Все про лечебные грязи в Крыму

krim-lechebnie-griaziКак бы далеко не шагнула медицина, в лечении многих заболеваний наиболее эффективными остаются средства, известные человечеству с давних времен. Грязелечение – один из самых древних способов врачевания. Тысячелетия назад египетские эскулапы лечили ими простудные и кожные заболевания, советовали пациентам в качестве средства, укрепляющего кости, придающего силы и повышающего иммунитет. А красавицы древности применяли грязи для омоложения.

Среди лечебных грязей крымские считаются одними из самых ценных в мире. Так, содержание полезных веществ в грязях Сакского озера в несколько раз выше, чем на знаменитом на весь мир Мертвом море.

Об уникальных свойствах местных грязей написаны сотни томов ученых трудов. Но до конца секрет целительной силы грязей еще не раскрыт. Илистые грязи полуострова образовывались на протяжении миллионов лет, но очень быстро расходуются современным миром. Так что если вы хотите воспользоваться их лечебной силой, стоит поторопиться, так как не исключено, что через несколько десятков лет все их запасы в Крыму могут иссякнуть.

Как лечиться грязями

Лечение в учреждениях

Курс грязелечения можно получить в любом бальнеологическом санатории. Большая часть их располагается в районе Евпатории, в г.Саки. Это самый действенный и безопасный способ. Под присмотром врачей грязи окажут самое эффективное воздействие и не нанесут вреда здоровью. И последнее очень важно, поскольку имеется очень много противопоказаний при их применении. Например, грязи тех или иных видов нельзя использовать при онкологических заболеваниях, активном туберкулезе, аритмии, беременности, бронхиальная астме, гипертонии, сахарном диабете, стенокардии, циррозе печени, кровоточащих ранах.

Самолечение
Несмотря на все предостережения специалистов, местные жители и туристы используют грязи для самолечения. Доступ к большинству озер, в том числе и к самому эффективному Сакскому, открыт для желающих. Иногда встречаются предупреждающие таблички о запрете самостоятельного лечения и использования грязей, но они по факту не работают.

Грязь добывается со дна озер, причем, обычно она находится под слоем грязи и песка. На берегах Черного моря вулканическая грязь может добываться прямо с обрывов по берегам. По неопытности легко можно перепутать настоящую лечебную грязь и просто глину или ил. Настоящая лечебная грязь имеет очень насыщенный черный цвет (или серо-голубой) и может иметь ярко выраженный запах сероводорода (тухлых яиц).

По консистенции очень густая, как пластилин, и в воде сразу не распадается.

На популярных озерах, где обычно бывает много желающих проводить самолечение, придется отойти от берега на сотни метров, чтобы найти настоящую лечебную грязь. К счастью, озера не глубокие, редко глубже одного метра даже в самом центре. Для сбора лечебного состава лучше всего с собой в воду брать емкость (часто используют просто обрезанную пластиковую бутылку, сможете найти их немало на берегах), и в нее складывать «добычу». Сами процедуры следует проводить на берегу, а не в воде. Набирать и увозить грязь домой большого смысла нет, так как она быстро теряет свои свойства. И еще, берите с собой на самолечение пресную воду, чтобы потом смыть рапу и высохшую соль.

На берегу намажьте суставы, больные места, раны слоем грязи. Не нужно накладывать очень толстый слой, тонкий при самолечении будет безопаснее. Далее нужно выждать некоторое время, после чего смыть соленой водой, и промыть пресной. Не нужно ждать, пока грязь полностью высохнет, это не верный подход. В жаркую солнечную погоду можно даже накрывать участок полиэтиленовой пленкой, чтобы грязь не высыхала моментально. Что важно, для разных видов грязей нужно соблюдать максимальное время лечения, после чего удалять ее. Подробнее про лечение каждым видом ниже. Также лечебные грязи используют для внутреннего лечения (вагинально и ректально), но мы крайне не рекомендуемся проводить самостоятельно подобное лечение.

И еще раз напомним, что грязи нельзя использовать при онкологических заболеваниях, активном туберкулезе, аритмии, беременности, бронхиальная астме, гипертонии, сахарном диабете, стенокардии, циррозе печени, кровоточащих ранах.

Записи по теме

  • Оздоровительное лечение в ЭстонииОздоровительное лечение в Эстонии В последнее время все чаще россияне выбирают для отдыха такую страну как Эстония. Этому есть много справедливых объяснений: мягкий климат, мало отличающийся от привычного, приемлемые цены, […]
  • Туристическая АвстрияТуристическая Австрия Австрия – это страна центральной Европы. Граничит с 8 странами: Чехией, Словакией, Венгрией, Словенией, и Германией, Италией, Швейцарией и Лихтенштейном. Почти 3/4 территории занимают […]
  • Достопримечательности МадридаДостопримечательности Мадрида Люди едут в Испанию на отдых с разными целями. Кто-то – поваляться на пляжах Канарских островов, кто-то – повеселиться на Балеарских островах (именно здесь находятся знаменитые на весь мир […]
  • Актуальные туры в Валенсию от компании Амиго-САктуальные туры в Валенсию от компании Амиго-С 2017 год обещает быть интересным и богатым на путешествия. Туристы со всего мира заведомо бронируют номера в отелях крупных туристических городов, пользуясь услугами сертифицированных […]
  • Достопримечательности БарселоныДостопримечательности Барселоны Не знал товарищ Сухов, рассказывая своему боевому товарищу – красноармейцу Петрухе, что Восток – далеко не единственное «тонкое дело» на планете. Есть еще немало стран, специфика которых […]
.