КАЛАБРИЯ: ВОЛШЕБНЫЙ ОТДЫХ НА ЮГЕ ИТАЛИИ

Регион Калабрия находится на самом юге итальянского полуострова и составляет мысок «сапожка». Своими особенностями и достопримечательностями эта местность, прежде всего, обязана своему месторасположению. Что представляет собой отдых в Калабрии, куда здесь можно пойти, на что посмотреть и что попробовать — об этом и не только читайте в новой статье.

Особенности региона

Калабрия — наверное, единственный регион Италии, где не сосредоточено так много исторических и архитектурных памятников, как в других частях страны. А причина чрезвычайно проста: вследствие того, что этот регион расположен на самом юге Апеннинского полуострова, он чаще других был подвержен пиратским набегам, и поэтому строить здесь замки и прочие красоты было опасно и невыгодно. По этой же причине природа в Калабрии — самая чистая, красивая и нетронутая на всем полуострове, а роскошные пляжи и очарование деревенской Европы дали этому региону еще одно название — «Европейские Карибы».

В Калабрии долгое время не строили больших городов, и даже население столицы региона — Катандзаро — насчитывает всего лишь немногим больше 90 тыс. человек. Великолепные пейзажи, роскошные пляжи, редкие старинные церкви и храмы, скалистые горы, покрытые лесами, холмы с плодородными виноградниками и сельское очарование без суеты и спешки — вот главные особенности этого региона, которые привлекают сюда туристов из разных уголков мира.

Достопримечательности

Как уже было отмечено, достопримечательности — не главный конек региона Калабрия, но и здесь есть на что посмотреть. Одно из самых интересных занятий, которое способно принести массу позитивных эмоций, — дайвинг. У берегов Калабрии находится более полусотни затонувших кораблей, а некоторые останки датируются VI ст. до н. э.! Множество красочных рыбок и чистейшая прозрачная вода делают эту местность одной из любимых среди дайверов.

А всем поклонникам культурного отдыха рекомендуем посетить древние города Калабрии: Кротон, в котором жил и работал всем известный Пифагор, Сибарису, Катандзаро, Козенца с их древними соборами, церквями и замками.

Климат Калабрии

Жаркое и сухое лето здесь сменяется мягкой субтропической зимой, а благодаря тому, что Калабрия с трех сторон окружена Средиземным морем, отдыхать здесь чрезвычайно полезно и приятно не только для легких жителей больших городов, но и для их желудков 🙂

Кулинарные традиции

Долгое время Калабрия находилась под влиянием Древней Греции, что значительно отразилось на обычаях и культуре этого региона. Так, например, здесь к каждому празднику готовят специальное меню со строго определенным числом блюд и их составом, а еще в течение всего года здесь проводится несколько шумных фестивалей кулинарии: праздник клубники в мае, рыбы-меч в июле и др.

Среди алкогольных напитков особой популярностью здесь пользуются цитрусовые ликеры Limoncelllo и Cedro, которые подаются очень холодными — в бутылках, покрытых изморозью. Кстати, цены на рынках, в кафе и ресторанах здесь значительно ниже, в сравнении с северными регионами страны, а обилие средиземноморских блюд и морепродуктов не оставят равнодушным никого!

А еще в южной части страны готовят самую традиционную итальянскую пиццу — в настоящей дровяной печи. Уезжая из Калабрии, не забудьте заглянуть в отдел местных продуктов (prodotti locali) в супермаркете, чтобы прихватить с собой что-то интересное в качестве сувенира.

.