Лазурный Берег Франции – воплощенная мечта

В мире есть курортные зоны, названия которых известны даже тем, кто никогда там не бывал и не побывает. Эти названия ласкают слух и вызывают мысли о невероятном наслаждении, которое может доставить пребывание в таком месте. Одним из таких курортов является Лазурный Берег Франции, Cote d’Azur. Он протянулся вдоль побережья Средиземного моря на восток от Тулона и до границы Франции с Италией. Обычно в состав этой территории включают и княжество Монако, хотя оно и не принадлежит Франции.

Французские гиды утверждают, что это словосочетание в середине 18 века впервые произнес поэт Стефан Льежар, о котором сейчас мало кому известно. Но красота этого курорта и удивительно мягкий климат сделали его одним из самых желанных мест для отдыха во всем мире. Воспетый поэтами и музыкантами, излюбленный художниками, Лазурный Берег всегда привлекал множество туристов. Здесь выходят к морю города Ницца, Канны, Марсель, Сен-Тропе. Здесь есть и горы, защищающие берег от ветров, и бурные реки, и великолепные пейзажи, протяженность непосредственного побережья составляет 120 километров, а солнце светит практически всегда.

На территории Италии это побережье продолжается, а в совокупности с французским Лазурным Берегом оно называется — французская ривьера. В конце 18 века здесь еще никто не отдыхал, а рыбаки выходили в море за уловом. Англичане первыми облюбовали эти места и стали приезжать сюда, чтобы отдохнуть от своих дождей и туманов. С этого началось развитие туристического бизнеса на Французской Ривьере. Города побережья живут кипучей жизнью: Канны принимают знаменитый кинофестиваль и самые роскошные яхты, а Сен-Тропе принимает заказы на размещение отдыхающих на два года вперед. Но и сами французы любят свою Ривьеру и мечтают разбогатеть, чтобы провести старость в этом райском месте.

Французская Ривьера знаменита самой изысканной кухней, самой душистой лавандой, самыми популярными духами. Здесь бывали Пикассо и Шагал; Бальзак, Мопассан и Флобер находили здесь источники вдохновения; эти места стали известны американцам по произведениям Хэмингуэя и Скотта Фитцджеральда. Театры, музеи и развлекательные центры сосредоточены здесь в таком количестве, что ни одно место мира не может в этом соперничать с Лазурным Берегом.

Жизнь на Ривьере не затихает ни на минуту. Не смотря на то, что считается она летним курортом, желающих посетить Лазурный Берег всегда много. Здесь достаточно тепло осенью, а благодаря уменьшению потока туристов немного снижаются цены в отелях и легче найти свободное место в уютном ресторанчике. Правда, осенью прекращает работу водная индустрия отдыха.

Зимой Ривьера становится истинно французской, сюда съезжаются обеспеченные пожилые люди со всего мира. А весной опять начинается активный туристический сезон, зацветают целые плантации цветов в Грассе, и Ривьера становится еще прекрасней.

Несмотря на то, что отдых на Лазурном побережье — удовольствие не из дешевых, желающих побывать здесь никогда не становится меньше. Ведь это и есть воплощение мечты.

Записи по теме

.