МАЛЕНЬКАЯ ФАНТАСТИЧЕСКАЯ ИСЛАНДИЯ

Удивительные места есть на нашей прекрасной планете! К ним по праву можно отнести и крохотный по меркам Земли участок, который занимает скандинавская страна Исландия.

Живет на острове с вулканами близ Северного полюса с полярными ночами и днями чуть более 320 тыс. исландцев. Может быть, потому и преступности в стране нет — здесь все знают друг друга и относятся друг к другу толерантно. Среди людей здесь абсолютно безопасно, а вот природа Исландии полна сюрпризов — в любой момент можно ощутить землетрясение или стать свидетелем извержения вулкана, увидеть взрыв ледника или выход лавы, сильный прилив или из ниоткуда возникшую бурю.

Желаете острых приключений? Тогда собирайтесь в дорогу — отправляемся в Исландию!

Немного об Исландии

Здесь правит народовластие: население страны принимает участие в управлении государством, законотворчестве и вообще во всем. И живут здесь практически по законам социализма, получая приблизительно одинаковую, одну из самых высоких в Европе, зарплату (2400–4500 евро в месяц). Все живут в одинаково сказочных торфяных домиках, покрытых растительностью, работают одновременно на нескольких одинаково достойных работах (для материального благополучия и душевного удовлетворения).

А вы знали, что исландцы считаются самыми читающими людьми в мире и самыми счастливыми в Европе? Их счастье оценивается европейским индексом счастья по качеству и продолжительности жизни, по экологии и бережному использованию природных ресурсов.

Исландцы все производят сами: продукты питания и одежду, мебель и косметику, медикаменты и стройматериалы. А основной их промысел — рыболовство. Местные жители любят природу, обожают пикники и термальные бани, походы с ночевками и горный туризм. Здесь развита геотермальная энергетика, производство алюминия и металлических изделий, однако крупные заводы не строятся и не загрязняют окружающую среду. Поэтому воздух и вода в Исландии считаются одними из самых чистых в мире. Освещают и отапливают дома и даже обогревают тротуары здесь теплом геотермальных источников.

Исландцы отличаются тем, что у них свято чтутся древние верования и традиции. Они словно дети верят в троллей и эльфов, проживающих рядом с ними в камнях и в пещерах. Кстати, на местных картах отмечены места проживания этого маленького народа.

Природа и погода Исландии

В крохотной и фантастической Исландии есть множество волшебных мест: ледников, вулканов, водопадов, гейзеров, фьордов, полей застывшей лавы, вулканических пустынь, состоящих из черного пепла, долин, образованных желто-красной глиной, каменистых земель.

Если говорить о погоде, то здесь не много солнца, не очень тепло и часто наблюдаются сильные ветры. Зато здесь нет сильных морозов: в среднем температура зимой около –4 °С, что вполне комфортно.

Когда лучше ехать в Исландию

Сразу скажем, что в Исландии есть что посмотреть в любое время года, и этому во многом способствует качественная инфраструктура. Летом здесь легко можно перемещаться по всей территории, чего не скажешь о зимнем периоде с его снежными заносами, метелями, гололедом. Но даже зимой можно прекрасно провести время, катаясь по снегу на лошадях, снегоходах, лыжах, купаясь в горячих источниках и любуясь северным сиянием.

Весной и осенью можно совершать походы на ледники, что очень привлекательно для любителей активного отдыха. А ценителям природы понравится здесь летом, когда можно наблюдать гагар и их птенцов. Для интересующихся историческими достопримечательностями также лучше выбрать летние месяцы для приезда в Исландию.

Что посмотреть в Исландии

Самое важное, что нужно знать об этой стране, — Исландия не терпит суеты и спешки. Здесь все надо осматривать неспешно: любоваться ледником, подходить к гагарам, осматривать рыбацкие деревни, гулять по песчаному побережью.

С моря, плывя на пароме, стоит полюбоваться великолепными фьордами. Рекомендуем также побывать в жерле спящего вулкана Трихнукагигур на глубине 120 метров, предварительно совершив восхождение к кратеру. Незабываемое впечатление подарят местные водопады, красивейшим из которых является Золотой (Гульдфосс). Здесь также все лето можно наблюдать китов, величественно бороздящих прибрежные воды.

Невозможно обойти вниманием и Долину горячих источников Хойкадалур, с гейзером Строккур — бирюзовым 30-метровым фонтаном воды, появляющимся каждые 10 минут.

Ну и как не поваляться на солнечном песчаном пляже в районе Рейкьявика, вполне достойным соперничества с лучшими средиземноморскими курортами! Золотой песок завезен сюда из Марокко, море чистое и теплое, рядом термальные бани, множество кафе, комфортабельные отели, яхты, катера. Отдыхать и купаться здесь можно летом и зимой, поскольку температура воды поддерживается на уровне 16–20 °С.

Главным национальным деликатесом в Исландии считается жареная грудка птички тупик — невероятно вкусное блюдо! Здесь также можно снять пробу мяса китов и коней. Для страны, расположенной на берегу океана, вовсе не удивительно, что кухня изобилует рыбными блюдами из трески, пикши, селедки, лосося, лобстеров.

Все прекрасно в маленькой Исландии! Приезжайте сюда, на край света!

.