ГДЕ САМОЕ ВКУСНОЕ ПИВО В ЕВРОПЕ?

Пиво считается самым употребляемым напитком во всем мире. Его варят практически везде за исключением всего лишь некоторых стран: ОАЭ, Саудовской Аравии, Афганистана, Ватикана, Кувейта и нескольких других. В остальном мире пиво воспринимают, любят, готовят его в больших объемах и выпивают в невероятном количестве. Так, на одном лишь Октоберфесте за две недели выпивают около 550 тыс. литров пива! Но обо всем по порядку.

Как все начиналось

Сегодняшнее разнообразие хмельного напитка впечатляет: около 20 тыс. сортов и порядка 180 видов пива производят пивовары по всему миру! Столь же разнообразны и традиции употребления этого напитка, на которые влияют исторические события, национальные характеры и многое другое.

Считается, что впервые пиво сварили в III ст. до н.э. Кем был первый в мире пивовар, достоверно не известно. Версий много, да это и не важно. Главное, что пиво выдержало испытание временем, его любят, пьют и продолжают совершенствовать рецептуру. Месопотамия, Древний Египет, а далее Европа: Испания, Галлия (Германия), Англия — пиво распространилось по миру очень быстро. Особенно оно почиталось там, где в силу природных условий (в северных областях) не выращивался виноград, и поэтому не производилось вино.

Пиво в Европе

Во многих европейских странах пиво является национальным продуктом. Его варят в пивоварнях, трепетно берегут традиции производства и употребления, устраивают национальные праздники и фестивали в честь своего самого лучшего в мире пива. Чье же пиво самое вкусное в Европе? Австрийское или немецкое, чешское или французское, а, может, английское, ирландское или испанское? Предвидим ответ: на вкус и цвет товарищей нет.

И все же, по каким критериям оценивают пиво?

Качество пива принято оценивать по следующим показателям.
Надпись на этикетке. Цифра указывает на плотность пива (содержание алкоголя): малая, средняя и высокая.
По цвету: темное и светлое.
По пивной пене: обильная, густая, стойкая.
Запах. Пиво может издавать самые разные ароматы: хмелевой и слабо хмелевой, чистый и кислый, свежий, дрожжевой и даже цветочный аромат.
Вкус и послевкусие. Вкус у пива бывает сладкий, горький, кислый, соленый, и такие же послевкусия. Послевкусие горького пива сохраняется дольше.
Идеальным считается такое пиво, которое содержит в себе все вкусы и послевкусия, которые плавно переходят один в другой, например: горький — кислый — соленый — сладкий.

Считается, что горечь в послевкусии является признаком некачественного пива, вы должны ощущать лишь вкус солода.

Самое лучшее пиво

Не споря о вкусах, назовем лишь несколько мест в Европе, где производят, пожалуй, лучшее пиво в Европе.

Мюнхенское (баварское) пиво, которое варится по старинным рецептам из воды, ячменя и хмеля. Лучшими представителями баварского пива являются знаменитые Paulaner, Krombacher, Franziskaner, Oettinger, Spaten, Becks, Alt, Radeberger, Rex и т.д.

Брюссельское пиво: терпкое, с натуральным брожением. Из 600 производимых в стране сортов пива особое место занимает Lambic, остальные варятся на его основе с различными добавками: вишней, бананами и подобными (Stella Artois, Beck’s).

Амстердамское пиво и всем известное Heineken сегодня — символ столицы Голландии наряду с тюльпанами.

Ирландское пиво. Лучшее из лучших — темное Guinness, Harp, и Murphy’s Stout.

Пражское (чешское) пиво ценится во всем мире. Budweiser и Pilsner Urquell, Staropramen, Gambrinus и др.

Австрийское пиво Dunkel.

Датское пиво Tuborg, Carlsberg.

Испанское Cerveza.

Французское Biere de garde и Kronenbourg 1664.

В Великобритании лучшими сортами пива являются Taddy Porter, Foster‘s, Kronenbourg.

Пробуйте полезное и вкусное пиво в различных вариантах и в разных странах, ведь только так можно понять, какой сорт хмельного напитка окажется лучшим именно для вас!

.