ПУТЕШЕСТВИЕ В ПОРТУГАЛИЮ. ПОРТУ

Путешественник я бюджетный, и прежде всего поэтому путешествие в Португалию было мечтой, манящей и такой же недостижимой, как далекая звезда!

Но… есть такое слово, которое является мощным «побудителем» к действию всех категорий населения – СКИДКА! Огромная скидка на экскурсионный автобусный тур в Португалию резко перевела мою мечту в реальную плоскость. Бюджет все равно зашкаливал, но это уже не играло определяющего значения: понятие «могу» в тандеме с действенным «хочу!!!» делают чудеса, не то что какие-то там денежные знаки!

Вот так и состоялось мое путешествие в Португалию. Что я знала об этой стране? Да ничего, практически! Ну, разве что то, что когда-то она считалась концом света — дальше Земли просто не было! Оно и понятно — покорить Атлантический океан и открыть Америку Колумбу только предстояло.

Мое знакомство с Португалией началась с города Порту. Понятно, я слышала это название и связывала его с названиями страны и вина, но и только. И как-то больше настраивалась на Лиссабон, а в итоге в душу запал именно Порту! Это второй по величине и значению город страны, и тоже очень старый — самые древние археологические находки на его территории датируют 300-м годом до нашей эры! В древний возраст города веришь сразу: каждый второй его памятник датируется XII веком, а исторический центр является всемирным наследием Юнеско.

Португалия – небогатая страна, и «причесывать» город даже на туристических маршрутах средств явно не хватает. Поэтому потрясающие виды и древние здания соседствуют с облупленной штукатуркой и вездесущими граффити. Но у меня не возникало ощущения запущенности и неопрятности, скорее – подлинности, какой-то камерности и отсутствия показухи. Самую богатую церковь Португалии я бы ни за что не распознала по внешнему виду здания!

Узкие улочки, ступеньки лестниц домов с цветочными горшками в ярких цветах, малюсенькие балконы, на которых отдыхают собаки, и белье, которое гордо реет за окнами квартир, украшая город не хуже азулежу – это тоже Порту, и он мне понравился!

Кстати, об азулежу: эта глиняная, расписанная узором и покрытая глазурью плитка, которую можно увидеть на фасадах всех строений в Португалии — от костелов до ресторанов и обычных жилых домов — настоящая визитка страны. Появилась она во времена владычества мавров, сначала была очень редкой и дорогой, но потом португальцы стали делать ее сами, превратив в доступный отделочный материал. Традиционные азулежу выполняются в двух цветах — белом и синем.

Нам больше привычна плитка как элемент интерьера, может быть, именно поэтому Порто временами напоминал мне большую гостиную с разноцветной уютной облицовкой. Но апогей впечатлений от азулежу — здание главного ж/д вокзала Порту Сан-Бенту! Перестроенный из бывшего монастыря, в 1930 году он был украшен 20 тысячами плиток азулежу, на которых изображена вся история Португалии!

Однако символом города считается другое место — 75-метровая башня Клеригуш с церковью внутри. 250 ступенек — и Порту у ваших ног! На самом высоком холме города (Пенавентоза) находится более доступная для туристов смотровая площадка, а на самой высокой точке этого холма — Кафедральный собор. Он впечатляет смесью стилей, отражающей смену эпох и завоевателей, но больше всего — алтарем весом 800 кг из чистого серебра! Португальцы очень гордятся тем, что сумели уберечь его от многочисленных грабежей, хотя для этого однажды его пришлось даже замуровать!

Прав Козьма Прутков: «Нельзя обнять необъятное». И посмотреть Порту за один день — тоже! Голова идет кругом от подъемов и спусков (что напоминает Киев), информация прекращает усваиваться, а эмоции — зашкаливают! Поэтому просто приходим на набережную Рибейра, любуемся на реку Дору и релаксируем. А потом по мосту, спроектированному знаменитым Эйфелем, переходим на другой берег, чтобы посидеть в ресторанчике, лично проверить щедрость португальских порций и запить вкусные еду и впечатления знаменитым портвейном! Отведать национальное блюдо «требуха по-португальски» со своей историей (отдав все мясо для очередного путешествия, жители ели только требуху) я не рискнула, но рыба и вино были замечательными…

Много чего в Порту посмотреть я не успела. Я не видела всех дворцов и костелов, я не побывала на знаменитом домашнем стадионе команды «Порту», я не посетила ни одного музея и ни одной галереи… Я просто не успела этого сделать. Но влюбиться в Порту вполне можно и за день! И мне кажется, город ответил мне взаимностью: люди улыбались, собаки виляли хвостами, и даже местные мухи именно в Порту почтили меня назойливым вниманием 🙂

Если будет такая возможность, я обязательно вернусь сюда еще раз — как в гости к старому доброму приятелю!

.