных природных достопримечательностей, которые интересуют не только заядлых путешественников и туристов, но и серьезных ученых и исследователей со всего мира. Одной из них, бесспорно, является Большой Барьерный риф.

Протяженность Большого Барьерного Рифа вдоль побережья Кораллового моря – две тысячи пятьсот километров. Ширина рифа в разных местах колеблется от двух до ста пятидесяти километров. Это уникальное геологическое образование формировалось в течение нескольких сотен тысячелетий. Подобного ему нет нигде в мире. Оно настолько огромно, что его видно из космоса.

Чтобы попасть сюда и увидеть это чудо, люди преодолевают огромное расстояние. И это определенно стоит того. Особенную любовь к Большому Барьерному рифу питают дайверы, ведь основная красота скрыта под толщей воды Кораллового моря. Количество видов морских животных, рыб, крабов, моллюсков и морских звезд, таково, что перечислить их не возьмется даже специалист. Самая лучшая видимость бывает весной и летом. Кроме того, в этот период сюда подплывают огромные морские черепахи. На коралловых островах, с собственными небольшими рифами, входящих в этот биосферный заповедник, обитает огромное количество видов птиц.

На самых крупных из них есть комфортабельные отели и превосходные курорты. Имеются пункты аренды снаряжения для дайвинга и пункты велопроката. Можно также совершать морские прогулки на различных судах, играть в гольф, посещать живописные парки, с диковинными растениями, горными речками, водопадами и экзотическими австралийскими животными. Есть среди островов и такие, которые подходят для спокойного, уединенного отдыха, и даже — необитаемые. На острове Хамильтон находится региональный аэропорт.

К сожалению, такой наплыв туристов не идет на пользу коралловому рифу, что вызывает обоснованное беспокойство ученых, предсказывающих прекращение роста коралловых полипов через 100 лет. Некоторые места уже сегодня закрыты для посещения.