Купальня Сечени

Какими только эпитетами ни удостаивают купальню Сечени местные жители и туристы: «источник молодости», «жемчужина Пешта» и даже «термальный парадиз». Нередко к «жемчужине» добавляется слово «неоренессансная», подчеркивающее архитектурные достоинства этого банного комплекса, который внешне напоминает величественную королевскую резиденцию. Только владычествует в ней вода: бурлящая и успокаивающая, термальная и прохладная – такая разная, но служащая одной цели – нести людям радость, возвращать здоровье и, конечно же, молодость.

Купальню Сечени также называют «Купальным дворцом», и все благодаря красивейшему архитектурному ансамблю в стиле необарокко и неоренессанса, уникальному, в частности, внутренними интерьерными решениями. Даже не особо сведущему в архитектуре посетителю сразу же становится понятно: каждая деталь, даже самая, казалось бы, незначительная, подчинена традициям купальной культуры. А это значит, что в этом удивительном и неповторимом месте, получив все необходимые процедуры, почувствуешь себя так, словно родился заново. В купальню Сечени хочется возвращаться снова и снова – не только за здоровьем, но и чтобы насладиться красотой и великолепием этого творения рук человеческих.

История купальни Сечени

О том, что Будапешт нуждается в таком оздоровительном учреждении, как купальня, в муниципальном собрании города начали задумываться еще с 1884 года. И сразу же перешли к делу: разработка проекта была поручена одному из профессоров местного Технического университета Дьёзё Циглеру. Архитектор со своей работой справился в оптимальные сроки, однако муниципалитет почему-то не спешил утверждать его план – это произошло только в 1903 году.

Профессор узнал об этом буквально накануне кончины, успев назначить своим заместителем профессора и дипломированного архитектора Эдэ Дворака, с которым они вместе работали в том же вузе. Власти долго не могли определиться с выбором места расположения объекта, многократно меняя его. Это затянуло сроки начала строительства купальни Сечени, которое все же стартовало 7 мая 1909 года. Был назначен управляющий технической частью (по-современному – прораб), которым стал Енё Шмиттерер. И работа закипела!

Торжественное открытие лечебной купальни Сечени состоялось 16 июня 1913 года. Комплекс, помимо индивидуальных купален, включал в себя мужские и женские парные, а также общественные банные отделения, тоже обособленные по гендерному признаку. Общая площадь этого оздоровительного объекта составила 6220 квадратных метров. Строительство обошлось городской казне Будапешта в огромную по тем временам сумму – 3 млн 900 тысяч золотых крон. В первый же год существования купальню посетило свыше 200 000 человек. Со временем этот показатель только рос, достигнув в 1919 году просто немыслимого масштаба: 890 507 человек. И это вопреки тому, что с началом Первой мировой войны Сечени несла большие убытки. К тому же, еще не было и запланированной водолечебницы.

В середине 20-х годов прошлого века руководство Будапешта решило расширить возможности купальни и покончить тем самым с ее экономическими проблемами. С этой целью был объявлен конкурс на лучший проект пляжа, в котором приняло участие 35 архитекторов. Лучшим был признан проект Имре Франчека-младшего. Спустя год и два месяца после его утверждения, 19 августа 1927 года, пляж уже принимал первых посетителей. Только вот на экономическом благополучии купальни Сечени это отразилось совсем не так, как ожидалось. Во-первых, стало тратиться больше средств на нагрев воды, во-вторых, пришлось бурить еще одну артезианскую скважину, а это тоже деньги.

Работы продолжались около двух лет и завершились более чем результативно: 16 марта 1938 года бурильщики обнаружили горячий источник, температура которого составляла 77 градусов по Цельсию. В сутки скважина давала порядка 6 тыс. кубометров воды, что полностью решило проблемы с водоснабжением и обогревом купальни Сечени. К началу Второй мировой войны возле нее построили так называемый питьевой павильон, а саму систему отопления переделали, и она стала геотермальной.

Военное лихолетье не лучшим образом сказалось на объекте, хотя число его посетителей не уменьшалось, а даже увеличивалось вплоть до 1944 года. 20% здания подверглось разрушению, однако та самая вторая скважина – термальная, носившая имя Святого Иштвана, не пострадала. После войны начались ремонтно-восстановительные работы, и уже в 1949 году сдали в эксплуатацию грязевое отделение, общее для мужчин и женщин. С начала 50-х годов в этом отделении стали практиковать гинекологические аппликации. Позже в купальне Сечени появились солевая ванна и процедурные кабинеты по электро- и физиотерапии. С ноября 1963 года эта водолечебница стала доступна для посещения и зимой.

Почти десять лет, с конца 90-х годов, длилась очередная реконструкция Сечени. Она выдалась поистине масштабной: были заменены старые очистные сооружения и система вентиляции, а стены и потолки украсили лепниной и рисунками, красивой мозаикой и скульптурами на «водную» тематику. Несмотря на то, что официально переоборудование давно завершено, купальню Сечени продолжают улучшать и сегодня, но настолько аккуратно, тихо и практически незаметно, что отдыхающим проводимые работы не мешают.