Мавзолей Граца

Если с русским человеком заговорить о мавзолее, то первое, что придет ему на ум, будет мавзолей имени Владимира Ильича Ленина, расположенный на Красной площади в Москве. Однако не только россияне имеют привычку увековечивать память вождей, возводя для них мавзолеи. Австрийский Грац известен немалым количеством достопримечательностей, однако одной из главных несомненно является местный мавзолей. Его построил местный архитектор по фамилии фон Эрлах по приказу императора Фердинанда первого, который решил устроить семейную усыпальницу в этом тихом горном городке Австрии.

На строительство ушло без малого двадцать лет. Здание с многоуровневым фасадом (что для тех времен было очень смелым техническим решением) возводилось с 1614 по 1633 годы. Сейчас мавзолей в Граце считается классическим образчиком австрийского маньеризма, однако на момент возведения сооружения такой проект вызвал широкий общественный резонанс. Граждане разделились на два лагеря. Одни считали, что императорская усыпальница должна располагаться только в здании, выполненном в лучших традициях архитектуры предков, другие полагали, что только самое современное здание может отвечать столь высокой миссии, и строиться оно должно на века. Как показало время, правы оказались именно последние.

Сейчас мавзолей в Граце уже не воспринимается как усыпальница членов венценосного семейства. Для жителей австрийского города — это своего рода реликвия. Для большинства городов со столь богатой историей, особенно в почитающей традиции Европы, принадлежность к королевским особам поднимает престиж города, а также повышает его туристическую привлекательность. Обязательно стоит найти время посетить мавзолей Граца.