Город Подгорица

Подгорица — город, в котором легко ориентироваться, однако сегодня, как и во многих других европейских городах, вышедших из-под коммунистической опеки, заметны шрамы социалистического строя. Унылые бетонные кварталы с балконами, на которых развешаны бельевые веревки, являют разительный контраст со снегом, который блестит на вершинах далеких гор, парками с густой листвой и с бодростью и жизнелюбием местных жителей. Но жилища, которые находятся в этих унылых серых коробках, излучают радушие и безупречную чистоту. В этом со мной согласен один из жителей такого дома: «Мы всегда как-то выкручиваемся, хотя иногда я не могу понять, как именно».

Основные моменты

Внешний вид играет в Подгорице важную роль. Вечером, когда Слободе — улица Свободы — превращается в пешеходную, кажется, что весь город вышел на вечернюю прогулку. Симпатичные девушки в фирменной одежде обходят бутики и кафе-бары, а самый новый и самый шикарный мобильный телефон является здесь в такой же мере дизайнерским изыском, в какой и важным средством общения.

Должно быть, это одна из редких мировых столиц, где до сих пор обходятся без «Макдональдса». Да и кому он нужен, если на улице Вучедольской (Vucedolska), которая образует юго-западную сторону центральной площади Ивана Милутиновича (trg lvana Milutinovida, до независимости — площадь Республики), есть заведение с такими замечательными гамбургерами, цыплятами и хот-догами. А по узкой улице, тротуары которой уставлены припаркованными машинами, — она вдет поперек улицы Милутиновича, — влюбленные со сплетенными руками обходят сверкающие ювелирные магазины. В Черногории молодые люди, которым немногим больше двадцати, и парни, и девушки, мечтают о браке, даже если еще не ветретили любимого человека. Когда на Новом мосту (Novi most) загорается красный свет, загорелая цыганская девочка, которой никак не больше 5 лет, с губкой в одной руке и сигаретой — в другой, ерзает по ветровому стеклу. В ответ слышится «не-не-не», но она все равно «протирает» стекло и уходит, презрительно затягиваясь сигаретой. Автомобили здесь разные — от модных БМВ до ржавых, старых «Ягуаров». У черногорцев — необычное чувство юмора; по их словам, реклама Черногории для туристов должна звучать так: «Приезжайте, ваша машина уже здесь!» Правила дорожного движения здесь достаточно строги, однако их не всегда воспринимают всерьез. Иногда переходить дорогу на красный свет бывает безопаснее — по крайней мере, тогда вы понимаете, откуда несутся машины.

Одним из символов Подгорицы стал прекрасный новый «Мост Тысячелетия» (Most Millennium) над рекой Морачей, в северной части района Нова-Варош. Это сооружение, построенное по проекту подгорицкого инженера МладенаУличевича, поддерживают 12 тросов, которые крепятся к пилону высотой 57 метров, а с другой стороны, в качестве противовеса натянуты еще 24 троса. Мост был открыт 13 июля 2005 г. — в ознаменование Дня Государственности Черногории.

Большую часть 170 000 жителей Подгорицы наслаждаются средиземноморским климатом, однако в июле-августе ртутный столбик раскаляется и может указывать на отметку в 40 C. В такие периоды здесь рады тому, что поблизости есть и горы, и море.

В октябре 2008 г. в Подгорице начал свою работу первый в Черногории крупный торгово-деловой центр Delta City, расположенный в расширяющейся северо-западной части города, на развилке двух шоссе — на Цетинье и на Никшич. Здесь открылся полный спектр магазинов иностранных компаний, которых так ждали в стране, в том числе Manes and Spencer, Zara, Mexx, Tommy Hilfiger, Mango, Esprit и Office (продажа обуви), а также многозальный кинотеатр (6 экранов), первый черногорский гипермаркет Super Maxi, и конечно же, просторная парковка.

