Город Брно

Брно – старинный город на юго-востоке Чехии, второй по величине и значимости после Праги. Он расположился в холмистой местности, у слияния рек Свратки и Свитавы в историческом регионе Моравия. Брно – административный центр Южноморавского края, его население немногим превышает 400 000 человек. Город с интересной историей, собственными традициями, выдающимися памятниками зодчества невероятно самобытен и очарователен, и, без сомнения, достоин не меньшего внимания путешественников, чем златоверхая Прага.

Общая информация

Брно, несмотря на свою древнюю историю, веками пребывал в тени других чешских городов. В период расцвета государства Великая Моравия (IX в.) его вероятная столица находилась южнее Брно – близ современного села Микульчице. После вхождения моравских земель в состав Чешского королевства главным городом региона вплоть до XVII века был Оломоуц, расположенный в 80 км к северу от Брно. Во времена правления Габсбургов для австрийцев Брно был провинциальным городом в окрестностях Вены, а пражане считали его заурядной окраиной королевства. Между тем, Брно имеет не менее давнюю историю, чем Прага, и местные достопримечательности – замки, храмы, монастыри – столь же впечатляющие, как и столичные.

Туристы не так часто добираются до Брно, отдавая предпочтение статусным Праге и Карловым Варам, но это в некотором роде даже «подыгрывает» городу. Заглянувших сюда путешественников всегда очаровывают уютная и романтичная атмосфера, отсутствие суеты. Вместе с тем, Брно встречает гостей во всеоружии. Тут есть отели любых категорий, местные рестораны и кафе славятся превосходным качеством блюд, транспортная инфраструктура – на высоте, торговые центры ни в чем не уступают пражским.

Город знаменит своими парками, садами, скверами, некоторые из них были заложены много столетий назад. Окрестности Брно буквально изрезаны пешеходными и велосипедными трассами и маршрутами. Они обустроены таким образом, чтобы путешественники получили возможность увидеть самые интересные места и ощутить все очарование Моравского края. Пути ведут к заповедникам, небольшим старинным городкам, в долину, где разбиты виноградники, а гостеприимные винные погребки ожидают туристов, чтобы предложить им отведать превосходного моравского вина.

В высокий сезон – с середины июня и до конца сентября – в Брно проводятся фестивали в рамках проекта «Культурное лето». На протяжении этого времени под открытым небом в исторической части города сооружаются театральные подмостки, где артисты разыгрывают спектакли. По всему городу проходят концерты симфонических оркестров, а в вечерние часы небо озаряют фейерверки, сопровождаемые музыкой.

История Брно

История возникновения поселения на территории, где расположился современный Брно, предположительно восходит к 400 году до н. э. По одной из версий, город основали кельты, и именно этот пункт упоминает Птолемей в своем географическом атласе под именем «Eburodunum». Чешские лингвисты полагают, что название города Брно произошло от слов «брдо» или «брнити», означающих соответственно «холм» и «оборонять». Известно, что уже в XI веке на одном из холмов, вокруг которых и выросло поселение, стояла крепость. Ее основателем считается князь Бржетислав I Воин – представитель чешской королевской династии Пржемысловичей.

По велению князя Бржетислава I, его старшему сыну надлежало править в Праге, а Моравия была разделена между двумя младшими отпрысками – Вратиславом и Конрадом. Брно, который в те времена назывался Бржетиславским градом, стал местопребыванием Конрада и центром Брненского княжества. Оно граничило с австрийскими землями и оберегало южные рубежи Чехии.

В 1201 году, когда Чехия уже стала частью Священной Римской империи, сохранив при этом право наследования короны, Брненское княжество перешло во владение маркграфа Владислава Йиндржиха – представителя династии Пржемысловичей. Он объединил Моравию и основал ряд новых городов. В 1243 году Брно приобрел право называться королевским вольным городом и получил привилегии, благоприятствующие развитию торговли. В конце XIII столетия здесь разместилась резиденция моравских маркграфов. Тринадцатый век ознаменовался и переселением в Брно иностранных колонистов. С той поры вплоть до середины XIX века большинство населения города составляли немцы.

Жители Брно отличались рьяной приверженностью католической церкви, и, в отличие от населения большинства городов Чехии, не восприняли идей Яна Гуса – основоположника чешского реформаторского религиозного движения. Гуситы осаждали город в 1428 и 1430 годах, но безуспешно. Протестантизм пустил здесь корни в XVI веке, и его сторонники быстро приобрели политический вес. Во время Тридцатилетней войны (1619-1648 гг.), вспыхнувшей из-за религиозных разногласий между государствами в уже раздробленной империи и превратившейся в общеевропейский конфликт, Брно оказался единственным чешским городом, который сумел дать отпор шведам. К этому времени Чехия была поглощена Австрией, ее государственность упразднили, но в знак благодарности за проявленную стойкость Габсбурги вернули Брно старинные привилегии. Из захваченного шведами города Оломоуца сюда была перенесена столица Моравии.

