АЛБАНИЯ: НОВАЯ ЛЮБОВЬ НА СРЕДИЗЕМНОМ МОРЕ.

Албания — пока малоизученная, таинственная и непонятная для нас страна. Хотя и находится она в Европе, соседствуя с Грецией, Черногорией и недалеко расположенной Хорватией. Но, увы: пока мало кто из наших соотечественников ездит туда с познавательными целями или просто отдохнуть на море. Эту несправедливость надо исправлять! Приглашаем вас окунуться в историю, природу и быт Албании!

Кое-что об Албании

Сразу скажем, что албанцы называют свою родину не Албанией, а Шкиперией — страной орлов, которые, кстати, присутствуют и на гербе страны. Маленькая по площади Албания (менее 29 тыс. км²), с населением, не превышающим 3 млн человек, — это часть Балканского полуострова, омываемая двумя морями: Адриатическим и Ионическим. Местное население общается между собой на албанском (древнем иллирийском), очень сложном для восприятия языке.

В денежных расчетах используются албанские леки (100 лек — примерно $0,81), но американская и европейская валюта также охотно принимается.

Путь в Албанию

Пока прямых авиарейсов в Албанию нет. Необходимо пересаживаться в Будапеште, Вене, Милане или другом городе. И дорога занимает более шести часов. Тем не менее, мы уверены: невероятный отдых в Албании оправдает эти временные неудобства!

Прибыв в столицу Тирану, далее можно воспользоваться дешевыми маршрутками (бело-красными фургонами), автобусами или поездами. Можно также взять авто на прокат, если у вас есть международные водительские права. Правда, качество дорог оставляет желать лучшего, но нам, украинцам, не привыкать 🙂

Что посмотреть в Албании

Пока еще неоткрытая для туристов Албания на самом деле очень интересна с точки зрения исторических достопримечательностей и архитектуры, необыкновенной природы и общения с местным населением.

Любителям истории интересно будет познакомиться с древним городом Берат, славящимся архитектурными оттоманскими памятниками, посетить старинный замок, возвышающийся посреди Гирокастра, побывать на действующих раскопках древних селений в Бутринте. Кстати, множество средневековых замков раскидано по всей территории страны.

Любителям природы придутся по душе албанские Альпы, горный массив Томор с древним монастырем Бекташ, глубокие каньоны Скрапара, парк национального значения Луре. А поклонники ленивого пляжного отдыха обязательно оценят песчаные и скалистые пляжи этой страны.

Климат и природа Албании

Климат Албании мягкий, с теплой (+5–10 °С) непродолжительной зимой на побережье, и жарким (+28–32 °С) продолжительным (с мая по октябрь) летом. Горы, понятное дело, покрыты снегом, и здесь воздух пронизан морозом (до –20 °С). Бо́льшую часть года в этой стране светит яркое солнышко.

Весьма разнообразен на просторах Албании растительный и животный мир. Здесь можно встретить волков, бурых медведей, вепрей, косуль, рысей и других обитателей лесов и высокогорья. В водных артериях обитают разнообразные виды рыб, по берегам гнездятся множество птиц.

Несмотря на замечательную природу и душевный народ, Албания пока не стала Меккой для отдыхающих. Но есть уверенность, что это явление временное. Дело в том, что длительное время Албания жила изолировано от окружающего мира жизнью. И лишь несколько лет назад эта страна приоткрылась для туристов, которые теперь могут ездить сюда свободно. Кстати, гражданам Украины виза в Албанию не нужна.

Всем туристам, интересующимся Албанией и албанцами, местное население «рубашку последнюю отдаст» — настолько оно гостеприимно и радушно, с открытым взглядом и доброй улыбкой. А уж накормят здесь поистине по-королевски!

Кухня Албании

400-летнее пребывание под оттоманским руководством сделало албанскую кухню очень схожей с турецкой. Здесь можно перекусить чебуреками и кебабами, полакомиться бараниной, закусив это мясное изобилие оливками, свежими фруктами и овощными салатами. Вегетарианцы с удовольствием отведают знаменитое местное вегетарианское рагу. Многие заведения предлагают посетителям блюда греческой и итальянской кухни, с их великолепными свежими овощными салатами, сдобренными фетой и приправленными оливковым маслом местного производства. Всю эту вкусноту запивают ароматным травяным чаем со сладостями.

В местных ресторанах предлагают также бозу — сладкий слабоалкогольный напиток, ведущий свою историю еще со времен Османской империи!

Шопинг в Албании

Любителям шопинга в Албании также не придется скучать! Широчайший ассортимент сувениров ручной работы: керамические, медные, деревянные с резьбой, вышивка, национальная одежда, местные музыкальные инструменты, — все это можно недорого купить в магазинчиках, лавках, на рынках.

Отдых в Албании

Чудесные пляжи, протянувшиеся вдоль чистейшего моря, своим разнообразием влекут к себе туристов, жаждущих новых впечатлений. Песчаные, галечные, скалистые пляжи, настоящие морские гроты и пещеры — здесь есть из чего выбрать! Чистейший воздух, здоровый климат и свежие продукты делают Албанию отличным местом отдыха и оздоровления. Кстати, албанцев благодаря таким условиям называют балканскими долгожителями.

А если учесть, что цены на услуги здесь по сравнению с ценами других средиземноморских стран значительно ниже, а воздух чище, то нет сомнений: у Албании — большое туристическое будущее!

Там нас ждут, а значит — надо ехать!

.