Собор Св. Румольда

Собор Святого Румольда – основная достопримечательность города Мехелен. В настоящее время данный христианский храм состоит в списке Всемирного наследия ЮНЕСКО, как один из ценных архитектурных шедевров.

Готический собор начали строить в 1217 году в эпоху экономического расцвета города. Однако по причине последующих войн и различных неурядиц полное завершение его строительства свершилось лишь в 16-ом столетии. Именно тогда была достроена его 97-метровая башня. Интересно, что согласно первоначальным замыслам ее высота должна была достигать около 160 метров.

По завершении строительства собор был освящен в честь Святого Румольда – шотландского и ирландского монаха, миссионера и мученика, жившего и проповедовавшего на данной территории в 6 – 7 вв. Согласно приданиям храм был основан на месте его захоронения.

Большой интерес собор представляет с точки зрения архитектуры. Его центральный неф сделан в готическом стиле, в то время как лепнина на аркаде выполнена в стиле классицизма. Главный алтарь собора, имеющий украшение в виде статуи самого святого, построен в стиле барокко. Перила примыкающие к кафедре имеют форму упавшего дерева с цветкам и листьями.

Большое внимание посетителей собора Св. Румольда привлекает смотровая площадка, расположенная на самой вершине его башни, к которой ведут 514 ступеней, и с которой отрывается панорамный вид на весь город. Однако помимо своего необычного сочетания архитектуры собор известен во всем мире своим карильоном.

В его составе находятся 49 действующих колоколов, большая часть из которых имеет свои названия. Так, к примеру, колокол Сальватор имеет самые большие размеры и вести около 9 тонн, а колокол Джесус известен тем, что он был отлит в 1460 году. В 2010 году с севера от собора во время постройки подземной автостоянки было обнаружено средневековое кладбище с более чем 3000 захоронений.