Вскоре у него появится конкурент — второй центр под названием Mall of Montenegro; он сооружается в месте под названием Велика Пияца, восточнее шоссе, ведущего на Бар и Скадар. Там также будет немало магазинов, гипермаркет, многозальный кинотеатр, развлекательные заведения (включая боулинг), и рестораны. Впрочем, разработчики пообещали восстановить работающий тут овощной рынок на новом месте (хотя его территория несколько уменьшится), так что местное натуральное молоко, мясо, фрукты и овощи, которыми так гордятся черногорцы, будут по-прежнему здесь представлены. Как ожидается, торговый центр откроется в начале 2010 г.

История Подгорицы

История этого города долгая и бурная. Во Второй мировой войне Подгорица была, по сути дела, сметена с лица земли неоднократными бомбардировками, и лишь малая часть старого города сохранилась еще на южном берегу реки Рибница, притока Морачи, которая пробивает себе путь в карстовых известняках гор Дурмитора. Это старейший мусульманский квартал, который называется Стара-Варош. Здесь находятся руины старой турецкой крепости (по диагонали от здания парламента, возле главного моста — Моста Блажа Йовановича), несколько уцелевших домов и две мечети. После войны, несмотря на экономические затруднения, началось незамедлительное восстановление города, и в короткий срок возникла новая планировка — памятник социалистическому реализму. 13 июля 1948 г. город был объявлен административным центром Черногории и переименован в Титоград — в честь героя войны Иосипа Броз Тито, ставшего президентом Федеративной Республики Югославия. Это переименование отражало особую связь Тито с черногорцами, которые так отважно поддерживали его в партизанской борьбе. В 1992 г. городу вернули имя Подгорица. 13 июля — важная дата в новейшей истории страны, поскольку именно в этот день в 1941 г. началось партизанское восстание против фашистской оккупации.

За долгую историю Подгорицы местность, в которой он расположен, преображалась бесчисленное количество раз. Впервые она появилась в документах в 1 в. под названием Доклея (Дукля). Крупный город, созданный иллирийскими племенами доклеатов и лабеатов, завоевали римляне, построившие здесь Бирзиминиум — центр торговли на пересечении рек Рибница и Морача, для караванных путей, которые связывали города Скадар (Шкодра, в Албании) и Нерони (теперь Вид, около Метковича в Хорватии). В ходе археологических раскопок были обнаружены остатки римского акведука длиной 6 км, который вел от ключей Рибницы к месту современного города, — это указывает и на размеры, и на важность Бир-зиминиума. Судьба города после падения Римской империи остается неизвестной, но считают, что в VI в. этот край был опустошен чудовищным землетрясением, а впоследствии его разграбили дикие аварские и славянские племена. За этим последовали многочисленные столкновения славян и византийцев.

В X в. «город у слияния рек» был известен как Рибница. Под названием «Подгорица» он впервые упоминается в 1326 г. Этот топоним означает «расположенный под холмом Горица», и этот холм в северной части города, у дороги на Колашин и Белград, по-прежнему в числе городских доминант. У подножия холма находится небольшой парк, в котором стоит церковь святого Георгия (свети Джордже), которая, как считается, была построена в XII в. Рядом с этим холмом, удобным для застройки, находится его «брат» — холм Любович, — он немного ниже и расположен южнее. К тому времени турецкие султаны уже продвигались на Балканы, и вскоре здесь стали бушевать жестокие битвы, одна за другой, до тех пор пока Подгорица и вся долина не оказались завоеваны. В руках турок город находился следующие 400 лет, развиваясь в качестве цитадели и торгового центра. После того как Берлинский конгресс передал эти земли Черногории, Бисмарк, как утверждают, сделал грубоватое замечание: «Все Балканы не стоят жизни одного-единственного померанского гренадера». Но его последователи, как видно, считали иначе. В 1916 г. Подгорицу оккупировала Австрия, а во Второй мировой войне — сначала Италия, а затем Германия.

Турки разделили Подгорицу на две части, которые сейчас называются Нова-Варош (сегодня здесь находятся главные правительственные здания, театр и торговые улицы вокруг центральной площади) и Стара-Варош (на противоположном берегу Рибницы). Сейчас город разрастается на запад, и в этом районе строится православный храм Воскресения Христова (Vaskresenja Hristovog); позади него находится небольшой рынок, а напротив, через улицу, — отель Best Western.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: