Озеро Балатон

Одно из главных достоинств озера Балатон заключается в том, что он является известным туристическим объектом, популярным не только в самой республике, но и в других странах, особенно соседних. Вокруг озера расположена курортная зона, а оно само сегодня представляет собой настоящий центр семейного отдыха. Причем отдыха активного: кроме традиционной рыбалки отдыхающие занимаются парусным спортом и серфингом, греблей и водными лыжами. Наличие минеральных и термальных источников делает эту жемчужину Венгрии еще и лечебным курортом, где сотни и тысячи людей поправляют свое здоровье.

Из-за небольшой глубины озеро Балатон летом хорошо прогревается, почти до 26° С. В среднем его температура в сезон составляет 21-22 градуса. Благодаря таким комфортным показателям, а также высочайшему уровню сервиса и традиционному венгерскому гостеприимству, Балатон занимает по рейтингу одно из ведущих мест среди наиболее посещаемых курортов Старого континента. Сплошная полоса песчаных пляжей южного побережья и живописный ландшафт его северных берегов, где есть горы, плодовые сады, виноградники и сохранились руины древних крепостей, не только создает полную иллюзию отдыха на море, но и делает водоем и его окрестности одними из самых уникальных мест в Европе.

История и легенды

Предшественником озера Балатон было Паннонское море, существовавшее несколько миллионов лет назад. Вследствие геологических сдвигов морское дно претерпело значительные изменения. Оно поднялось, что, в свою очередь, привело к изменениям ландшафта. Одновременно на этой территории наблюдалась повышенная вулканическая активность. Ее результатом стало появление в большом количестве минеральных и термальных источников. Они-то и предопределили нынешнюю «судьбу» Балатона как популярного оздоровительного курорта.

Небольшая глубина «Венгерского моря» во многом повлияла на то, что люди на его берегах стали селиться с незапамятных времен. Это были племена славян и германцев, кельтов и фракийцев. В I веке уже нашей эры тут обосновались римляне, основавшие целую провинцию – Паннония. В VI веке их вытеснили авары. 500-700-е годы можно назвать неким переходным периодом к будущей государственности. Жившие тут народы имели смешанное романо-славяно-аварское происхождение, но государства как такового не имели. Несколько позже, в IX веке, славяне образовали здесь Блатенское княжество. Столицей этого образования стал город с необычным названием – Блатноград, располагавшийся недалеко от балатонского побережья на реке Зала. Ныне на месте бывшего «стольного града» находится деревня с тем же названием.

Венгерские племена пришли сюда в начале X века. После захвата региона Иштван Святой построил в Залаваре аббатство (1019 год). Еще одно аббатство появилось на полуострове Тихань в 1055 году – с легкой руки короля Андраша I. В XVI веке вдоль северного побережья озера выросло несколько оборонительных крепостей. И только с XVIII века Балатон полностью перешел к «мирной» жизни: начал активно развиваться туризм. Некогда маленькие деревушки удивительно быстро разрослись, превратившись в городки курортного типа. Тут любили оздоравливаться представители венгерской и австрийской элиты. Впоследствии сюда стали приезжать не только по медицинским показаниям: в моду как некий обязательный атрибут вошел летний отдых на озере. Если кто-то из знати в силу разных причин не попадал сюда летом, год считался «прожитым зря».

В 1846 году активно стали эксплуатироваться транспортные возможности Балатона: на озере открыли судоходство. С развитием к концу XIX века железнодорожного транспорта экономическая жизнь забурлила с новой силой, и так продолжалось вплоть до Второй мировой войны, нарушившей привычный уклад. Особенно ожесточенные бои шли в окрестностях Балатона в марте 1945 года. Танковая и полевая армии вермахта оказывали яростное сопротивление войскам III Украинского фронта. В ходе боестолкновений, которые вошли в историю как Балатонская операция, серьезно пострадали здания и сооружения на побережье. После войны новые власти начали постепенно восстанавливать утраченный туристический потенциал региона.

С этим уникальным водоемом также связно несколько легенд. Древние люди, не имевшие представления о сложных геолого-вулканических процессах, задумывались, как в одном месте могло собраться столько много воды. Так родился миф, что одному трудолюбивому землеробу мешал большой камень, и он решил его отодвинуть, чтобы ничего не препятствовало обработке поля. Но вышло совсем иначе: из-под него на поверхность вырвался источник с очень чистой водой, постепенно залившей всю долину, и она превратилась в целое озеро, которое сами венгры называют «Бальчи».

Еще одно местное предание гласит, что на дне озера Балатон находится церковь, а внутри – прекрасная девушка. Она постоянно и безутешно плачет, и пока не прекратится этот поток слез, не иссякнет и вода в Балатоне. Если верить этой легенде и судить по сегодняшнему состоянию водной глади, бедная наложница и не думает останавливаться…