КОРОЛЕВСКИЙ КРАКОВ — ПЕРВАЯ СТОЛИЦА И ЧУДЕСНЫЙ ГОРОД

Всем, кто собрался посетить Польшу, мы рекомендуем для начала отправиться в красивейший город Краков, небывалыми темпами развивающийся экономически и культурно. Здесь сосредоточилось целых 17 университетов! И это неудивительно, ведь именно в Кракове находится один из старейших в Европе университетов — Ягеллонский. Его открытие состоялось еще в XIV веке!

Краков гармонично сочетает в себе элементы старины, суперновизны и авангарда. Кроме того, здесь созданы отличные условия для всестороннего отдыха и развития. Вы можете провести время в театрах, картинных галереях, музеях. Для туристического и познавательного отдыха в городе и его окрестностях сосредоточена масса достопримечательностей. Для развлечений, в том числе и молодежных, в Кракове круглосуточно работают разнообразные по своей направленности кабаре, клубы, пивные, винные погреба и рестораны.

В городе круглый год проходят всевозможные культурные мероприятия, собирающие представителей искусства со всех стран мира. Фестиваль Людвига ван Бетховена, праздник «Музыка в старом Кракове», проходящий в краковских костелах, Международный фестиваль уличных театров, Фестиваль еврейской культуры. Сюда со всего мира приезжают путешественники, чтобы своими глазами увидеть «Краковски шопки». Это вид театрального искусства, представленный сатирическими кукольными представлениями на религиозную тематику. Самые зрелищные выступления театра проходят в рождественские каникулы на площади Рынок.

Краков является королевской столицей Польши, и сегодня просто невозможно называть её бывшей. Чтобы увидеть королевские места, отправьтесь по Королевскому тракту в Старе Место к королевскому дворцу — замку Вавель. Осмотрите королевские пенаты, оружейную палату, сокровищницу. Конечно, старый город уже не тот: нет крепостных стен и рва. Вместо них вокруг города на 4-километровой территории разбит прекрасный городской парк Плянты.

Краков — необыкновенно уютный, очень «домашний» город. Все в нем красиво, ухоженно, сделано с любовью. Если желаете осмотреть Краков целиком, поднимитесь на один из его курганов, например, Костюшки — вы увидите как на ладони башни замка в Тыньце, курган Пилсудского, весь Старый город, Новую Хуту, возможно вам откроются и пики Татр.

Без главного места города — площади Рынок, Краков не понять. Сюда ведут все городские дороги, так что обойти стороной эту площадь вам не удастся. Кстати, Рынок является самой крупной рыночной площадью в Европе. Осмотрите собор Успения Пресвятой Девы Марии, костелы Святого Войцеха и Мариацкий, Ратушную башню, памятник Адаму Мицкевичу.

Необыкновенное удовольствие вам принесет посещение природной достопримечательности — Вольского Леса, Паненских Скал и созерцание фигурки Божьей Матери. А завершите свое путешествие знакомством с мировым наследием ЮНЕСКО — Соляными шахтами Величка.

.