Каменная волна (Wave Rock)

Неподалеку от небольшого австралийского городка Хайден, находится еще одно из природных чудес Австралии, на которые так богат этот удивительный континент. Это, застывшая в камне, морская волна.

Словно могущественный волшебник, взмахнув своей палочкой, вмиг обездвижил, готовое обрушиться на него цунами. Недаром она всегда вызывала священный трепет и поклонение у аборигенов. Они считали, что в этом месте переплетаются силы духов с природными силами.

Волна вздымается в высоту на пятнадцать метров. Длина основания – сто десять метров. Зрелище настолько восхитительное и сказочное, что посмотреть на него ежегодно приезжают тысячи туристов со всего мира. А сёрфингисты, мечтают быть запечатленными на ее гребне. Австралийцы чрезвычайно гордятся этой достопримечательностью и относятся к ней с особым почетом. На ее базе был создан национальный парк. В 1951 году здесь была возведена подпорная стенка, благодаря которой дождевая вода стекает в небольшое водохранилище.

До сих пор нет точных сведений о ее возрасте, но по некоторым данным ей несколько десятков миллионов лет. Этот гранитный монолит, занимающий несколько гектаров площади – часть разрушенных скал Хайден-рок. Он образовался в результате выветривания и дождевой эрозии, воздействующей на мягкие гранитные породы. По внутренней стороне волны проходят разноцветные вертикальные полосы. Цвет скалы зависит от времени суток, и причудливо меняется в течение всего дня.

Ежегодно здесь проводится фестиваль андеграундной музыки, на котором выступают звезды мировой величины. Это событие происходит во второй половине сентября. Добраться сюда можно либо самостоятельно, либо взять экскурсию с профессиональным гидом. От городка Хайден путь на автомобиле занимает всего 15 минут.