ГРЕЦИЯ: СТРАНА МИФОВ И СОЛНЦА

Для меня Греция страна легенд, оливок и солнца. Легкий и дружественный характер греческого народа создает атмосферу, в которой хочется отдыхать, путешествовать и набираться новыми яркими эмоциями. Когда я выбирала место для своего отпуска мой выбор пал на Пелопоннес, район Коринфу и Лутраки.

Пишу этот отзыв, чтоб поделиться с вами впечатлениями и полезной информацией.

Если вы хотите увидеть живую, натуральную и настоящую Грецию, то Вам на Пелопоннес.

Первое место, где обязательно нужно побывать — это канал Коринфа или Коринфский канал (Corinth Canal). Это впечатляющий канал, который можно увидеть путешествуя с Аттик в Пелопоннес. В 1893 году закончилось строительство канала, длиной в 6 метров и шириной 23 метра, соединяющий Коринфский и Саронический заливы. Идя по каналу, который пересекает мост, чувствуешь легкий трепет глядя на вертикальные склоны. Но это ощущение быстро меняется на восторг от цвета воды и цветовой гаммы склонов, в связи с различным составом пород из которых они состоят. Этот канал захватывает, поражает и удивляет одновременно. Это нужно почувствовать.

Интересным фактом является то, что к строительству канала все корабли, чтобы попасть из Пирея в Адриатическое море обходили Пелопоннес, а это 185 миль. Поэтому еще в VII-VI вв до н. е. была построена на месте нынешнего Коринфского канала дорога из каменных плит «диолк», по которой тащили на повозках корабли с одной стороны залива к другой.

Совсем рядом с Истмиею находится маленький городок Лутраки (Loutraki). Это место интересно своим расположением на берегу и кристально чистой водой Ионического моря и кроме этого там находится термальный курорт. Термальные воды этого места обладают лечебным эффектом. Кроме того, комплекс термальных бассейнов можно посещать и зимой. Путешествуя этим городком стоит сделать красивую фотографию у водопада, который расположен прямо на дороге, в конце набережной.

Оставляя Лутраки позади следующим местом, которое обязательные нужно увидеть есть соленое озеро Орион, еще его называют Вульягмени (Vouliagmeni Lagoon). Озеро образовалось в результате тектонических процессов. Это очень красивое озеро в горах, которое соединено с морем узким проливом. Здесь есть пляжи с беленьким песком, где можно поплавать и таверны, в которых предлагают туристам большой выбор свежих морепродуктов.

Дорога от озера заканчивается мысом с развалинами древнего Герейона (Ancient Heraion) — святилищем Геры. Здесь можно увидеть фундамент и остатки храма Геры и опять же можно поплавать и принять солнечные ванны на невероятно красивом пляже.

Далее можно поехать по перевалам Геранських гор и уехать в город Агия Сотира (Agia Sotira), который находится на Ионическом море, где опять же перед нами вид на невероятно красивые кристально чистые воды и многочисленные пляжи. Можно проехать по горным дорогам, заехать в монастырь. Например женский монастырь св.Патапия находится на высоте 700 м над уровнем моря и нужно помнить, что высокие горы, дороги узкие, поэтому этот маршрут рекомендован для опытных водителей. Правда, горные пейзажи этого достойны.

На следующий день можно путешествовать именно по Пелопоннесу. Я рекомендую посетить Пещеры Озер, которые находятся у городка Кастрио (Kastria). Из района Истмии доехать туда можно по горным перевалам с впечатляющими видами. Ехать туда около 1,5 часов, и красота природы вокруг сделает путешествие незабываемым.

Теперь немного расскажу о самых сказочных пещерах. Это редкое явление природы уникальное в своем роде тем, что помимо лабиринтов, удивительных сталактитов и сталагмитов в этих Пещерах расположены трех уровневые озера. Русло подземной реки исследованы до 1980 м (для туристов открыты всего 500 метров). Зимой, когда таят снега, подземная река наполняется и создает множество водопадов, летом вода озер первого уровня испаряется и для осмотра открывается оригинальное кружево каменных ванн и перегородок высотой до 4 метров. Вода сохраняется только в 13 озерах и настолько прозрачна, что можно разглядеть днище (хотя в некоторых местах глубина составляет 6 метров). Скульптурные композиции из сталактитов на стенах впечатляют. Несмотря на такое чудо, восхищаешься его натуральностью, которое создала природа.

Еще один день будет необходим, чтобы увидеть Древней Коринф, Эпидавр и Микены. В небольшом поселении Древней Коринф (Archea Korintros) в 6 км от Коринфского канала находятся развалины античного города Коринф, который ранее был портом двух морей и через который шла вся торговля между востоком и западом Греции. Над руинами этого города на большой монолитной стене стоит Акрокоринф (Akrokorinthos Castle) — акрополь, который считается одним из самых впечатляющих акрополей в Греции. В Коринфе можно посетить храм Аполлона с семью монолитными колоннами, которые сохранились до наших дней.

Далее следует посетить Эпидаврос, который находится в Asklipiio Epidavrou. Особого внимания заслуживает театр Эпидавра. Театр отличается своей отличной акустикой и гармоничными пропорциями. В наше время летом театр является действующей сценой, на которой проводятся театрализованные представления. Святилище Асклепия в Епидвроси ранее было Меккой медиков. Сюда приезжали для исцеления, молясь Асклепию и придерживаясь предписаний жрецов.

Следующая остановка Акрополь Микен (Mycenau), который стоит на горе треугольной формы, висотая которой составляет 40 м от основания. Глубокое ущелье под названием Хавос отделяет гору Микен от крутой горы Сары. С горы акрополя открываются чрезвычайно красивые виды гор Пелопоннесского полуострова и даже моря.

Еще одно место которое требует внимания это Навплии (Nafplio) — «первая» столица нового Греческого государства (1828-1834). Учет города создают церкви и мечети, венецианские здания и крепости, которые напоминают о различных периодах его истории. Городок расположен на берегу моря с хорошей набережной и множеством маленьких и узких улочек с кафешка, которые восхищают туристов своей по домашнему теплой атмосферой. Прямо в море напротив порта находится крепость. Еще одна крепость находится на горе.

И конечно отдельного дня путешествия заслуживают Афины. Акрополь, Древняя Агора, Башня ветров, Театр Диониса, Арка Адриана, Храм Зевса, Национальная библиотека Греции, Византийский музей и еще много интересного стоит того, чтобы их увидеть. И все это требует отдельного рассказа.

Я уверена, что маленькие города, уютные улицы, лазурного цвета бухты, множество пляжей, греческое гостеприимство и нереально вкусная кухня обязательно оставит приятное впечатление о путешествии в страну мифов.

.