Рыбацкий бастион

Это удивительное место сразу же влюбляет в себя туристов, буквально с первого взгляда. Башни и балюстрады, террасы и переходы – все кажется таким необычным, сказочным, и чувствуешь себя будто в окружении декораций на съемках исторического фильма о славном прошлом венгерского народа. Отдельно следует сказать о расположении Рыбацкого бастиона – оно по-своему уникально. Отсюда, с высоты Крепостного холма в Буде открывается потрясающая панорама окрестностей. Особенно завораживают виды на реку Дунай и исторический район Пешт. Главные мосты Будапешта предстанут перед вами как на ладони, а за ними – знаменитый Орсагхаз, здание парламента страны, а также башни базилики Святого Иштвана и ряд других достопримечательностей этого района столицы.

Но это все, что называется, на поверхности. Что же касается неизведанных страниц истории уникального объекта, многие из них надежно скрыты под Будайским холмом, внутри которого, как предполагают исследователи, проложена многокилометровая сеть переходов и тоннелей. Возможность прикоснуться к спрятанным под землей тайнам появляется при посещении подземной часовни Святого Михаила, которая была случайно обнаружена во время строительства бастиона. Однако архитектурные особенности последнего и расположенные на его территории достопримечательности интересны и неповторимы сами по себе, без увязки с пока еще нераскрытыми секретами, что и обуславливает неизменное внимание к Рыбацкому бастиону со стороны гостей венгерской столицы.

Рыбацкий бастион начали возводить в 1889 году, то есть спустя три года после торжественного празднования 1000-летия занятия венграми земель в бассейне Среднего Дуная (так называемое «Обретение родины»). Однако это обстоятельство не помешало посвятить сооружение названной юбилейной дате, действительно очень важной в истории народа. Строительство Рыбацкого бастиона продолжалось вплоть до 1905 года. С тех пор уникальный объект, который ассоциируется с рыбой и фортификациями, не перестает радовать глаз местных жителей и приезжих.

Авторство проекта принадлежит известному архитектору Фридешу Шулеку, а сам бастион был задуман как фоновое сооружение для церкви Матьяша, построенной в позднеготическом стиле. Объект назвали «бастионом», но оборонительная функция на него никогда не накладывалась. Да и рыбы, вопреки первому слову в названии, вы здесь тоже не найдете. Достопримечательность снискала всеобщую любовь, прежде всего, тем, что с нее действительно открываются отличные виды на Дунай и одну из исторических частей столицы – Пешт. Туристы признаются: «Рыбацкий бастион – одна из лучших смотровых площадок!» Потому неудивительно, что его посещение – неизменная составляющая большинства экскурсионных программ по городу.

Сегодня трудно представить, что за несколько столетий до появления Рыбацкого бастиона в этом месте располагалась площадь, которую со всех сторон окружала крепостная стена. Она была торговой: местные рыбаки выставляли на продажу свой улов, обязавшись взамен на то, что им разрешали это делать, своими силами защищать фортификационные укрепления, если вдруг возникнет военная угроза. Эти два обстоятельства и обусловили название будущего объекта – Рыбацкий бастион. Со временем крепостные стены обветшали, начали ссыпаться, и рыбаки прекратили здесь свою торговую деятельность. Решение о сооружении бастиона принималось в увязке с реконструкцией Королевского дворца – то есть, оба проекта должны были реализовываться одновременно. Так оно в конечном итоге и произошло.

Во время Второй мировой войны архитектурный комплекс серьезно пострадал от бомбежек. После 1945 года решено было реконструировать объект, и так сложилось, что этим занялся архитектор Янош Шулек – сын создателя Рыбацкого бастиона Фридеша Шулека. В 80-х годах прошлого века провели еще одну реконструкцию, поскольку состояние стен оставляло желать лучшего. Причиной стало скопление в большом количестве «нехороших» газов и в целом загрязнение воздуха в этом месте (стены из-за этого посерели), а также разрушение целого ряда статуй, находящихся на его территории. После этого Рыбацкий бастион буквально обрел вторую жизнь, и в 1987 году организация ЮНЕСКО внесла его вместе с Будайским дворцом в список объектов мирового культурного наследия.