Собор Св. Бавона

Собор Святого Бавона – христианский храм в бельгийском городе Гент. На данный момент собор является одной из главных достопримечательностей на территории всего государства как один из древних памятников такого рода.

Собор Св. Бавона является кафедральным, здесь расположена епархия Гента. Современный вид он приобрел в течение многочисленных достроек и переделок на протяжении всей своей истории существования. Самым первым сооружением на месте собора была деревянная часовня в честь Иоанна Крестителя, построенная в 942 году. Новое каменное здание церкви в романском стиле было завершено в 1038 году.

Интересно, что сегодня можно наблюдать ее элементы в структуре современного строения. Вообще на протяжении периода времени с 14-го по 16-ый века собор Св. Бавона, названного в честь канонизированного землевладельца, который после смерти своей жены раздал все свое богатство нуждающимся, а сам посвятил свою жизнь проповеди, приобрел основные дополнения в готическом стиле. В числе этих добавок числится 80-метровая башня. Датой окончательного строительства, согласно историческим данным, принято считать 7 июня 1569 года, хотя собором храм стал в 1559 году. Интересно, что данная церковь является местом крещения Карла 5-го.

Среди большого разнообразия внутренней утвари, выполненной в основном в стиле барокко, особо выделяется знаменитый Гентский алтарь. Его уникальность заключается в том, что он является самым большим среди себе подобных времен 15-го столетия, выполненных на территории Нидерландов. Данный мировой шедевр был создан двумя братьями Яном и Хубертом ван Эйк. Алтарь имеет высоту более трех, а ширину около пяти метров, и состоит из 24 панелей. Все они содержат на себе произведения братьев – подробную Библейскую историю со времен Ноя и до прихода Спасителя. Примечательно, что многие поколения художников черпали вдохновения с данного произведения искусства на протяжении все его истории существования.