Купальня Геллерт

Почти десятилетие назад был воссоздан первоначальный облик лечебной купальни и бассейна «Сент Геллерт», открытых еще в 1918 году на базе природного источника, обнаруженного в горе Геллерт. Побывав здесь, невольно ловишь себя на мысли, что попал в роскошные королевские апартаменты, и это великолепие создано только для тебя. Мраморные колонны, великолепная мозаика, витражи на окнах с изображением героев эпической поэмы, скульптурные композиции, фонтанчики с минеральной водой, из которых можно пить, – всё это похоже на сказку, чудом ставшую реальностью.

Что же делает купальню Геллерт такой популярной не только у туристов, но и среди местных жителей? Прежде всего, возможность благодаря предлагаемым здесь услугам поправить здоровье и предупредить возникновение многих заболеваний, причем сделать это, если можно так выразиться, в окружении застывшей истории. Согласитесь, далеко не в каждом оздоровительном учреждении или SPA-салоне блага современной цивилизации столь гармонично сочетаются с историко-архитектурным наследием, когда записавшиеся на процедуры посетители чувствуют себя как на экскурсии и знакомятся с достопримечательностями.

История

Термальные источники на месте нынешней купальни Геллерт люди обнаружили очень давно, еще в VIII-IX веках. Одним из первых об их целебных свойствах, как утверждается в местных летописных источниках, узнал поселившийся в пещерной церкви на склоне горы Геллерт монах-отшельник Святой Иштван, говоривший, что они способны излечить «французскую болезнь и семь недугов». К нему приходили люди, и он никому не отказывал в помощи. Место, где монах исцелял людей, получило название «Грязная купальня», поскольку сама вода была илистая и от того выглядела мутновато-грязной.

Из этих же летописей мы узнаём, что в купальне Геллерт еще в XIII веке поправлял здоровье король Андраш II по прозвищу «Непокорный». Он же повелел выстроить рядом с источниками первую лечебницу. После того, как Буда (одна из исторических частей современного Будапешта) была завоевана османами, они построили на месте лечебницы турецкие бани – хаммамы.

Долгое время оздоровление термальными водами было доступно только представителям высшего света. Широкой публике целебные источники открыли только в начале XIX века, и случилось это благодаря их тогдашнему владельцу Иштвану Сегицу. В то время купальня Геллерт именовалась на немецкий манер – Blocksbad. По его указанию над ней возвели одноэтажное здание, прозванное местными жителями «Мутным сараем» – опять же, из-за примесей в воде.

Однако основной вклад в создание над купальнями величественного архитектурного комплекса, «равного по красоте королевским дворцам», внёс австрийский император Франц Иосиф I, правивший со второй половины XIX века. Строительство водолечебницы, и одновременно гостиничного комплекса, было начато по его прямому указанию. Работами руководили Штерк Изидор, Себастьян Артур и Негедус Армин. Строительство было осуществлено в общей сложности за 6 лет. В 1918 году состоялось официальное открытие этих роскошных и дорогих апартаментов. Так в Будапеште появилась купальня Геллерт.

В 1927 году здесь оборудовали ванны-джакузи и бассейн с искусственными волнами. Что интересно, установленный в то время агрегат по «производству» этих самых волн успешно функционирует и сегодня, несмотря на то, что в годы Второй мировой войны купальня Геллерт несколько раз подвергалась бомбардировкам, и здание было практически полностью разрушено.

Уже в мирное время водолечебный комплекс отстроили заново, но без архитектурных и дизайнерских изысков – сказалась тяжелая экономическая ситуация в послевоенной Венгрии. Первоначальный исторический облик был возвращен купальне Геллерт только в 2008 году, когда была завершена продолжавшаяся несколько лет полномасштабная реконструкция комплекса.