ЕДА ЧЕРНОГОРИИ И ХОРВАТИИ

Путешествие по миру — это не только осмотр достопримечательностей, отдых на природе, шоппинг и знакомство с местным бытом. Это еще и местная еда, вкусная и не очень, привычная и необычная, красивая и неприглядная. Национальная кухня любой страны как нельзя лучше характеризует местный народ, его нравы и характер.

Балканские Хорватия и Черногория — две соседствующие друг с другом страны Адриатического региона, поэтому очень часто туристы, направляясь в одну, посещают и вторую. В обеих странах тепло и солнечно: здесь с мая по октябрь вас ждет отличная погода и прекрасное море. Хорватию можно рекомендовать для неспешного семейного отдыха, а Черногорию с ее множеством увеселительных заведений, ресторанов и дискотек — для отдыха молодежного.

К услугам путешественников — ресторанчики со вкусной, недорогой и колоритной едой, которую подают очень большими порциями! Для вечерних посиделок вы можете купить красивые и невероятно сочные фрукты, мясо хамон, прошутто и домашний сыр на рынке.

Черногория: отдых со вкусом

Лишь тот факт, что обед здесь длится с часу дня до пяти вечера, уже говорит о том, с каким уважением в этой стране относятся к принятию пищи. Черногория пахнет свежим базиликом, ароматными помидорами, домашними сырами, морепродуктами и мясом. Именно эти компоненты и составляют основу национальных блюд.

Блюда, как и сами черногорцы, — оригинальны и самобытны: вкусные и сытные, приготовленные на оливковом масле или приправленные им, украшенные свежими либо слегка притушенными овощами и отборными маслинами. Готовят здесь из свинины, говядины, баранины, птицы. На столе всегда присутствует свежий хлеб или лепешки из печи. Такой обед не оставит равнодушным никого!

Невозможно побывать в Черногории и не попробовать фирменный пршут. Эта закуска представляет собой вяленый либо закопченный на углях говяжий или свиной окорок, нарезанный тончайшими ломтиками, которые просто тают во рту!

Хороши и мясные котлеты чевапчичи, и котлета-великан плескавица, готовящаяся на гриле. Из рыбных блюд стоит попробовать уху рибля чорбу, а также нежнейшие морепродукты: кальмары с запеченным сыром и мидии. В качестве перекуса возьмите питы и буреки — рулетики из слоеного теста с разнообразными начинками.

Домашние сыры — это тема для отдельной статьи. Их здесь великое множество, по-разному просоленных и выдержанных, но одинаково полезных и вкусных. Очень приятно запивать их местными сухими виноградными винами, красным или белым. Ну, и кто не знает про ракию — очень крепкий самогон, который обязательно нужно смаковать маленькими глоточками.

А как насчет десерта? Здесь вам предложат пахлаву, тулумбу, шампиту и другие сладости, к которым подадут настоящий турецкий кофе: крепкий, насыщенный и ароматный.

Гастрономическая Хорватия

Еда Хорватии не менее разнообразна: каждый регион страны имеет свои коронные блюда, в которых используются различные продукты и которые по-разному готовятся. Какие только народы не оставили на хорватской кухне своего влияния! Здесь и славянская кухня, и венгерская, и турецкая, и греческая, и римская, а также средиземноморская. Поэтому все блюда, выходящие из-под рук хорватских поваров, весьма необычны и оригинальны внешне, обязательно изысканно вкусны и никогда не надоедают!

Основные продукты, используемые в хорватских блюдах, — рыба и морепродукты, приготовленные с огромным количеством специй и оливковым маслом. Обязательно попробуйте рыбный паприкаш и густую уху бродет. Из мяса здесь любят готовить мягкую свинину, нежную молодую телятину и ягнятину. Из них делают колбасы и колбаски, а также копченую ветчину.

В отдельных регионах вам предложат мучные изделия с различными начинками: блинную индейку, штрукли с творожно-сметанной начинкой, ореховый пирог, пирог с творогом и тыквой, бучницу, мясной пирог бурек со специями, сыром, картофелем и луком.

Из десертов стоит попробовать гибаницу (пирог со сладким творогом, ломтиками яблок, маком и орехами) и штрудель с медом и орехами. Очень вкусны также засахаренный инжир, изюм и миндаль, к которым подают домашнее вино, сливовый бренди, ликер или кофе эспрессо.

Что может быть вкуснее гастрономической поездки в Черногорию и Хорватию! Не забудьте купить своим близким и друзьям вкусные сувениры: сыр, оливки, оливковое масло, пршут и вино.

.