НЕМНОГО О ШОТЛАНДСКОМ ВИСКИ

О, Виски, божественный напиток, спасающий от хандры, и преумножающий счастье, символ дружеских объятий, обволакивающего тепла и домашнего уюта! Виски — это настоящий национальный символ и всеми любимый напиток в Шотландии. Тем не менее, любят его не только здесь. Интересно, за что?

Факты о виски

Кто первый придумал виски, до сих пор не могут определить и продолжают спорить ирландцы и шотландцы. Сегодня это не важно, главным является уважение к этому благородному алкогольному напитку, который отличается разнообразными вкусами и ароматами. Напиток имеет приятный насыщенный цвет — все оттенки коричневого: от прозрачно-золотистого до самого темного.

Надо сказать, что виски пытались производить во многих местах мира, но такого душевного, истинного напитка, какой получается у шотландцев и ирландцев, не встретить больше нигде. Перепробовали все: и землю для выращивания ячменя меняли, и торф для сушки зерен, и воду для производства напитка, и воздух, в котором его выдерживают. Увы, ничего не помогло.

Вывод один: такого трепетного отношения к самому процессу производства виски нет ни у кого, кроме жителей Шотландии и Ирландии. Это, по-видимому, генетически заложенное и исторически сложившееся отношение. Пришлось всему миру смириться с тем, что хороший виски можно купить только здесь.
Чем полезен виски?

За прошедшие века, в течение которых этот напиток употребляется человечеством, сложилось мнение о полезных для здоровья человека качествах виски. Он успокаивает и тонизирует, стимулирует работу организма и препятствует возникновению заболеваний сердца, нейтрализует вирусы и бактерии. Кажется, этого уже достаточно, чтобы включить виски в список рекомендованных для регулярного употребления продуктов питания 🙂

Ода виски

Еще один плюс виски — отсутствие похмельного синдрома. При его употреблении не наблюдается одурманивание, а, напротив, голова проясняется и светлеет, мышцы расслабляются, а по телу пробегает живительное тепло.

Употребление виски — признак хорошего тона, это стильно и камерно. Виски можно пить по любому поводу, будь то деловой разговор или дружеская встреча, романтическое свидание или юбилей. И, что самое приятное, виски можно пить абсолютно без повода, просто так, для настроения, бодрости духа и тела.

Ведь пьется напиток легко и незаметно, его смакуют, его вкусом и ароматом наслаждаются. По истечении короткого времени приходит долгожданное послевкусие, благодаря которому виски и выделяют из всей массы спиртных напитков. А послевкусие у виски долгое и теплое, со всем разнообразием вкусов: горького, сладкого, кислого, соленого. Преобладание одного из вкусов над прочими говорит о том или ином сорте виски. Подержите немного напитка во рту, и вы почувствуете и аромат, и крепость, и вкус, еще не успев его проглотить.

В этом — весь виски!

Виды и вкусы виски

Виски по видам лучше не делить, слишком официально получается. Ведь это настоящий живой напиток со своим характером. Это напиток ясный, смелый и прямолинейный. Считается, что именно таким характером обладают северяне — жители Шотландии и Ирландии.

Шотландия, конечно, немало преуспела в производстве напитка: из ее закромов выходит порядка девяти тысяч видов самого популярного и дорогого в мире виски! Как они этого достигли, непонятно, ведь в производстве участвуют лишь вода, дрожжи и пророщенный ячмень.

А все очень просто: настоящие мастера, меняя способы обработки зерна, составляющие воды, условия, места и емкости, в которых выдерживается и хранится божественный напиток, столетиями совершенствовали его вкус, цвет и аромат.

Уже только ради этого божественного напитка стоит поехать в Шотландию — посетить местную винокурню, увидеть своими глазами, как делается виски, попробовать его и по-настоящему насладиться жизнью!

.