Собор Святого Павла

Собор Святого Павла – одна из главных городских достопримечательностей Льежа.

Собор расположен в паре километров от центрального железнодорожного вокзала города Льеж, имеет статус «кафедральный» с самого начала позапрошлого столетия. Ранее храм входил в список так называемых коллегиальных льежских церквей, общее количество которых равнялось семи. До обретения данною церковью статуса кафедрального собора резиденция епископа города Льеж располагалась в здании разрушенного в ходе революции 94-го года 18-го столетия собора Св. Ламберта, созданного в 8-ом столетии в архитектурном стиле Каролингов.

На месте же современного собора Святого Павла в 10-ом веке была возведена церковь в романском стиле, которая была уже разрушена три столетия спустя ради создания церкви в готическом стиле, стройка которой заняла довольно продолжительный период времени с 13-го по 16-ое столетия. В 19-ом столетии собор был подвергнут основательным реконструкционным работам, архитектором которых был Август ван Аш. Среди основных интересных мест собора можно выделить такие элементы фасада периода ранней готики, как центральный неф, трансепт, хор, относящийся к 13-му столетию.

Помимо этого, в архитектуре собора прослеживаются также элементы поздней готики, например, такие как оконные проемы колокольни, капеллы и трансепта. Витражи храма датируются 16-ым столетием. Интересно, что верхний этаж колокольни, имеющий шпиль и стрельчатые окна, был построен в 1812 году по распоряжению Наполеона Бонапарта. Более поздние элементы собора выполнены в стиле классицизма и барокко. При соборе находится так называемая сокровищница, расположенная в семи залах прилегающего монастыря, экспозиции которой содержат живопись 15 – 18 вв, скульптуру, манускрипты, уникальные реликварии, изделия из слоновой кости и многое другое.