Триумфальная арка в Инсбруке

Люди стремятся к тому, чтобы память о них пережила их самих на долгие годы. Особенно старательны сильные мира сего, так как их возможности в достижении ментального бессмертия гораздо шире. Вот и австрийская императрица Мария Терезия решила запечатлеть напоминание потомкам о нескольких знаковых событиях в своей частной жизни.

Исполнила она свое намерение с большим размахом и помпой. В 1765 году, когда сын австрийской королевы Марии Терезии Леопольд сочетался законным браком с испанской принцессой Марией, а отец Марии Терезии — Стефан скоропостижно скончался, та приказала воздвигнуть триумфальную арку. Местом возведения был выбран город Инсбрук, где по такому случаю снесли южные ворота. Поскольку триумфальная арка была создана в память одновременно и о радостном и о печальном событии, то ее северная и южная сторона, соответственно, носят название «сторона света» и «сторона грусти».

Стоит отметить, что в те времена на триумфальные арки была довольно широкая мода. Они возводились по любому, хоть сколько-нибудь значимому поводу, и потом столь же быстро сносились, чтобы не мешались. Тем более их было не жалко, так как выполнялись они обычно из бросового дерева, которое все равно потом было невозможно использовать на какое-либо полезное дело.

Однако Мария Терезия поступила куда более монументально. Она выполнила триумфальную арку из камня, выписав для этой цели архитектора Константина Вольтера из Германии, который считался наиболее выдающимся архитектором этого направления. Кроме того, приехав на проверку готовой работы, взбалмошная императрица потребовала заменить гипсовые, недолговечные скульптуры на мраморные, которые можно наблюдать и по сей день.