Музей Пожарной охраны

Наверное, ни одна другая страна не относится столь внимательно к сохранению собственных владений от пожаров, как это делает Австрия. Здесь считается престижным дополнительно трудиться после работы в добровольных волонтерских пожарных дружинах, которые ведут профилактические беседы с населением (особенно эмигрантами) и обеспечивают меры элементарной предосторожности.

Пожалуй, кульминацией столь грамотного отношения к этой, безусловно, актуальной проблеме является организация в провинции Каринтия музея противопожарной безопасности. Во внушительном трехэтажном здании любопытные туристы могут посмотреть на снятые с эксплуатации образцы пожарной техники, автомобилей, и даже на пожарные лошадиные повозки. Кроме того, любой желающий может примерить амуницию огнеборцев разных лет и приобрести значки принадлежности к противопожарному отряду.

Несмотря на значительную для музея плату за вход, в нем редко бывает пусто. Сознательные австрийцы прекрасно понимают, что все деньги, собранные от продажи входных билетов, будут отправлены на усовершенствование профилактики пожаров, а значит, в конечном итоге спасут не одну человеческую жизнь.

Столь трепетное отношение к делу борьбы с огнем помогает Австрии в течение нескольких десятилетий не выпадать из первой тройки в рейтинге стран минимальным количеством пожаров. Чтобы привести австрийцев к этому провидению пришлось преподать стране несколько жестоких уроков. В средние века города Австрии полыхали как спички, с регулярностью в несколько лет крупные города выгорали едва ли не целиком. Только раннее освоение ремесла построения каменных сооружений позволяло препятствовать распространению пожаров на всю Европу.