Город Чешский Крумлов

Чешский Крумлов — чудесный средневековый город в южной части Чехии, недалеко от границы с Австрией. Величественный готический замок поднялся здесь в XIII веке, а в XVI столетии он был превращен в роскошный дворец в стиле Возрождения.

Основные моменты

Крумловский дворец стоит на западном берегу реки, напротив старого центра города, войти в него можно через Красные ворота. Пересекая мост над рвом, попадаешь в старую часть замка, с круглыми башнями и интерьерами, расписанными фресками в стиле Возрождения. Ансамбль насчитывает более 40 зданий, так что здесь можно совершить три отдельные экскурсии.

Вы увидите комнаты в стиле Возрождения, а также маскарадный зал с потрясающими росписями XVIII века, познакомитесь с историей семейства, которое жило здесь: сначала городом в течение 300 лет, начиная с 1302 года, правили Розенберги, за ними пришли Эг-генберги и, наконец, Шварценберги, семейство, которое жило здесь с 1719 по 1945 год. Можно также посмотреть потрясающий театр в стиле рококо с оригинальными декорациями и реквизитом. Раз в год здесь ставят барочные оперы. Среди достопримечательностей замка — карета XVII века, из золота 24К, использовавшаяся лишь один раз, а также мраморная часовня Св. Георгия в стиле рококо. Чудесный парк тоже стоит посмотреть.

Старый город расположен в излучине реки, а великолепно сохранившиеся здания в нем были построены в XIV-XVII веках.

Чешский Крумлов очень самобытен. За каждым углом затейливо извивающегося переулка поджидает сюрприз: балкончик, дворик, арка с неожиданным видом — хочется идти и идти, любуясь изяществом этого древнего, но очень живого города. Не реагируйте на толпы туристов — подобно вам, они не могут не испытывать волнения от очаровательного, сказочного города, неизменно вызывающего улыбку.

Когда приезжать

Круглый год. Зимой тут спокойнее, но пусто не бывает никогда. В день летнего солнцестояния проходит Праздник пятилепестковой розы — весь город переодевается в средневековые костюмы, на улицах народ забавляют шуты, на берегу реки раскидывается фольклорный театр, проводятся интересные конкурсы и игры.

Не пропустите

Ворота Бждеговице — им 400 лет, это лучшее место для начала экскурсии.

Не спеша наслаждайтесь замком: зал масок, золотая карета, в которой император Священной Римской империи ехал в Ватикан на коронацию, театр в стиле барокко, средневековая крепость в сердце замка и т.д.

Собор Св. Вита — редкий пример чешской средневековой готики.

Насладитесь одним из множества уличных концертов в самых неожиданных местах города.

Музей Эгона Шиле — тут он прожил некоторое время.

Интересный факт

В Чешском-Крумлове снимался Фильм «Пиноккио».

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: