Идеальный отдых в Чехии: в какое время года?

Хороший отдых напрямую зависит от погоды, которая сопровождает нас во время поездки. Планируя туры в Чехию, стоит ознакомиться с особенностями климата этой европейской страны, чтобы одеться по погоде и настроить себя на определённые условия. Чехия находится посредине Европы, при этом она не соседствует ни с одним морем. Благодаря этому её климат можно назвать мягким и умеренным: какими-то погодными эксцессами Чехия вряд ли вас удивит.

Как и большинство стран этого климатического пояса, Чехия характеризуется четкой сменой четырёх сезонов: осени, зимы, весны и лета. Тянущееся межсезонье ей не присуще. Разные регионы этой страны имеют некоторые погодные особенности. Те места, которые находятся выше над уровнем моря, чаще испытывают на себе повышенные осадки и пониженную температуру воздуха. Сюда относится район горных хребтов на северо-западе Чехии. Юго-восточные районы – самые сухие и теплые. Рассмотрим особенности чешского климата по сезонам.
Зима в Чехию приходит вовремя, то есть в декабре. Наиболее холодным её месяцем является январь.

Температура воздуха в это время не превышает нуля градусов даже в самых теплых районах страны. Холодные ветра и резкие перепады температуры чехам мало знакомы, особенно тем, кто проживает в долинах и низинах. В низинных местностях в основном выпадает мокрый снег с дождем, по которому на санях и лыжах не покатаешься.

Настоящий снег с морозом есть только в горах. Именно поэтому туры в Чехию в зимнее время наиболее оправданы в качестве поездок на горнолыжные курорты. Если же лыжи и сноуборд – это не для вас, то альтернативой может стать поездка в зимнюю Прагу в период новогодних и рождественских праздников.
Весной в Чехию можно ехать уже в середине апреля. В это время ощутимо повышается температура и полностью растает снег, в том числе в горах. Весной здесь почти нет дождей, а поэтому можно смело ехать в Чехию на экскурсии с осмотром многочисленных достопримечательностей, которыми богата как Прага, так и большинство городов этой небольшой страны.

Лето в Чехии почти такое же жаркое, как и у нас. Средняя температура в летние месяцы колеблется от 20 до 30 градусов. В это время туристы часто отправляются в веломаршруты по лиственным лесам Чехии, где немного прохладнее. В горах тоже не жарко: около 10 градусов. Сильных ветров летняя Чехия не знает, дожди идут, но в приемлемом количестве и не часто, а поэтому ничто не помешает вам в летний период насладиться поездкой в эту страну. Самая золотая пора – это, конечно же, осень. В Чехии она особенно красивая. Ещё тепло, но уже не жарко. Ехать в Чехию осенью следует не позже середины октября. Во второй половине осени от поездки лучше воздержаться: начинаются сезоны дождей, плавно переходящие в первые морозы и снег.

Записи по теме

.