Городская ратуша Инсбрука

Более пятисот лет назад Инсбрук украсился одной из главных достопримечательностей, ставшей символом города — городской ратушей. Восемь лет с 1442 по 1450 понадобилось архитекторам для ее постройки и проектировки. С тех пор менялись правители и империи, проносились войны, а городская ратуша величественного города по-прежнему возвышается на своем месте.

Стоит заметить, что у этого сооружения всегда была только его первоначальная функция, а именно размещение исполнительной и законодательной власти города. Однако в 1952 году там была проведена межведомственная реструктуризация. На ратуше разместился специально обученный человек, который получил должность смотрителя. Он обязан был с башни, как самой высокой точки города следить и оповещать горожан обо всех чрезвычайных происшествиях (главным образом, о пожарах).

Через несколько лет городские власти решили разместить на первых этажах здания городскую тюрьму, о чем теперь красноречиво напоминают толстые решетки на окнах.
В наши дни городская ратуша Инсбрука причислена к памятникам национального значения, и является одной из самых почитаемых горожанами достопримечательностей. В самом здании работы административного характера сейчас уже практически не ведутся, сохранилась только культурная и эстетическая функция. Зато можно легко подняться на высоту в 31 метр, и оценить город с высоты птичьего полета. С самой высокой точки ратуши можно увидеть шпили соборов Вены. Высота самой башни достигает 51 метра. И почти на самом верху сооружения располагаются легендарные башенные часы, которые вот уже пять сотен лет своим боем напоминают австрийцам, что над Инсбруком вновь всходит солнце.