После Тридцатилетней войны Брно был превращен в неприступную крепость, но в 1809 году, после того как по приказу Наполеона часть ключевых фортификационных сооружений была взорвана, твердыня потеряла свое военное значение. К слову, знаменитое Аустерлицкое сражение (1805 г.), в ходе которого французские войска разгромили русскую и австрийскую армии, произошло всего в 10 км от стен Брно.

Девятнадцатый век ознаменовался для Брно бурным развитием промышленности, разрастанием городских кварталов, внедрением технических новаций. В 1849 году здесь появилось газовое освещение, в 1869 г. по улицам проехал первый трамвай. Городской театр, распахнувший двери в 1882 году, стал первым храмом Мельпомены в Европе, полностью освещенным электрическим светом.

В эпоху Первой Чехословацкой республики (1918-1938 гг.) Брно являлся столицей Моравии и Силезии. С 1939 по 1945 годы город, как и вся страна, находился под оккупацией нацистской Германии. После освобождения Брно советскими войсками большинство этнического немецкого населения города было депортировано в Германию и Австрию.

В 1992 году Брно оказался в фокусе внимания всей европейской политической элиты. Здесь, на вилле Тугендгат, состоялись переговоры между премьерами Словакии и Чехии. Это место стало своего рода «Беловежской пущей» для Чехословакии – по итогам встречи был оформлен окончательный «развод» между двумя федеративными республиками.

Достопримечательности Брно

Сердце Брно – центральная и самая большая в городе площадь Свободы. Она возникла в XIII веке на пересечении трех торговых улиц. На протяжении столетий площадь меняла свой облик, подстраиваясь под модные течения в архитектуре, но всегда оставалась местом, где кипела городская жизнь.

Многие постройки, имеющие богатую историю, до сих пор украшают центральную площадь Брно. Среди них – Дом господ из Липе, одно из красивейших зданий в городе, построенное в XVI веке. По соседству – дворец Клейна в стиле неоренессанс (XIX в.). При его возведении использовались железо и стекло, что стало новшеством для архитектурного облика Брно. До нашего времени сохранилась Чумная колонна, установленная в 1679 году в память о горожанах, жизнь которых унесла эпидемия чумы, свирепствовавшая здесь на протяжении 10 лет. Мраморную колонну венчает статуя Девы Марии, у подножия – скульптуры святых.

Эффектная, но неоднозначная достопримечательность площади Свободы – дом «У четырех кариатид». Фасад здания, выстроенного в эпоху между двумя мировыми войнами, украшают изваяния в человеческий рост, удерживающие балюстраду дома. Но скульптуры, которым надлежало быть величественными, такого впечатления не производят. Выражение лиц персонажей композиции обычно вызывает смех, за что они и получили от горожан меткое прозвище – «мамласы», то есть «болваны». А за самим зданием закрепилось название – «У четырех болванов».

Дворец «Омега» – еще одно строение в Брно, часто поддающееся критике. Абстракционистская постройка из стекла, втиснутая между фасадами старинных зданий, – творение современной дизайн-студии. Ее проект победил в конкурсе на застройку много лет пустовавшей лакуны, несмотря на то, что большинство горожан были категорически против такой эклектики.

Оригинальный памятник модерновой архитектуры – шестиметровые часы в форме гильзы. Ежедневно в 11:00 они «выстреливают» стеклянной пулей. Поймать ее – хорошая примета, поэтому к 11 часам тут выстраивается очередь туристов. Одиннадцать часов – знаковое время для Брно, и часы в эту пору бьют не только на площади Свободы. Звон разносится над городом и с Петрова холма, где высится великолепный кафедральный собор Петра и Павла, выстроенный в XIII веке. По преданию, в 1645 году, во время осады Брно шведами, командующие с обеих сторон заключили договор об отступлении шведских войск, если тем не удастся захватить город до полудня. В ходе атаки никто и не заметил, что звонарь ударил в колокол собора на час раньше. Шведы отступили, а традиция бить в колокол в 11:00 осталась на века.

Сам собор Петра и Павла с его взмывающими в небеса стройными шпилями доминирует над Брно и является одной из главных достопримечательностей города. Выстроенный в романском стиле, на рубеже XIX-XX столетий собор существенно видоизменил свой облик и обрел готические черты. В интерьерах храма преобладает барочный стиль. Стены украшают роскошные росписи, здесь хранится статуя Мадонны, созданная в XIV в., звучит старинный барочный орган. В храме часто проводятся концерты камерной и органной музыки. Собор открыт с 7:00 до 18:30.

