Андорра-ла-Велья

Андорра ла Велья является столицей Андорры и самым большим городом в этом государстве. Андорра ла Велья расположена на реке Валира в живописном ущелье и окружённа со всех сторон горными возвышенностями, благодаря чему климат здесь мягкий и тёплый, достигают высоты до 1055 метров. Горы, которые окружают город со всех сторон, местами выступают на тротуар или нависают скалистыми глыбами.

Андорра ла Велья – это горнолыжный курортный город, поэтому там расположены многочисленные магазины, где можно приобрести снаряжения для горнолыжного туризма.

Столица Андорры – это торгово–транспортный пункт, который располагается на шоссе, связывающий Испанию и Францию. Также, этот город является территорией свободной торговли, здесь располагаются шелкопрядильные и пищевые предприятия, развито производство табачных изделий, различных сувениров.

В столице Андорры находится большое число красивых зданий, которые являются памятниками истории. Довольно необычно вписываются в панораму заснеженных гор живописные старинные особняки, сделанные из камня, с деревянными балконами, древние романские церкви и часовни. Так же дополняют эту картину современные постройки торговых центров и банков. Этот город был основан ещё в начале девятого века, поэтому здесь сохранилась большая часть старинных зданий, например, консулат, где в настоящее время хранится исторический архив.

В Андорре ла Велья все особо значимые исторические постройки представлены в миниатюре в местном Музее макетов.

Здесь стоит два здания парламента, одно из которых старое, а другое новое. Каса-де-лос-Вальес или как его по–другому называют «Дом Долин» — является старым зданием, который с особой величественностью высится над рекой, в самом центре Старого квартала. Это здание было построено как частный дом семейства, которое в то время было очень богатым. На сегодняшний день здание открыто для посещения туристов.

Новое здание парламента, как его прозвали, «замок на семи ключах», располагается недалеко от старого здания парламента.

Также этот город украшают старинная Церковь Святого Стивена, которую можно встретить у входа в старую часть Андорры-ла-Вельи, и Церковь Санта – Коломна. Обе эти церкви не однократно перестраивались, но в тоже время сохранили некоторые части старых построек. Например, в церкви Санта – Коломна сохранилась фреска с изображением Богородицы.