КУЛИНАРНАЯ КАРТА ИТАЛИИ.

Кулинарные традиции Италии формировались под влиянием арабской, греческой, североевропейской, австрийской, французской, швейцарской, балканской кухонь. Возможно, именно благодаря такому богатому многообразию кухня Италии и считается одной из самых изысканных в мире. А еще средиземноморский климат — рай для любителей морепродуктов и различных злаковых культур. Чем еще богата Италия, и какие блюда непременно стоит попробовать в разных ее регионах? Об этом читайте в нашей новой статье!

Пицца и паста — гордость итальянской кухни

Такого количества макаронных изделий не встретишь больше нигде! Тем не менее ни в одном ресторанном меню здесь вы не увидите названия «паста» или «макароны», т.к. каждая их разновидность имеет свое название: от миниатюрных колечек до больших листов для лазаньи. А если к этому разнообразию добавить еще всевозможные начинки, тогда количество блюд возрастает до невероятных масштабов! Так что во время своего итальянского путешествия готовьтесь к тому, что в каждом регионе вам предложат различные виды пасты. Здесь перечислить их все невозможно, поэтому поделимся с вами несколькими наиболее популярными разновидностями.

Тальятелле — длинная паста, которая подается с сосисками из кролика, телятины, свинины, трюфелями, овощами, оливками. Макиотти — крупные трубочки, фаршированные морепродуктами, мясом, овощами, запеченные в соусе бешамель под пармезаном. Фарфалле — одна из наиболее распространенных разновидностей пасты, которая имеет форму бабочки и подается с соусами на основе сливок или помидоров.

Еще одно блюдо, которое непременно стоит попробовать независимо от того, в какой части Италии вы путешествуете, — это пицца — вторая визитная карточка этой страны. Она есть в меню любого ресторана, а ее разновидности непременно занимают как минимум две страницы: начиная от классической «Маргариты» из томатов и моцареллы и заканчивая современными интерпретациями с анчоусами, артишоками, бресаолой, брынзой, омарами, крабами, лесными орехами и т.д.

Что поесть в Риме

Рим и Лацио откроют вам богатейшее разнообразие пасты — здесь непременно стоит отведать легендарную Pasta alla carbonara, а также шницель из телятины, картофельные кнедли, тушеного ягненка, бычьи хвосты и, безусловно, виноградных улиток!

Что поесть в Турине

Пьемонт славится Fonduta — горячими ломтиками сырного крема с трюфелями, запеченным зайцем, жареными улитками и, безусловно, сосисками из разных сортов мяса. А еще Пьемонт является родиной хлебных палочек Гриссини — их сегодня подают во всех ресторанах страны. А среди местных вин непременно отведайте Barolo — одно из наиболее знаменитых и престижных.

Что поесть в Милане

Ломбардия — родина знаменитых сыров падано, горнонзола и маскарпоне. А еще этот регион чрезвычайно богат на разнообразные вкусности, среди которых непременно стоит отведать ризотто по-милански или с персиковой рыбой. А ценителям сытных мясных блюд придутся по душе отбивная из телятины на косточке, телячий рулет и лопатка, Cassoeula — тушенка из мяса.

Что поесть в Венеции

Здесь обязательно стоит отведать Casunziei — равиоли с овощной начинкой, ветчиной и специями, а также пасту биголи, которая варится на бульоне из утки и подается с обжаренными потрохами утки, и Risi — рис с горошком и грудинкой. Венето славится также своими винами, поэтому закончить трапезу лучше всего местным вином, например, граппой, которая отлично поднимает настроение и благотворно действует на пищеварение.

Что поесть в Генуе

Классические блюда Лигурии впитали в себя влияние морской и горной кухонь. Путешествуя по этой части страны, непременно отведайте любые блюда с классическим соусом песто по-генуэзски, который добавляют в пасту, фокачча, жареную, тушеную, вяленую рыбу, овощные блюда.

Что поесть в Болонье

Эмилия-Романья известна как родина ветчины по-пармски, тортеллини с многочисленными начинками и легендарного соуса болоньезе, который здесь называется al ragù. Так что, оказавшись здесь, обязательно попробуйте любое блюдо с этим соусом: классическую пасту или лазанью.

Что поесть в Перудже

В Умбрии можно до бесконечности наслаждаться всевозможными вкусностями с трюфелями, к примеру, пастой или брускеттой, фаршированным карпом, полентой Impastoiata.

Что поесть во Флоренции

Кулинарные традиции Тосканы — это невероятно вкусный хлеб, деликатесы из мяса и роскошные вина (наиболее известный сорт — Къянти) и оливковое масло, которые производят по старинным рецептам. Путешествуя здесь, обязательно попробуйте суп из овощей Ribollita fiorentina, стейк на гриле Bistecca alla fiorentina, а на десерт — анисово-ореховый торт.

Что поесть в Южной Италии

Кампания — родина моцареллы сорта di bufala, пиццы и знаменитого ликера Limoncello, а еще местные повара придумали десятки разновидностей пасты с многочисленными начинками и соусами. Путешествуя в этом регионе, не откажите себе в удовольствии отведать Sartù — рисовую запеканку с мясом, сыром, овощами и грибами. Среди известных блюд также стоит сказать об искийском кролике, свиных рулетах, генуэзском мясе: если увидите эти названия в меню, заказывайте, не раздумывая!

Апулия — еще один итальянский регион, известный своим выращиванием оливок и разнообразием сортов вин. Обязательно попробуйте здесь пасту из свежеприготовленного теста, пирог Кальцоне, печеные анчоусы и невероятно вкусную фасоль с цикорием. Визитная карточка этого региона — Pastiera — пирог, который готовят накануне Пасхи.

Калабрия — рай для ценителей морепродуктов и классической деревенской кухни! Здесь вам предложат множество деликатесов с мясом и сыром, закрытый пирог с красным перцем и анчоусами. А на десерт отведайте классическое анисово-медовое печенье.

Желаем вам отличного отдыха и приятных кулинарных открытий!

.