Еще один символ и древнейшая достопримечательность Брно – замок Шпильберк. Он ведет свою историю с XIII века, когда на вершине одного из холмов чешский правитель Пржемысл Отакар II велел выстроить укрепленную королевскую резиденцию. Свой готический фасад замок изменил в XVI в., когда после пожара он был перестроен в ренессансном стиле. В следующем столетии часть его помещений Габсбурги решили превратить в застенки для врагов монархии, и замок Шпильберк сменил славу неприступной крепости на мрачный статус темницы. Если вы отправитесь сюда с экскурсоводом, то услышите немало легенд и леденящих душу историй об ужасающих порядках, царивших в этих казематах. С мая по сентябрь замок открыт для посетителей ежедневно, в другие месяцы по понедельникам здесь выходной. Стоимость входного билета – 90 CZK.

В замке регулярно проводятся театрализованные представления, концерты. Их расписание представлено на городском сайте, информацию можно получить и в кассе музея.

Прогуливаясь по Брно, вы обязательно окажетесь на старинной площади, которую называют Зеленый рынок. Уже в XIII веке здесь торговали овощами, фруктами, мясом, птицей, гончарными изделиями. Сегодня тут можно купить цветы, сувениры, различные закуски, сладости. Площадь украшают старинные здания, среди них – Дитрихштейнский дворец, роскошный фонтан Парнас (XVII в.).

Ратушная улица, идущая от рынка, ведет к Старой ратуше, которая еще с XIII века была центром светской жизни города. Особое великолепие ей придают выстроенные в середине XVI столетия лоджии внутреннего дворика и величественная башня. Главный портал выполнен в готическом стиле.

Проходя через арку, ведущую в ратушу, можно увидеть подвешенное к потолку чучело крокодила и колесо у стены. Оба экспоната являются городскими талисманами, их появление относится к XVII в. Согласно легенде, крокодил, известный как «Брненский дракон», приплыл по реке Свратке и поселился в окрестностях Брно, наводя ужас на местных жителей. Расправиться с ним якобы удалось одному из узников замка Шпильберк, за что храбрец был освобожден. Но на самом деле чучело аллигатора преподнесли в дар эрцгерцогу Матиашу то ли турецкие послы, то ли венецианские актеры, а он передарил его городу. Колесо немногим моложе дракона. Его, по преданию, на спор за один день смастерил мастер-колесник из Леднице, и к вечеру того же дня прикатил в Брно, преодолев 40 км.

В 1935 году городские власти переехали в здание бывшего ландтага (земского парламента), расположившегося по соседству с красивым доминиканским костелом Святого Михаила на площади Доминиканцев. А в Старой ратуше сегодня проводятся концерты, выставки, ставятся спектакли. На вершине башни находится смотровая площадка, откуда открывается эффектная панорама Брно. В здании открыт городской туристический офис.

На расположенной вблизи Зеленого рынка площади Капуцинов вы увидите мрачноватое, аскетически скромное здание костела ордена капуцинов. Здесь находится усыпальница, где покоятся мумии 16 монахов и некоторых знатных горожан. Надпись на плитах надгробий мрачно констатирует: «Мы уже были такими, как вы. И вы тоже будете такими, как мы».

Посещение костела Святого Яна вызовет более радостные эмоции. Он был выстроен в XIX веке, и, благодаря своей эффектной кладке из красного кирпича, стал известен как Красный костел. Здесь можно полюбоваться богатой потолочной росписью, пышно украшенными интерьерами, запрестольными образами. Говорят, посещение этого храма приносит счастье влюбленным парам.

Среди городских церковных сооружений выделяется Старобрненский монастырь, основанный в XIV веке королевой Элишкой. Монахини цистерианского ордена прославились милосердным врачеванием, при обители был обустроен госпиталь, один из первых в Европе. В XVIII столетии монастырь был перестроен, фасад приобрел барочный облик. Готические черты сохранил лишь храм Вознесения Девы Марии. Обитель интересна и тем, что в позапрошлом столетии аббатом здесь пребывал Грегор Иоганн Мендель – основоположник современной генетики. Любопытно также, что именно монастырская пивоварня стала родоначальницей известной чешской марки пива Starobrno.

Модерн представлен в Брно великолепным элегантным зданием – виллой Тугендгат. Дом совершенно необычного для 30-х годов прошлого века образца был построен архитектором Людвигом Мисом Ван дер Роэ для богатейшего в Брно семейства Тугендгат. Вилла расположена среди роскошных, но традиционных особняков, и выглядит на их фоне достаточно скромно. Все ее великолепие кроется в обустройстве внутреннего пространства. Огромное помещение площадью 237 м², не разграниченное на четкие зоны, декорировано деревом редких пород, отделано мрамором. Вилла Тугендгат стала первым в мире жилым домом, построенным с использованием стальных несущих конструкций. Она является эталоном в области функционального дизайна и занесена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: