Базилика святого Иштвана

Базилика Святого Иштвана по праву считается визитной карточкой Будапешта наряду со зданием парламента Венгрии и Будайским королевским дворцом. В наши дни это не только великолепный католический храм, но и место для концертов, а еще отличная обзорная площадка, с которой открывается потрясающий вид на венгерскую столицу.

Немного истории

Строительство базилики Св. Стефана велось больше полувека: с 1851 по 1905 гг. Автор оригинального проекта в неоклассическом стиле — Йожеф Хильд. Знаменитый купол разработал архитектор Миклош Ибль (его пришлось полностью перепроектировать, так как купол, задуманный Хильдом, обрушился при строительстве в 1868 г.). Внутреннюю отделку храма заканчивал уже третий архитектор — Йожеф Каузер.

Изначально собор должен был носить имя Святого заступника Австрии Леопольда, но затем план был изменен, и базилику посвятили Святому Стефану — первому королю Венгрии.

«Неподкупная» правая рука короля, как считается, хранится в золоченой раке (гробнице), расположенной возле алтаря Базилики. Каждый год, 20 августа, в день Св. Стефана, гробницу выносят из храма и совершают с ней крестный ход.

Что посмотреть

Базилика впечатляет своими масштабами: 96 м в высоту, больше 87 м в длину и 55 м в ширину. Это одно из двух наиболее высоких исторических зданий столицы Венгрии (второе — здание парламента). В колокольне, расположенной справа от главного фасада, находится 9-тонный колокол, самый большой в стране. Всего в базилике 4 колокола разных размеров и звучаний.

Отделка храма отличается роскошью — все стены облицованы разнообразным мрамором с частыми вкраплениями художественной мозаики, росписями. Внутри собора можно увидеть статую Св. Иштвана (скульптор — Алайош Штробль), а также несколько барельефов из бронзы с изображениями сцен жития святого. 22-метровый купол расписан картинами из истории сотворения мира.

Каждую неделю в соборе проходят концерты органной музыки в исполнении венгерских музыкантов, летом — чуть ли не каждый вечер. Из-за хорошей акустики в храме может звучать не только орган: время от времени здесь проводятся концерты классической музыки разных эпох и направлений. По воскресеньям в Базилике ведется служба, на которую стоит попасть хотя бы ради удивительного церковного хора, сопровождающего обряд.