Собор Нотр Дамм

Динан пережил множество осад, каждая из которых сопровождалась постоянными разрушениями города. Практически ни одно здание не избежало этой участи, включая красивейший собор Нотр Дамм.

Он был построен в далеком 12 веке в красивейшем романском стиле и стал первым коллегиальным храмом Динана. Несколько лет спустя произошло обрушение соседней скалы, которая снесла одну из башен. Из-за этого пришлось перестраивать весь собор. Помимо случайных разрушений, он пережил и многочисленные нападения на город. Одно из них случилось в 1466 году. Герцог из династии бургундцев Филипп Красивый и его многочисленная армия устроили настоящую бойню, повредив многие здания и убив около 1000 мирных жителей.

В 16 веке динанский Нотр Дамм приобрел свой современный вид. Была построена главная 68-метровая башня, украшенная необычным черным куполом в форме луковицы. Она придает всему собору неповторимое очарование и является его визитной карточкой.

Внутреннее убранство собор отличается не только роскошью, но и смешением стилей. Присутствует готика и некоторые черты романского стиля, которые можно отметить в северном портале, выполненном из песчаника. В самом центре храма расположен огромный алтарь, вокруг которого можно увидеть красивейшие витражи и многочисленные сцены из Нового и Старого завета. Знаменитые динанские мастера-ремесленники тоже приняли участие в украшении внутренних помещений собора. Здесь можно увидеть необычные канделябры из латуни, а также маленькую деревянную статуэтку священника, который держит в руках крошечный макет собора Нотр Дамм (по-настоящему филигранная работа). Внимание любителей искусства обязательно привлекут картины знаменитого художника Джозефа Вирца родом из Бельгии.

Собор открыт для посещения ежедневно до 6 часов вечера.