Новый год в Норвегии: поездка, которая понравится всей семье

Традиции новогодних и рождественских праздников в Скандинавских странах сохраняются вот уже несколько столетий. Именно здесь располагается резиденция святого Николая, известного как Санта Клаус. И многие экскурсии, куда бы вы ни ехали: кататься в Леви на лыжах, в круиз по фьордам или за Полярный Круг — вам обязательно предложат посетить вотчины местных Дедов Морозов. А если вы запланировали встретить Новый год с семьей или в одиночку, например, в Норвегии, то будьте уверены в том, что вы непременно захотите сюда вернуться. При этом вам не будет грозить банкротство, ведь если путешествие планировать заранее, то оно получится максимально бюджетным. Для проведения зимних праздников в Норвегии обычно предлагается три направления: Тромсе, Финнмарк и Лофонтенские острова.

Тромсе — мир студентов, ученых и… лыжников

Тромсе – это довольно большой остров с развитой инфраструктурой среди величественных фьордов. Он считается студенческой столицей Норвегии – еще бы, ведь на 60000 населения здесь около 12 тысяч студентов. Остров славится своими рыболовными традициями и туристическими базами, от которых ведет путь на Северный полюс. Осваивать горные лыжи в Норвегии лучше начинать тут, так как можно сэкономить на инструкторе, ибо от желающих обучить вас среди местной молодежи не будет отбоя. Здесь расположено множество научно-исследовательских станций, в которых проходят интереснейшие семинары, посвященные северному сиянию, исследованию шельфов и полярным регионам. Нередко среди ученых возникают споры, решить которые может только третейский судья или даже арбитраж, так что заинтересованным в вопросах экологии и природопользования прямая дорога на семинары в Тромсе. Если ваш девиз «учиться, учиться и еще раз учиться», то совместите приятное с полезным, проведя новогодние праздники здесь.

В гости к святому Николаю в Норвежскую Лапландию

Норвежская Лапландия (Финнмарк) – вотчина Юлебукка (норвежского святого Николая). Он суров и необщителен, но это не мешает ему посещать свои владения. Считается, что именно он запускает в небо северное сияние и работает над его красотой ежедневно, создавая новые узоры среди полярной ночи. Местный народ – саамы – компенсируют нелюдимость своего господина, и в их домах вы всегда встретите радушный прием. Вам расскажут местные легенды, покажут способы рыбной ловли, выделку оленьих шкур и предложат принять участие в соревновании собачьих или оленьих упряжек. Здесь будут уютно себя чувствовать как взрослые, так и дети.

Лофонтенские острова — суровый края для мизантропов

Если вы устали от общения на работе и хотите привести себя «в чувство», то лучше отдаленных регионов Норвегии для празднования Нового года наедине с собой — не придумаешь. Любители уединенного отдыха, от арбитражного управляющего до программиста, желающие отдохнуть от многочисленных клиентов, выбирают Лофонтенские острова — буквально «край света» по сравнению с шумными мегаполисами. В течение всего года здесь царит необычно освещение, которое привлекает множество художников и фотографов: среди туч тут и там выбиваются лучи солнца, разбивая вечный фиолетовый полумрак. Однако не унывайте, прочтя о «множестве» — острова имеют довольно обширную территорию, а местные жители с удовольствием отдадут в ваше распоряжение гостевой домик, построенный в отдалении, за умеренную плату. Сильнейшее течение Мольстрим делает местные воды непригодными для рыболовства, но несет тепло в эти края, расположенные за Полярным кругом. Перед Новым годом сюда заходят мигрирующие касатки и только здесь (это единственное место в мире) можно понаблюдать за ними с безопасного и очень близкого расстояния.

Записи по теме

.